ЛЕСНЫЕ ВАМПИРЫ

За 4 месяца текущего года в Минске было зарегистрировано 35 случаев заболевания болезнью Лайма (боррелиоз), которая переносится клещами, это в два раза больше, чем за аналогичный период 2006 года. В настоящее время готовится проект приказа о совершенствовании работы по профилактике заболеваний болезнью Лайма в Минске.

Сотрудники эпидотдела Минского городского центра гигиены и эпидемиологии проводят обследование лесопарковых зон Минска и его окрестностей, а также загородные лагеря, чтобы определить уровень распространения клещей. Отмечая необходимость профилактики и соблюдения мер безопасности во время нахождения в лесу, специалисты сообщили, что клещевой энцефалит могут переносить около 7-10% клещей, а болезнь Лайма – до 20% клещей, которые водятся в Беларуси.

Наибольшая численность клещей наблюдается в мае, в первой половине июня, во время жарких месяцев они исчезают, и новый пик их активности приходится на сентябрь. Местами наиболее массового обитания клещей являются смешанные леса, предупреждают энтомологи.

Самое тяжелое заболевание, которое вызывает укус клеща, – клещевой энцефалит. Это воспаление головного мозга, которое характеризуется повышением температуры тела, головной болью, расстройством сознания и может привести к смерти. Но, кроме того, клещи переносят и болезнь Лайма, которая поражает сначала кожу, а затем (без адекватной медицинской помощи) и центральную нервную систему

Вопреки широко распространенному мнению, клещи не сидят на деревьях и не падают сверху. Излюбленное место их обитания – обращенные к югу солнечные склоны, покрытые низкой кустарниковой растительностью. Поэтому не только леса, но и благоустроенные лесопарковые зоны представляют собой места повышенной опасности для людей. Перебравшись на человека, клещ ползет вверх, пока не доберется до открытых участков кожи.

Чаще всего клещи присасываются к спине, груди и голове. Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как, прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса становится слегка болезненным. Поэтому, гуляя по лесу, надо как можно чаще осматривать себя, чтобы своевременно обнаружить клеща на своем теле или на одежде.

По наблюдениям специалистов, вирусом энцефалита заражен каждый сотый клещ, каждый десятый – боррелиозом. Определить, какой клещ здоровый, а какой зараженный, по внешнему виду практически невозможно. Но если клещ уже присосался, то выход только один – сдать укусившего клеща (живого) в лабораторию на анализ.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Обычно он очень сильно впивается в тело, и вы можете оставить под кожей его головку. Тогда место укуса воспалится и будет долго болеть.

Чтобы самостоятельно удалить клеща, смажьте его растительным маслом, подождите около 30 минут, а затем захватите его как можно ближе к коже пинцетом или пальцами и вытягивайте медленными равномерными движениями. Вместо растительного можно использовать камфорное масло или керосин. Когда под рукой не окажется ни одного, ни другого, ни третьего, воспользуйтесь мылом или любым жирным кремом. Они образуют на теле пленку, которая мешает клещу дышать. Вскоре после перекрытия кислорода клещ сам отвалится.

Чтобы избежать подобных неприятностей, собираясь в лес, уделите особое внимание своей экипировке. Наиболее подходящей одеждой являются комбинезоны из легкой прорезиненной ткани. Брюки целесообразно заправлять в носки с резинкой. Рубашка должна быть с длинными рукавами и плотно прилегающим к шее воротом. Поверх рубашки желательно надеть куртку на молнии. Самой подходящей обувью будут сапоги. Волосы прикройте шапкой или косынкой. Вернувшись из леса, проверьте, не прицепился ли клещ к вашей одежде.

СИМПТОМЫ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

После укуса зараженного клеща заболевание наступает в разные сроки – от 1-2 дней до 1-3 месяцев. Это так называемый скрытый период, в течение которого возможны слабость, потеря аппетита, сонливость, повышение температуры до 37,2-37,4°С. После этого наступает резкое начало заболевания в виде лихорадочного состояния, сильных болей в мышцах, иногда с судорогами. На 2-3-й день после начала заболевания наступают расстройства центральной нервной системы, параличи мышц, возможны паралич дыхания и смерть. Для окружающих больной клещевым энцефалитом как источник заражения не опасен.

Из-за короткой зимы в этом сезоне выжило больше клещей, а их весенняя активность началась раньше обычного. По мнению специалистов, после распада Советского Союза, во многом из-за отсутствия денег были прекращены санобработки природных очагов обитания клещей. Но свою роль сыграло и изменение климата, поскольку вместе с ним меняется и инфекционный пейзаж.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Светлана

Меня в июне укусил клещ. И так как с этим я ещё не сталкивалась, то соответственно не знала, что делать: бежать в аптеку, или ехать в больницу. Я позвонила Папе (он работает фельдшером) и Папа мне сказал успокоиться, вытащить клеща и купить йодантипирин. Я последовала его совету. Купила это таблетки и проконсультировалась с фармацевтом как их принимать. Прейдя домой, сразу начала принимать по инструкции. Пропила я этот препарат две недели и чувствую себя замечательно. В период лечения у меня не было высокой температуры, а место укуса быстро зажило. И кстати, йодантипирин я теперь ещё принимаю для укрепления иммунитета.

Сергей

Моя жена работает фармацевтом и знает очень хорошее эффективное средство против клещевого энцефалита – это йодантипирин. Он выпускается в форме таблеток, что очень удобно. Йодантипирин надо принимать две недели (полный курс лечения), он не вызывает никаких осложнений и укрепляет иммунитет. Несколько раз этот препарат выручал нас и наших друзей, рекомендую всем