АЛЕКСАНДР КАЗЮКЕВИЧ: «Если такое решение примут, спортивный канал будет создан»

На сегодняшний день белорусское телевидение предлагает необычайно широкий выбор спортивных трансляций. Здесь вам и футбол, и автогонки, и баскетбол, и бокс, и хоккей, и гандбол, и биатлон – всего не перечислишь! Так не пора ли создать в нашей стране собственный спортивный канал, тем более что таковые уже существуют в России и Украине. С таким вопросом мы обратились к заместителю директора Дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александру КАЗЮКЕВИЧУ.

– Александр, несколько лет назад министр информации заявил о том, что создание спортивного канала в Беларуси нецелесообразно. В то же время в мартовском интервью «Пресс­болу» глава футбольной федерации Геннадий Невыглас обмолвился, что эта идея прорабатывается, и он будет активно ее продвигать. Насколько, по-вашему, эта идея осуществима и необходима?

– Казалось бы, спортивный канал для такого государства, как Беларусь, – объективная реальность. Но у любой идеи есть свои плюсы и минусы. Начнем с того, что спортивный канал может быть двух видов: общедоступным, существующим за счет определенного бюджета или платным, за наполнение которого платят абоненты. Правда, убежден: люди у нас не готовы к платному телевидению. Думаю, это испытали на себе все кабельные операторы, когда только начинали работать. Люди находили хитрые способы смотреть и при этом не платить. К примеру, «Космос-ТВ» не получил поддерж­ки, когда пытался выйти на рынок с эфирным TV. И только в кабельных сетях, где оплата значительно ниже, это сделать удалось, и то нашлись недовольные. В случае с общедоступным каналом возникает ряд других проблем. Во-первых, источник финансирования. Спорт – зрелище дорогое, без рекламы не обойтись. Но наш рынок не сравнится с украинским, где за счет рекламы существует канал «Мегаспорт», и уж тем более с российским. Во-вторых, техническая база. Чтобы привлечь рекламу, надо будет с первых дней покрыть телесигналом всю страну. Но свободных, нерейтинговых каналов уже не осталось, а создавать новый – очень дорого и хлопотно. В-третьих, в случае появления канала не обойтись без показа белорусского спорта. А как это сделать, если, например, вести трансляции по баскетболу и волейболу из тех залов, где проводятся матчи чемпионата Беларуси, просто невозможно? На одном футболе и хоккее не выедешь. Существует и ряд чисто технических проблем.

В общем, вопрос сложный и неоднозначный, в противном случае, думаю, он давно был бы решен. Все может повернуться в любую сторону. Если такое решение примут, спортивный канал будет создан. Если же нет – то это никак не скажется на белорусских любителях спорта. Согласитесь, сейчас трудно найти соревнования мирового уровня, которые бы смотрел весь мир и не смотрели мы. Конечно, если не брать необычайно популярный в странах Британского Содружества крикет (смеется). К слову, если за создание спортивного канала возьмется не Белтелерадиокомпания, а кто-то другой, то останется на несколько лет (в случае с олимпиадами – и на десятки лет) без топ-турниров, права на которые принадлежат нам.

АНАЛОГОВ «ЛАДУ» В ЕВРОПЕ НЕТ

– Белорусское телевидение уже давно балует зрителей большим количеством самых разнообразных спортивных трансляций. Какой объем от общего составляет спортивное вещание? Думаю, не ошибусь, если предположу, что такие «спортивные» общенациональные каналы, как «ЛАД», в Европе найти сложно…
– Вы правы, среди общенациональных каналов, рассчитанных на широкую аудиторию, с большой зоной покрытия и входящих в социальный пакет, в Европе сложно найти аналоги нашему «ЛАДу». Да и «Первый», как ведущий канал страны, не отстает. Футбольная Лига чемпионов и Формула-1 по требованию правообладателей должны идти только по центральному каналу страны с большой зоной охвата и только в прямом эфире. В то же время, размещение спортивных трансляций на общенациональных каналах – всегда компромисс. Нам не раз из-за спорта приходилось смещать и более рейтинговые сериалы, и информационную программу. А сделать это очень не просто. Например, в соответствии с лицензионным соглашением, некоторые фильмы должны идти в строго определенное время. Мы изучали опыт зарубежных каналов, и могу вам сказать, что спорт там – редкий гость. А есть ведь ситуации, когда без двух каналов просто не обойтись. Уже случалось, когда в одно и то же время шла гонка Формулы-1 и матч чемпионата мира по хоккею. По соглашению, автогонки мы обязаны показывать «вживую», да и хоккей, особенно, если играет сборная Беларуси, не покажешь в записи. За счет наличия двух каналов мы их развели. Что касается объема вещания в мае, то мы показали 18 матчей чемпионата мира по хоккею, хотя, будь такая возможность, могли показать все. Путем несложных подсчетов получаем 45 часов вещания одного хоккея! Если добавим другие спортивные трансляции, то получим больше 100 часов спорта на двух каналах, или 5-6 дней круглосуточного спортивного вещания.

ЛЮДИ ХОТЯТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ СПОРТА!

– Какие спортивные трансляции являются наиболее рейтинговыми, а какие – среди отстающих?
– Самый рейтинговый вид спорта – футбол. В первую очередь, это национальные сборные, чемпионаты мира и Европы, Лига чемпионов и Кубок УЕФА. Рейтинги таких трансляций сравнимы с художественными фильмами для всей семьи. Что касается других видов спорта, то все зависит от наличия белорусов и их выступления. Очень большой рейтинг в нашей стране у хоккея и биатлона.

– Зато нетрудно предположить, что трансляции внутренних чемпионатов, быть может, за исключением хоккейного, высоких рейтингов не имеют. Как вы считаете, телевидение способно, показывая чемпионат страны по футболу, поднять его популярность или наш футбол должен выйти на определенный уровень и заслужить это право?
– Если телевидение будет постоянно показывать городки, это отнюдь не значит, что этот вид спорта станет самым популярным. Есть примеры, когда на телеканале «Евроспорт» за счет спонсорских денег пытались показывать виды спорта, которые так и не стали популярными. Футбол сам по себе должен прогрессировать, но и ТВ не должно оставаться в стороне от национального вида спорта. Хотя белорусский футбол только за счет телевидения популярнее не станет. Если провести такой эксперимент: посадить у экрана 10 детишек, до этого не интересовавшихся футболом, и показать им матч чемпионата Беларуси, а потом – Лиги чемпионов, то как вы думаете, после просмотра какого из них они захотят заниматься футболом? Но ведь пойдут они учиться не в «Ливерпуль» и «Челси», а в наши местные школы, поэтому должны знать, что есть такие клубы, как «БАТЭ», «Витебск» и т.д.

– Как получилось, что права на показ чемпионата Европы по футболу получил канал ОНТ, у которого, по сути, даже нет собственных комментаторов?
– Был объявлен тендер. Каждая компания предложила свои условия, и в итоге выбрали их.
В то же время ОНТ претендовал на Лигу чемпионов, которая досталась нам. В принципе, у них есть опыт показа футбольных матчей. Однако работать на топ-турнирах, по себе знаем, крайне тяжело. Надо не просто показать матч, но и сделать оперативно обзор с мнениями специалистов. Впрочем, уверен, на канале просчитывали такие варианты.

– Телезрители, не жалующие спорт, не донимают жалобами на обилие этого самого спорта на «ЛАДе»?
– Наоборот, люди хотят еще больше спорта! К хорошему быстро привыкаешь. Кто еще пять лет назад мог предположить, что на наших каналах будет Лига чемпионов, Кубок УЕФА, биатлон, зарубежный чемпионат по футболу? Теперь мало и этого.

– Какие крупные трансляции ожидают спортивных болельщиков в ближайшие месяцы?
– В ближайшие две недели – стыковые матчи гандбольных сборных. В конце июня стартует Кубок Америки по футболу, аналог чемпионата Европы. Конечно же, чемпионат мира по легкой атлетике в августе. В сентябре нас ждут чемпионаты Европы по волейболу и баскетболу, куда впервые пробились наши девушки. Планируем показ чемпионатов мира по боксу и художественной гимнастике. В общем, скучать болельщикам не придется.

Оставить комментарий