БАБОЧКИ «БЕЛОЙ АМФОРЫ»

Коллекция «That’s why the lady is a punk» молодого модельера Саши Томсена из Берлина произвела настоящий фурор на XII Открытом конкурсе модельеров-дизайнеров и демонстраторов «Белая амфора», который прошел с 17 по 20 мая в Витебске.

Коллекция представляла собой необычное шоу. На подиум вышли нестандартные манекенщицы – пять женщин бальзаковского возраста в образе панков: характерные для неформалов прически, макияж, рваные чулки, металлические цепи, вышитый череп на рукаве платья с пышными юбками и т.д.

Самые горячие зрительские аплодисменты на нынешнем конкурсе достались Саше Томсену и его моделям. Довольно высоко оценило эту коллекцию и жюри: она завоевала вторую премию в номинации «В ритме жизни», в которой, по условиям конкурса, участники должны были раскрыть «образ современника в стремлении к совершенству через прекрасное и неповторимое в одежде».

«Женщина в возрасте – в 55-60 лет – тоже может быть модной, современной. И я хотел возраст своих моделей «убрать» как можно дальше. Ведь женщина, если у нее молодое сердце, молодая душа, может и выглядеть молодо, и быть в ритме со временем», – сказал Саша Томсен. По его словам, белорусским моделям удалось передать, донести до зрителей задуманную им идею коллекции. Модельер из Германии считает, что «белорусская мода очень быстро меняется – так же быстро, как и в Европе». Он также признался, что нигде не видел столько женщин на высоких каблуках, сколько в Витебске. Его удивило, что витебчанки ходят на каблуках даже днем, в будничной обстановке. На вопрос, доволен ли он тем, что жюри оценило его работу гораздо ниже и строже, чем зрители, С.Томсен ответил: «Да, абсолютно».

Все женщины, представлявшие коллекцию С.Томсена, – непрофессиональные манекенщицы. Они живут в Витебске, им от 55 до 63 лет, и в обычной жизни они далеки от подиума. Две из них – учительницы, одна – в прошлом часовой мастер, а сейчас на пенсии и работает билетным кассиром. В образе панка побывала и Татьяна Лихачева – актриса Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа. Лихачева призналась: «На подиуме мне оказалось сложнее, нежели на сцене, на которой я работаю очень давно».

«Саша – талантливый человек, это чувствуется сразу. Когда я увидела костюмы, мне очень понравилось сочетание серого и шотландской клетки, все это хулиганство. И это сработало на желание поработать с этим модельером. И независимо от того, какие у меня есть звания, я, как будто девочка, согласилась участвовать в показе его коллекции», – сказала заслуженная артистка Беларуси.

С.Томсен участвовал в «Белой амфоре» во второй раз и дважды уезжал с наградами. В прошлом году, будучи еще студентом, он стал обладателем первой премии в размере 300 долларов за коллекцию «Moulin Gris» в номинации «Татьянин день». В этом году немецкий модельер представлял «Берлинский союз латышей «FGM» («Lette Verein Berlin «FGM»). Он не скрывает, что хочет приехать в Витебск еще – на следующую «Белую амфору».

Оставить комментарий