ДЕТЯМ ТОЖЕ НУЖЕН ОТПУСК

Небывалый подарок родителям подростков сложной возрастной группы (от 14 до 18 лет) преподнесло Министерство образования.
При помощи государственных дотаций в размере 185 тысяч рублей незадачливое, буйное и много кушающее чадо можно поместить на целый месяц в оздоровительный лагерь. Более того, начиная с нынешнего года, «ребенком» будет считаться и восемнадцатилетний подросток.

ЛАГЕР – НЕ ЖИЗНЬ, А САХЕР

Отличительной чертой летней оздоровительной кампании текущего года стало увеличение возрастных рамок в понятии «дети». Если раньше в лагеря принимались дети от 6 до 16 лет, то теперь, в согласии с законодательной базой, детьми считаются и подростки до 18 лет. Министерство образования даже разработало большое количество воспитательных программ с молодежным акцентом, соответствующих представлению о досуге данной взрослой возрастной категории детей. Как повезло родителям и как…повезло (?) воспитателям, ведь каждый помнит, что волнует ребенка в 18 лет. Зато у молодежи появятся все жилищные условия для улучшения демографической ситуации в стране, надеемся, без алкогольных и табачных воздействий.

СЕРЬЕЗНЕЕ

Как же получить путевку в оздоровительный лагерь для своего ребенка? Несмотря на то, что «пионерские лагеря» исчезли как понятие, сегодня на базе некоторых из них без привязки к какой-либо общественной организации, существуют оздоровительные лагеря со всеми плюсами «старых добрых времен» только без флагов, речевок, галстуков и отрядных построений под звуки горна.

Организация летнего оздоровления и отдыха детей осуществляется за счет средств государственного соцстрахования. В зависимости от того, как родители уплачивают эти взносы государству (удержания от получаемых доходов), на оздоровление детей начисляются дотации из фонда социального страхования.

В этом году путевка дотации средств государственного соцстрахования на лагерь с круглосуточным содержанием детей составляет 185 тысяч. То есть это та сумма, которую «в складчину» с вами вносит государство за стоимость путевки. Условно говоря, путевка стоит 300 тысяч рублей. Отнимаете от этой цифры 185 тысяч средств соцстраха, остаток (115 тысяч) доплачиваете вы. Это условные цифры, но в любом случае родитель доплачивает не менее 10% от общей стоимости путевки. Стоимости путевок совершенно разные, но, к примеру, одна из самых дорогих в стране – путевка в самый знаменитый белорусский детский оздоровительный лагерь «Зубренок» на Нарочи – стоит от 677 тысяч (для детей 6-10 лет) и до 700 тысяч для детишек постарше.

Если родители изрядно платят свои взносы, они могут приобрести путевку либо непосредственно на предприятии или в организации, где они работают, либо в органах управления образования, либо у работников центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

Причем не имеет значения, работают ли родители «в фирме» или на государственном предприятии. Если частная фирма обеспечивает уплату работниками взноса социального страхования, ее сотрудники также имеют право на выделение государственной дотации размером в 185 тысяч рублей.

КТО И КУДА ПОЕДЕТ?

В этом году с привлечением средств государственного соцстрахования в оздоровительные лагеря с дневным и круглосуточным пребыванием отправятся 445 тысяч детей.

Лагеря с дневным пребыванием детей организовываются, как правило, на базе школ или внешкольных учреждений. Загородные оздоровительные лагеря чаще находятся в собственности предприятий, но поскольку база так называемых пионерских лагерей ветшает, в последнее время оздоровительные смены также проводятся с помощью аренды санаторно-курортных оздоровительных комплексов, не менее 50 из которых в этом году примут детей со всей страны.

Зарубежных баз отдыха для детей, подобно советскому «Артеку», у Беларуси нет. Средства соцстраха страны распространяются на организацию оздоровления только на территории нашей страны.

КОМУ ПОЛОЖЕНЫ ЛЬГОТЫ?

Согласно Постановлению Совета министров № 662 от 02.06.2004 года

Кто имеет право на получение путевки в лагерь с использованием средств государственного соцстрахования?

– дети от 6 до 18 лет;
– дети, чьи родители подлежат обязательному государственному соцстрахованию, за которых нанимателем уплачиваются обязательные страховые взносы;
– дети, чьи родители самостоятельно уплачивают страховые взносы;
– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, независимо от формы их устройства на воспитание;
– дети-инвалиды, в том числе постоянно проживающие в домах-интернатах для детей с особенностями психофизического развития;
– дети, родители которых являются неработающими пенсионерами или лицами, получающими пособия по уходу за инвалидами I группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, либо лицами, достигшими 80-летнего возраста;

Кто имеет право на получение путевки полностью за счет средств республиканского бюджета?

– лица, пользующиеся льготами на оздоровление в соответствии с Законом «О Социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС;
– дети инвалидов войны (инвалидов вследствие военной травмы), также дети умерших инвалидов войны;
– дети, оба родителя которых являются военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава.
– дети-инвалиды, которые постоянно проживают в домах-интернатах, и дети с особенностями психофизического развития;
– дети военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и в других государствах, где велись боевые действия;
– дети военнослужащих, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям органов финансовых расследований КГК, погибших при исполнении воинской службы.

Дети имеют право на получение путевки с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета не более одного раза в календарном году. Дети, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, направляются в лагерь круглогодично за счет средств республиканского бюджета.

Не более двух раз в календарном году могут быть направлены в лагерь с круглосуточным пребыванием:
– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в опекунских и приемных семьях, детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа, социальных приютах;
– дети, обучающиеся в специальных учебно-спортивных учреждениях и училищах олимпийского резерва;
– дети из многодетных и неполных семей;
– дети неработающих пенсионеров.

Оставить комментарий