ГРАЦИИ В ОВАЦИЯХ

Привычное чувство восхищения прошедшим в Минске Гран-при BelSwissBank по художественной гимнастике на сей раз подкрепилось уверенностью в том, что этот турнир растет и развивается. Уже сейчас в нем выступали все сильнейшие спортсменки мира за исключением приболевшей Алины Кабаевой. А в следующем году Гран-при перерастет в этап Кубка мира, который пройдет с 14 по 19 мая, и станет одним из генеральных смотров накануне Олимпиады в Пекине.

ДВЕ ЗВЕЗДЫ

На белорусском турнире выступили спортсменки из 29 стран. Конечно, среди них были и такие, чей уровень сложно назвать высоким. Но ведь наряду с представительницами таких экзотических для художественной гимнастики государств, как ЮАР, Финляндия, Кипр, Малайзия, Швеция и Австралия, в Минске выступали звезды мировой величины. Они выступят и на чемпионате Европы в Баку в июне, они же поведут борьбу осенью на чемпионате мира в Афинах за мировую корону и олимпийские лицензии.

Года три назад к нам приезжали совсем не известные широкой публике российские девочки Ольга Капранова и Вера Сесина. Тогда они находились в тени таких суперзвезд, как Алина Кабаева и Ирина Чащина. Но сейчас они не просто известные спортсменки, а главные фавориты любых соревнований, в которых участвуют. «Всегда с большим удовольствием приезжаю в Беларусь, – делится впечатлением победительница в упражнениях с обручем и лентой Ольга КАПРАНОВА. – Ну и результатами своими довольна» (улыбается). Вторит ей и Вера СЕСИНА, выигравшая «скакалку» и, самое главное, многоборье: «В Минске всегда хорошая организация и очень теплая публика. Выступила хорошо, но ошибки, конечно, были. Как же без них?» А вот чемпионка в упражнениях с булавами Анна Бессонова из Украины, которая, несомненно, на любые старты приезжает с одной целью – победить, о своих целях скромно умолчала, заявив: «Цель была одна – понравиться зрителям. И мне это удалось!» К слову, Бессонова понравилась не только зрителям, но и журналистам, в числе которых был корреспондент «ЭН», которые выбирали «Мисс Гран-при». Большинство выбрало Бессонову.

ВЗЛЕТ РУДАЛОВОЙ

Что же белоруски? Инна Жукова, лидер сборной, выступила на привычном уровне, завоевав «бронзу» в многоборье и в «скакалке», «серебро» – в «ленте» и «булавах». А для Светланы Рудаловой, ставшей пятой в многоборье и пробившейся во все финалы Гран-при, по словам главного тренера сборной Беларуси Ирины ЛЕПАРСКОЙ, старт и вовсе стал лучшим: «Это ее взлет», – охарактеризовала выступление спортсменки главный тренер, похвалившая и других гимнасток: «Приходилось решать много организационных вопросов, и мне не удалось посмотреть выступления всех девочек. Но из того, что видела, – оценка «хорошо». У Жуковой был перерыв, связанный с простудой, у Рудаловой – еще больший перерыв из-за травмы спины, а Черкашина устала выступать без подруг по команде. Сегодня конкуренция в художественной гимнастике очень жесткая. Восемь, а то и двенадцать ведущих спортсменок примерно равны по силам, и победить может любая. Это же касается и предстоящей Олимпиады».

К слову, об Олимпиаде. На пресс-конференции после турнира Ирина Юрьевна намекнула, что кто-то из известных в недавнем прошлом белорусских гимнасток может вернуться в большой спорт: «Алина Кабаева своим примером показала, что это возможно. Девочки всю жизнь посвящают спорту, и они должны исчерпать себя в нем до конца». На предположение из зала: «Уж не Павлина ли?» Ирина Юрьевна не отреагировала, а в возвращении Юлии Раскиной усомнилась, заявив то ли в шутку, то ли всерьез, что не исключен приезд из Австралии Валерии Ваткиной.

ИТОГИ ГРАН-ПРИ BELSWISSBANK

19 мая. Гран-при. многоборье. 1. В.Сесина (Россия) – сумма 72,775, 2. О.Капранова (Россия) – 72,350, 3. И.Жукова (Беларусь) – 71,325.
20 мая. Гран-при. Финал. «Скакалка». 1. В.Сесина – 18,025, 2. О.Капранова – 17,675, 3. И.Жукова – 17,225. «Обруч». 1. О.Капранова – 18,025, 2. В.Сесина – 17,900, 3. А.Бессонова (Украина) – 17,850. «Булавы». 1. А.Бессонова – 18,525, 2. И.Жукова – 18,250, 3. В.Сесина – 17,800. «Лента». 1. О.Капранова – 18,000, 2. И.Жукова – 17,950, 3. А.Бессонова – 17,775.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz