РАСЦВЕЛА БУЙНЫМ ЦВЕТОМ »ЛИПА»

Сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере автобизнеса ГУВД Мингорисполкома задержали интернациональную преступную группу, которая занималась изготовлением поддельных учетно-регистрационных документов на автомобили и водительских удостоверений. Изъята компьютерная, множительная техника, заготовленные бланки документов.

Старший эксперт отдела криминалистических экспертиз Экспертно-криминалистического центра ГУВД Мингорисполкома Анна Крышталева рассказала, что в последнее время участились случаи изъятия сотрудниками милиции поддельных техпаспортов на автомобили и водительских удостоверений. На смену старым дедовским способам подделки документов - подчистке, допечатке, травлению, дописке - пришли высокие технологии: нынешние подделки изготавливаются на компьютерной технике, а то и в мини-типографиях.

Все сомнительные документы проходят экспертизу в ЭКЦ. Специалисту несложно отличить документ, изготовленный на предприятии, осуществляющем выпуск документов данного вида, от подделки, состряпанной криминальным умельцем. Высококлассную подделку может изготовить только человек, имеющий специальные знания в области полиграфии. Глядя на водительское удостоверение, дилетант скажет, что на «сетке» текст напечатан на принтере. И будет прав. Вот только на подлинный документ текст наносится несколькими способами печати, который умеют определять специалисты. Злоумышленникам кажется, что ламинат скроет погрешности документа, но они ошибаются. Поддельные водительские удостоверения в основном «вычисляют» из-за ошибок в техническом исполнении. А вот поддельные техпаспорта на автомобили пестрят грамматическими ошибками. Ну, плохо злоумышленники изучали в школе белорусский язык, поэтому и в поддельном документе написали «марка-мадель» вместо «марка-мадэль». Также они проворонили, когда в подлинном удостоверении слово «уладальнік» поменялось на «уласнік», это их и погубило.

В практике Анны Крышталевой была экспертиза поддельного национального паспорта образца 1996 года: отклеив ламинат, переклеили фотографию, снова заламинировали. Эта очень аккуратная подделка сразу вызвала подозрения. Что касается водительских удостоверений и техпаспортов на автомобили, то их степень защиты ниже, чем паспортов, поэтому криминальные дельцы пытаются наладить это производство.

Доступность современной компьютерной, сканирующей и печатающей техники делает невысокой себестоимость поддельного «продукта», а спрос диктует немалую цену – 150 долларов за водительское удостоверение. Именно по такой цене продавали подделки задержанные злоумышленники.

Остается добавить, что максимальное наказание за подделку, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков – лишение свободы на срок до трех лет.