На площади Независимости поселятся аисты

Не успели жители и гости столицы привыкнуть к виду реконструированной площади Независимости, как она вновь в ближайшие месяцы подвергнется изменениям. Но метаморфозы, несомненно, приведут к лучшему: самую большую площадь Минска украсит скульптурный декор, который в художественной среде уже успел вызвать как снисходительное одобрение, так и резкую критику.

Авторы проекта художественно-декоративного оформления площади – трио скульпторов Олег Куприянов, Леонард Покульницкий и Елена Хараберюш – еще на «мыслительной» стадии работы отказались от фигуративности. То есть новых памятников персонажам белорусской литературы и значительным реальным персоналиям было решено не делать, что вполне оправданно: неизвестно, как бы они ужились с монументальным Лениным. Но вот зато белорусской символики на площади будет хоть отбавляй. Так, на вершине центрального стеклянного купола скульп­торы предложили установить четырехметровую композицию аистов, вылетающих из гнезда, метафорически свитого из кроны дуба, ржаных снопов, и венка. «Аисты – это символ любви к родине, – поясняет Е.Хараберюш, – а также это семья. Может, это и тривиально, однако площадь Независимости, несмотря на ее новый вид, совсем не новостройка, поэтому что-либо авангардное было бы к ней неприменимо».

Будто бы вторя вынужденному идеологическому символизму площади – все же по периметру находятся и Дом Правительства, и Мингорисполком, и Ленин, – по окружности купола под аистами симметрично разместятся гербы областных центров на орнаментированных ручниках. Если проект реализуется без изменений, именно так будет выглядеть главное декоративное украшение площади. А по бокам от него – на двух других крупных куполах – планируется установить еще по одному известному белорусскому образу: большие стилизованные цветы папоротника. Оставшиеся стеклянные полусферы, разбросанные по площади прозрачными тюбетейками, также не были забыты в проекте – их планируется украсить мелкими элементами в виде листиков, пики и т.д. Перед тем как приступить к реализации проекта, творческая группа решила посоветоваться с профессионалами, пригласив обсудить свои работы с коллективом художников Республиканского совета по монументальному искусству.

Проект декоративного оформления площади был встречен прохладно. Как было сочувственно отмечено членами худсовета, авторы проекта по­ставлены в условия, когда лицо площади уже сформировалось, и задача лишь в том, чтобы украсить то, что уже есть. Такого рода «украшательство» вместо полноценного проекта в союзе с архитекторами, конечно, не могло не повлиять на качество идеи. Не является ли декорирование площади простым оформлением архитектурного объекта, который тут случился, задавали себе вопрос художники. Как отметил член худсовета Ю.Градов, площадь из-за куполов в виде тюбетеек создает впечатление Востока. Гербы городов? Это хорошо, но насколько уместно их мемориальное, чуть траурное воплощение здесь? «Мы ждали чего-то значительного от площади, а получили белорусское болотце», – выразил сожаление А.Артимович. «Я не хотела бы брать на себя ответственность за лужковско-церетелевский вкус!» – заявила в сердцах Т.Габрусь, отказываясь принимать участие в голосовании за проект…

Как известно, художники – люди эмоциональные и категоричные. Поэтому когда было высказано все недовольство, пришел черед лояльности. «Мне кажется, центральная композиция с аистом хорошо сидит на куполе, и тут вряд ли можно было придумать что-то кардинально иное, – высказал свое мнение А.Финский. – В ней есть и поэтичность, и знаковость». В.Басалыга совершил экскурс в недалекую историю: «Каждое время ставило на этой площади свой знак, который не вязался с уже существующими. Например, где логика в соседстве Дома Правительства с Красным костелом?.. Поэтому, глядя на проект декора этой площади, я думаю: а почему бы и нет?» К концу обсуждения некоторые эксперты худсовета выразили даже сентиментальность. «Главная композиция хорошо ложится на ощущения человека, который будет тут находиться, – отметил Б. Лазука. – Нет в ней официоза, холодной мемориальности, архитектурного отчуждения»… Скоро и все желающие смогут оценить приукрашенную площадь. До установки художественно-декоративных элементов и композиций осталось не так много времени. По решению Мингорисполкома, все должно быть закончено во II квартале 2007 года. Возможно, ко Дню независимости фраза «встретимся у аистов» уже станет дежурной для минчан.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов

[…] Сьвятлана Жураўская, «Экспресс-Новости» , здымак […]