ЛЬГОТ БОЛЬШЕ НЕТ

Примерно 1 час и 40 минут депутаты Палаты представителей и министр труда и социальной защиты обсуждали законопроект, отменяющий ряд социальных льгот. 168,8 млрд рублей в год сэкономит бюджет на отмене льгот.

Как и ожидалось, большинством голосов (101 «за» и 1 «против») документ был принят сразу в двух чтениях. У льготников, попавших под государ­ственную секиру, осталось 7 месяцев на то, чтобы попользоваться бюджетными дотациями и свыкнуться с мыслью об их скорой потере. Вероятнее всего, закон вступит в силу уже 1 января 2008 года.

ЦИФРЫ «ЗА»

Глава Минтруда и соцзащиты Владимир ПОТУПЧИК был в ударе. Реклама рассматриваемого законопроекта получилась вполне убедительной. Если и были сомневающиеся в правильности предстоящего шага (голосовать «за»), то после слов Потупчика почти все точно знали, на какую кнопку будут жать. Глава Минтруда выбрал правильную тактику: убеждать не голословными заявлениями, а фактами. «В 2006 году на финансирование льгот было выделено более 600 млрд рублей. За тот же год объем финансирования пособий семьям, воспитывающим детей старше трех лет, составил 138 млрд рублей, адресной соцпомощи 4,7 млрд, национальной программы демографической безопасности на 2007 – 177 млрд рублей. То есть на льготы тратится во много раз больше средств, чем на самые крупные приоритетные социальные программы и более чем в сто раз – на государ­ственную адресную помощь. Тем не менее, как свидетельствует анализ, льготы не оказывают ощутимого влияния на социально-экономическое положение малообеспеченных людей и сокращение уровня бедности, улучшение демографической обстановки в стране. Крупные средства распыляются на весьма мелкие преференции. На льготы приходится 2,3% в общем доходе семьи». Кто после этого засомневается, что льготы – «это наиболее затратная и, пожалуй, наименее эффективная форма государственной социальной поддержки». Владимир Потупчик не мог еще раз не напомнить: «Преобладающая сумма льгот попадает более обеспеченной части получателей. По данным статистики выборочного обследования домашних хозяйств за 2001-2006 гг., на первые 20% получателей льгот, относящихся к наименее обеспеченным категориям граждан, приходилось 17,2% от общей сумы предоставляемых льгот. На вторые 20% – 19,7%, пятые, самые обеспеченные, получили 22% от общей суммы предоставляемых льгот».

БЕЗЛЬГОТНОЕ РАВНОПРАВИЕ

С экономикой тоже беда. Злополучные льготы и здесь распыляют свое негативное влияние, делая «хронически убыточными пассажирский транспорт, систему ЖКХ и являясь «одним из факторов повышения тарифов на эти услуги». А ведь это, кроме всего прочего, «ущемление интересов нельготной части населения».

С принятием закона об упорядочении льгот, считает Потупчик, удастся снять проблему бюджетного недофинансирования тех категорий граждан и тех областей экономики, которые реально нуждаются в поддержке. Что касается денежного сокращения льготного пайка, на отмене ряда льгот экономия бюджетных средств составит свыше 168 млрд рублей.

Дальше будет много чего интересного. Во-первых, создается межведомственная рабочая группа, которая займется подготовкой Указа президента об адресной социальной помощи. Чтобы, так сказать, окончательно определить, кому и сколько денег положено. По словам Потупчика, уже в 2008 году критерием нуждаемости в адресной социальной помощи станет доход не более 80% бюджета прожиточного минимума (на данный момент 179.100 бел. руб.). Сейчас этот показатель равен 60% БПМ. К 2010 году на адресную социальную помощь смогут рассчитывать те, чей доход равен 100% БПМ (но не более). Постепенно будет увеличена и численность потенциальных получателей, и размер помощи, а также будут упрощены процедуры получения этой помощи.

Тем, для кого льготы станут приятным воспоминанием, остается скрестить пальцы и надеяться, что Владимир Потупчик – хороший прогнозист. По его словам, в качестве компенсации потерь предполагается повышение пенсий, стипендий, заработной платы. В частности, в 2010 году средняя заработная плата должна увеличиться в 1,5 раза – до 500 долларов. В таких же пропорциях, уверен глава Минтруда и соцзащиты, будет расти и пенсионное обеспечение. Средний размер пенсии повысится до 476 тысяч рублей.

ЦИФРЫ

Сколько денег отберут у льготников (млрд рублей в год)?

У ветеранов труда – 66,3.
У студентов и учащихся – 47,8.
У детей в возрасте до трех лет – 12,4.
У детей и других иждивенцев, получающих пенсии по случаю потери кормильца, – 3,2.
У ветеранов боевых действий на территории других государств – 0,9

Экономия бюджетных средств по видам льгот (млрд руб. в год)

По проезду – 112, 5 млрд рублей.
По лекарственному обеспечению – 28,4.
По зубопротезированию – 16,7.
По оплате ЖКУ – 6,6.
По пользованию квартирным телефоном – 3,9.
По установке квартирного телефона – 0,7.
Всего – 168,8.

ПРОТИВ

Ольга АБРАМОВА, депутат:

– Льготы отменяются в целях экономии бюджетных средств. Я считаю, что мы упорядочиваем льготы неверно по форме и несправедливо по содержанию. Следовало предусмотреть денежную компенсацию по категориям граждан, которые не войдут в акт об адресной социальной помощи. Или заранее повысить пенсии, стипендии и другие выплаты. Ветераны труда, которым государство большую часть жизни недоплачивало за их труд, разве не имеют право на внимание в старости? Дайте тогда им такую пенсию, чтобы хватало и на полный проезд. И они будут довольны. А чем и кому не угодили узники концлагерей? Я уверена, что социальная температура по стране после принятия закона резко повысится. Для ее снижения мы еще много раз будем обращаться к изменениям в социальном законодательстве. Скрытые резервы для экономии можно найти не в социальной сфере, а в наведении полноценного учета резервов и ресурсов во многих затратных отраслях народного хозяйства.

НЕ ПРОТИВ

Валентина КАЧАН, депутат:

– Система льгот порождает у молодого поколения не желание заработать деньги, быть здоровым, а желание получить льготы. Есть множество примеров, когда люди приходят на прием к депутату и просят: помогите получить инвалидность, приватизировать социальное жилье, выплатить компенсацию за те льготы, которыми не пользуются. Как говорят медики, этот нарыв надо вскрыть, чтобы организм был здоров.

ИНТЕРЕСНЫЕ ВОПРОСЫ

Александр СВИРИД, депутат:

– Возможно ли через некоторое время появление законодательного акта, который бы предоставлял льготы, отмененные данным законопроектом?

Владимир ПОТУПЧИК, министр труда и соцзащиты:

– Я думаю, это невозможно. Таких шараханий просто не должно быть.
Конечно, не должно.
Тем не менее, как удалось выяснить «ЭН», не исключено, что семьям, воспитывающим детей в возрасте до трех лет, вернут возможность льготного приобретения лекарств. Ходят слухи, что такое постановление готовит Совмин. Депутат Виктор КУЧИНСКИЙ также не разделяет оптимизм Владимира Потупчика. «Мы сегодня в Овальном зале принимаем все, что угодно. Возникает вопрос: «Почему каждый раз, когда что-то принимается, проходит 2-3 месяца, и вносятся какие-то поправки. Это говорит о некачественной работе со стороны Правительства».

Оставить комментарий