ЖЕЛАНИЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ

У большинства подростков, от четырнадцати до шестнадцати лет рано или поздно появляется желание зарабатывать деньги. Кроме этого, у них есть свободное для работы время. Но когда дело доходит непосредственно до поиска этой самой работы, то вот тут-то и возникают трудности.
Почти все мои друзья, да и я сам, сталкивались с этой проблемой.

Как известно, никто не берет на работу школьников до шестнадцати лет. Но и в шестнадцать устроиться на работу оказалось проблемой. В тех местах, где подростки подходили по возрасту, мест не хватало. Желающих много, а вакансий значительно меньше. Большинство же моих друзей брали на работу родители или их знакомые.
И все-таки удалось найти несколько подходящих вариантов. Вот что я могу вам посоветовать.

В ШКОЛЕ – УЧЕБА, В ШКОЛЕ – РАБОТА

В каждой школе есть социальный педагог. Районный отдел народного образования выделяет определенное количество денег для того, чтобы школы могли нанимать учеников на работу и платить им деньги во время летних или других каникул. В школе вам скорее всего поручат красить и ремонтировать оборудование, убирать территорию, сажать растения на школьном участке и так далее. Поэтому нужно обратиться к школьному социальному педагогу, которая должна владеть всей этой информацией. Заплатят вам примерно 100.000-150.000 рублей за месяц, в зависимости от вида и качества работы. Но следует учесть, что мест на всех не хватает и на работу берут в первую очередь школьников из многодетных и неблагополучных семей.

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ

Наиболее простой способ трудоустроиться на летние каникулы – звонок в специальную службу. Трудоустройством подростков занимается Молодежная социальная служба. Звоните по телефону 233-94-77.
Также во всех районах города есть центры занятости, которые дают информацию о наличии свободных рабочих мест в различных отраслях. Специалисты центров занятости могут предложить школьникам следующие вакансии: дворника, грузчика, подсобного рабочего, воспитателя в детском лагере, рабочих по комплексной уборке территории. Средний заработок – 6.000 рублей в день.

ТЕЛЕФОНЫ ЦЕНТРОВ ЗАНЯТОСТИ РАЙОНОВ СТОЛИЦЫ:

Центральный район – 234-85-41.
Советский район – 216-13-60.
Московский район – 201-89-49.
Первомайский район – 263-13-37.
Заводской район – 243-60-42.
Фрунзенский район – 252-87-74.
Партизанский район – 235-68-11.
Октябрьский район – 229-32-02.
Ленинский район – 214-74-71.

ЛИСТАЕМ ГАЗЕТЫ

Один из простых способов – поиск вакансии в рекламных газетах: «Работа для вас», «Работа сегодня», «Приглашаем на работу», «Требуются» и «Ва-банк». Там можно найти объявления о приглашении на работу курьерами, промоутерами, разнорабочими и расклейщиками объявлений. Эти же вакансии можно найти и в интернете.

Часто курьеры нужны в интернет-магазины – можно просто связаться с ними и узнать, нужен ли им такого рода работник. Обычно курьерами туда берут именно молодежь. Платят 2-3 у.е и больше за каждый заказ плюс оклад на некоторых фирмах и свободные места обычно есть. В день в среднем поступает от 5 до 8 заказов. То есть за месяц можно заработать около 200 у.е. или больше.

На сайте www.rabota.by можно найти вакансии для учащихся. Объявления появляются каждый день. Вот, к примеру, какие встречаются объявления, подходящие для подростков 14-17 лет: «Нужны расклейщики объявлений. Оплата – 15.000 рублей за расклейку 500 объявлений», «Ищем расклейщиков рекламных листовок. 24 рабочих дня по 4 часа в день». Есть и варианты для школьников, у которых все в порядке с русским языком – «Требуются люди для того, чтобы писать статьи для сайтов и переписывать своими словами уже имеющиеся статьи. Требования: отличное владение русским языком, возможность уделять 2-3 часа в день. Работа удаленная, место значения не имеет. Зарплата начисляется в зависимости от проделанной Вами работы. Оплата может быть как каждый день, так и раз в неделю, месяц и т.д по вашему желанию. Цены за работу: написание статей: 1,5$ за 1.000 символов, перепись статей: 0,3$ за 1.000 символов».

«КУПИТЕ И НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!»

Есть и такой вид деятельности, как распространение косметики. Фирмы, производящие косметику, постоянно набирают людей всех возрастов на эту должность. Вы приходите в офис такой компании, заключаете договор, вам выдают каталог косметики и прайс-лист, где указаны розничные и дилерские цены. Заработная плата нефиксированная, она зависит от количества проданного вами товара. Компании проводят бесплатные курсы, там обучают, как правильно работать с клиентами и успешно продавать косметику. Поначалу больших денег вы не заработаете, но если в этом деле преуспеть, то ваш статус и количество получаемых денег будет расти.

ОТ РАБОЧЕГО ДО МОДЕЛИ

Обязательно стоит обратиться в «Зеленстрой», где каждый год на летних каникулах формируют бригады из молодежи по благоустройству и озеленению территорий. Оплата составляет 150.000-250.000 рублей в зависимости от вида работы. Телефон отдела кадров 234-17-38.

Некоторые фотостудии и модельные агентства приглашают молодых людей и девушек от шестнадцати лет, а иногда и младше, в качестве моделей и платят хоть и не тысячи долларов, но вполне приличные деньги. Тут самое важное – обладать привлекательными внешними данными, не стесняться и верить в себя.

***

Это всего лишь самая малость из тех вариантов, которые мне удалось найти. Я уверен, что если заняться поиском более обстоятельно, перед вами откроется еще больше интересных возможностей. Не ленитесь искать, узнавать и спрашивать. Найти работу хоть и сложно, но вполне реально. И еще стоит отметить, что кем бы вы ни хотели поработать, искать себе рабочее место на период летних каникул нужно заранее.

Оставить комментарий