РАБОТА В США

Что вы делали прошлым летом, уважаемые студенты? А этим чем собираетесь себя занять? Отдых, развлечение, самообразование, воз­можно, работа? На стройке, в магазине, в студенческом отряде? Или, может быть, в США?
Работа в США – один из самых распространенных в студенческой среде способов провести лето, что называется, «с пользой». Деньги и впечатления – главный опиум для молодого человека XХI века.

ДЕНЬГИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Основные причины, по которым студенты отправляются на заокеанские хлеба, – желание подзаработать, завести связи за рубежом и языковая практика. «Я хочу выехать на лето в США в первую очередь для того, чтобы лучше выучить английский, – говорит Саша Фролов, студент третьего курса РТИ, который в этом году подал документы на выезд. – После окончания университета мне нужно будет пройти стажировку в Европе и подтвердить диплом на английском. А он у меня не очень. Ну и подзаработать, конечно, не помешает». – «А сколько планируешь привезти из-за океана?» – «Тысяч 10-12».

Саша – скорее исключение из правила, согласно которому большинство студентов едет в США из финансовых соображений. И это немудрено – за три месяца в США можно заработать столько, сколько в Беларуси и за три года не получишь.

ПРОГРАММЫ

В Беларуси организацией летних туров в США занимается ряд агентств, среди которых наибольшей популярностью пользуются Star Travel, Центр молодежных путешествий, Центр международного обмена и др. Существует две принципиально разные программы выезда в США: «лагерная» (Camp Counselors USA) и «рабочая» (Work Experience USA или Work and Travel). Для наглядного примера рассмотрим программы, которые предлагает своим клиентам Центр молодежных путешествий.

Программа Camp Counselors USA рассчитана в первую очередь на тех, кто впервые выезжает за океан. Ее стоимость составляет 695 у.е. Главным плюсом программы можно считать то, что она обеспечивает участника всем необходимым и ему не придется заботиться о питании, проживании и трудоустройстве.

В США существуют несколько типов летних лагерей: лагеря содействия, религиозные лагеря, скаутские лагеря для девочек, дневные лагеря, лагеря для детей из неблагополучных семей и т.д. Все они, как правило, располагаются в 20-30 километрах от крупных городов. Место пребывания вы выбираете по собственному желанию. Если вы вдруг столкнетесь с некими неудобствами в выбранном лагере, то в течение лета его можно будет сменить на другой. Зар­плата не будет зависеть от типа лагеря. Установленный номинал – 1.250$ за девять недель + 40$ за каждый день сверх срока. Это относительно немного. Невысокая зарплата, пожалуй, главный минус лагерной программы. Предположим, вы работаете все три летних месяца, а на выходе получаете всего-то тысячи две долларов. Отнимаем деньги, ушедшие на оплату программы и сувениры из страны дяди Сэма, и у вас на руках остается сумма, едва дотягивающую до статуса четырехзначной.

Work Experience USA – это более дорогостоящая (795-1850$), но, вместе с тем, и более перспективная программа. Она предназначена для «продвинутых пользователей». Здесь ваш общий доход или убыток будет зависеть исключительно от вас самих, так как трудоустраиваться придется самостоятельно. Перед отъездом необходимо будет заручиться запросом на работу (Job Offer) – гарантией того, что, приехав, вы не останетесь без дела. Впрочем, использовать его не обязательно. На месте можно будет попробовать найти и более выгодные варианты трудоустройства.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Как правило, неразрешимых проблем с работой и жильем у студентов, пересекающих океан, не возникает. Имеют место скорее социокультурные неурядицы, возникающие из-за незнания тамошних законов и обычаев, а также недопонимания языка. Хороший уровень английского отнюдь не гарантирует вам легкого общения с американцами. Язык, на котором разговаривают янки, сильно отличается от традиционного английского, который преподают в белорусских вузах, и изобилует множеством искаженных и слэнговых слов.

Студент, находящийся в США по летней программе, получает такой же правовой статус, как и рядовой американский гражданин. Однако, чтобы чувствовать себя уверенно, необходимо хорошо знать законодательство. А, как известно, едва ли не каждый американский штат имеет свои юридические нюансы, в которых не так уж просто разобраться. Впрочем, главным казусом для молодого человека из Восточной Европы является тот факт, что совершеннолетними в США считаются только лица, достигшие двадцати одного года.

Отношение местного населения также может стать проблемой для приезжего. «Американцы – странные люди: в лицо тебе они всегда улыбаются и любезничают, но стоит выйти за дверь – такого о тебе наговорят!..» – делится опытом Катя Л., два года назад работавшая в небольшом городке в штате Висконсин.

В 2006 году как никогда остро встал вопрос о безопасности пребывания студентов в США. Это связано с тем, что в прошлом году на территории США погибло насильственной смертью сразу два белорусских студента. Это прецедент. Вплоть до 2006 года не было зафиксировано ни одного случая смерти молодых людей из нашей страны, выезжавших в США по молодежным программам. Как сообщает БелаПАН, в связи с этим МИД Беларуси 15 сентября 2006 года вручил временному поверенному в делах США в Беларуси Джонатану Муру ноту протеста по поводу невыполнения американской стороной своих обязательств по обеспечению безопасности белорусских граждан, находящихся в США по линии американского правительства. Пошли даже разговоры о прикрытии студенческих программ. Впрочем, пока это только слухи, и в ближайшее время никаких изменений в процессе реализации молодежных программ возникнуть не должно.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

«Тысяч 10-12».
Зайцев. Ничего, кроме финансового разочарования не видел.