НЕ ПРОПУСТИ УДАР!

Солнечный или тепловой удар не редкость среди людей, проводящих много времени на солнце. Жертвами становятся не только те, чья работа связана с постоянным пребыванием под прямыми солнечными лучами, но и отдыхающие.

Солнечный удар – это состояние, возникающее из-за сильного перегрева головы прямыми солнечными лучами, под воздействием которых кровеносные сосуды мозга расширяются, вследствие чего происходит выраженное увеличение их кровенаполнения. Тепловой удар – состояние, вызванное перегревом тела. Этому способ­ствует физическое напряжение, переутомление, высокая влажность воздуха, непроницаемая, плотная одежда. Тепловой удар, в отличие от солнечного, может случиться и в помещении, если там слишком жарко и душно.

Солнечный и тепловой удары чаще возникают у людей, плохо переносящих жару, страдающих избыточным весом, заболеваниями сердца и сосудов, желез внутренней секреции, а также злоупотребляющих алкоголем. Быстро перегреваются маленькие дети, так как в силу возрастных физиологических особенностей терморегулирующая система их организма еще несовершенна.

Первые признаки солнечного удара – покраснение лица и сильные головные боли. Затем появляется тошнота, головокружение, потемнение в глазах и, наконец, рвота. Больной впадает в бессознательное состояние, пульс и дыхание учащаются, появляется одышка.

Первые признака теплового удара – вялость, чувство непреодолимой усталости, головная боль, головокружение. Лицо краснеет, температура тела повышается до 40°С, появляется сонливость, ухудшается слух, нередко возникает понос, рвота, иногда бред, галлюцинации. Если к этому времени не устранены причины, вызвавшие перегревание, больной теряет сознание, падает, лицо становится бледным, кожа холодная, покрыта потом, пульс слабый.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

1. Пострадавшего необходимо немедленно перенести в прохладное место, расстегнуть тесную одежду и уложить, несколько приподняв голову.
2. Тело пострадавшего необходимо обложить прохладными примочками или обернуть влажной простыней, а на голову и область крупных артерий положить материю, смоченную в прохладной воде, и периодически менять ее.
3. Напоить пострадавшего большим количеством (2-3 л) прохладной воды (лучше минеральной) с добавлением небольшого количества сахара и соли. При необходимости дать понюхать нашатырный спирт (кусочек ваты держать перед носом пострадавшего на расстоянии 5-10 см).
4. В случае тяжелого состояния пострадавшего необходимо доставить в больницу для оказания медицинской помощи.

Для профилактики солнечного (теплового) удара не рекомендуется спать на солнце, совершать в жаркое время дня продолжительные переходы без периодического отдыха в тени и обливания прохладной водой. Не стоит забывать также, что легкая светлая одежда отражает солнечные лучи, а темная, наоборот, поглощает их и не пропускает воздух.

Оставить комментарий