ЛЬГОТНЫЙ ЗАЖИМ

В конце мая в Палате представителей будет рассматриваться один из главных законопроектов года, связанный с упорядочением льгот. Перед окончательными (по всей видимости) дебатами, которые (по некоторым предположениям) обещают быть не менее бурными, чем в во время работы над законопроектом, депутаты разъехались по округам для встреч со своими избирателями.

Мы связались по телефону с парламентариями, хорошо знающими о проблемах ветеранов, инвалидов и студентов: Валерием ЛЕКТОРОВЫМ (заместителем председателя комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов) и Владимиром ЗДАНОВИЧЕМ (председателем комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу). Вопросами решили не засыпать, а попытались узнать главное: «Какова реакция избирателей на отмену ряда льгот, и какова позиция самих депутатов на предстоящие в стране изменения?»

ХАЛЯВА, ОНА И ЕСТЬ ХАЛЯВА

– Валерий Николаевич, избиратели не донимают вопросами, связанными с предстоящим упорядочением льгот?
– В моем избирательном округе еще ни один человек не обращался по этим вопросам.

– Недавно инвалиды-колясочники провели в столице митинг, на котором подняли вопрос об ущемлении своих прав, в том числе и вопрос об отмене льгот. На ваш взгляд, в чем ущемляются права инвалидов в Беларуси?
– Я не думаю, что права инвалидов ущемляются. Что касается ожидаемой отмены части льгот для этой категории граждан, то с введением в действие указа мы наведем порядок в оказании финансовой поддержки. Тем более, параллельно готовится указ Президента об оказании адресной социальной помощи, которая как раз коснется тех, кто больше всего нуждается в помощи. Это правильно. Почему льготы должны получать те, кто нормально живет и прилично получает, а не те, кто перебивается с копейки на копейку? Один мой коллега (лет пять назад), работая, получал пенсию более 1 млн 500 тыс. рублей и при этом пользовался чернобыльскими льготами. Но почему при таких заработках люди должны пользоваться льготами? Где справедливость? Почему скидки на коммунальные платежи распространяются на одну категорию граждан и членов их семьи, а другая категория, тоже заслужившая такие льготы, ничего не получает?

– По словам одной из ваших коллег, некоторые избиратели обращаются к ней за помощью в получении инвалидности. Лечиться не хотят, подавай им вторую группу. Часто сталкиваетесь с подобными обращениями?
– Обращаются. Ведь группа инвалидности дает возможность иметь доход гораздо больший, чем при получении ежемесячной пенсии по труду. Вот они и приходят: «Помогите получить нам вторую группу инвалидности (потому что третья мало что дает). По большому счету, никто не хочет проходить курс реабилитации, чтобы избавиться хотя бы как-то от имеющихся проблем со здоровьем. А все почему? Потому что не хотят работать, нет желания.

– И как вы реагируете на такие просьбы?
– Если действительно вижу, что по состоянию здоровья «есть вторая группа», то помогаю ее получить.

– Осложнит ли отмена льгот жизнь ветеранам труда?
– Для получающих нормальную пенсию ничего страшного не произойдет. Другое дело, если ветеран имеет на одного 4-комнатную квартиру и не хочет ее терять. Жизнь в такой большой квартире влечет большие коммунальные расходы. Их придется оплачивать в полном объеме.

– После инвалидов-колясочников свою акцию протеста намерены провести студенты. Не исключено, что это не последнее предъявление претензий со стороны «пострадавших» от отмены льгот граждан к депутатам и правительству…
– Мы как-то собирались с представителями отдельных категорий граждан, для которых отменяется ряд льгот, в парламенте. Были представители Администрации Президента, депутаты, члены общественных организаций. И первым поднялся полковник, у которого пенсия где-то миллион или более. Он заявил, что представляет интересы ветеранов и военнослужащих, но, по сути, говорил за себя и возможность получения льгот. Меня чуть не стошнило. Иногда просто стыдно бывает за того, кто прямо выпрашивает себе льготы. Он, может, здоровее вас и меня. Еще не перевелись те, кто хочет на халяву жить и есть. Возьмите тех, кто строил кооперативные квартиры за свои деньги. Они же не ждали, когда государство им что-то даст. Те, кто ждал, покупали иномарки. Я спрашивал: «Почему не строите жилье, а покупаете машины?» «А нам государство должно дать квартиры». Время пришло. И те, кто вкладывал свои деньги, имеют квартиры. А кто ждал, остались без жилья. Так кто в этом виноват? Халява, она и есть халява.

ЛУЧШЕ БОЛЬШАЯ СТИПЕНДИЯ

– Владимир Матвеевич, какими льготами пользовались вы, будучи студентом БГУ?
– В 1968 году у меня умер отец. Я тогда был маленьким (но не единственным ребенком в семье). Мать получала на меня пенсию по причине потери кормильца. Это пособие выплачивали до моего восемнадцатилетия. Кроме того, уже как студент, я мог пользоваться правом льготного проезда (действовала скидка на билеты на 50%) в транспорте междугородного сообщения с 15 октября по 15 мая. Но этим правом я пользовался лишь раз в году – во время зимних каникул. Жили мы, будем прямо говорить, достаточно бедно, и, если честно, ездить домой было не за чем. Билет стоил порядка 6 советских рублей. За эту сумму в то время можно было 6 раз пообедать в столовой. Дорога туда и обратно стоила 12 рублей. То есть поездка домой обходилась бы мне в 12 обедов. Поэтому положенной льготой я пользовался зимой. В деревне в это время убивали кабана, и с собой в общежитие можно было привезти кусок сала или мяса.

– Как другие студенты относились к возможности сэкономить на поездках по стране?
– Те, кто был победнее и жил далеко от Минска, практически не пользовался правом льготного проезда. Этого нельзя сказать о студентах, которые жили, скажем так, достаточно хорошо. Они с удовольствием пользовались положенными льготами и ездили за продуктами домой буквально каждые выходные.

– Скидки на проезд по городу для студентов того времени тоже действовали?
– В то время студентам через профсоюз выдавали проездные документы по ценам, гораздо ниже, чем для остальных жителей Минска. Я точно не помню стоимость этих проездных. Наверное, тоже действовала скидка на 50%. Правда, хочу сказать, большинство студентов этими проездными не пользовалось. Один талончик стоил 4 копейки, да и часто по городу мы не ездили. Филиал БГУ находился в Щемыслице, где мы и жили. Обычно студенты пешком прогуливались до улицы Ландера и закупали продукты в магазине на несколько дней. Так что особой надобности ездить по городу и не было.

– Студенческая жизнь априори считается периодом постоянной нехватки денег. Как решались в то время финансовые вопросы?
– Лично я не рассчитывал на помощь со стороны, поэтому на 5 курсе работал, по сути, на нескольких работах. На практике (по инженерной должности) мой заработок составлял 10 советских рублей. За работу вахтером в общежитии я получал еще 80 рублей. Такая активность позволяла зарабатывать денег столько, сколько имел в то время хороший начальник. Так что я чувствовал себя нормально. Хотя до этого, конечно, были периоды безденежья. На 3-4 курсах мы иногда разгружали вагоны с замороженной рыбой. В качестве оплаты нам рыбу и давали.

– Есть ли у нынешних студентов, учитывая средний размер стипендий и возможности для подработки, основания отстаивать сохранение льготного проезда в транспорте?
– Мне кажется, интереснее и перспективнее для студентов было бы отстаивать не сохранение льгот, а увеличение стипендии. В мое время стипендия студента составляла 55 рублей, а зарплата технички, к примеру, была 70 рублей. И за свою стипендию мы могли неплохо жить. Хорошо бы еще при каждом учебном заведении открыть хорошую студенческую столовую с нормальными для студентов ценами, как в советское время.

– Не рановато ли студентов лишают льгот?
– Есть определенные экономические расчеты. Я думаю, если запланировано (и довольно приличное) увеличение стипендии, то это нормальный компенсационный механизм. Если этого не произойдет, то, безусловно, среди студентов обязательно окажутся те, кто пострадает от отмены льгот. Было бы неплохо разработать еще один, помимо повышения стипендии, компенсационный механизм. Например, предоставляешь справку в вуз о том, что семья твоя малообеспеченная (причем реально, а не так, что родители по документам не работают, а на самом деле получают скрытую зарплату), и получаешь скидку. Вообще, можно тысячу вариантов придумать, чтобы защитить нашего студента. А то получается, что наиболее обеспеченные как раз и пользуются льготами.

– Вы собираетесь продвигать свои идеи относительно улучшения положения студентов?
– Все, что мог, я уже инициировал. Но законопроект, по имеющейся у меня информации, полностью согласован, и подавляющее большинство предложенных поправок не учтено.

3
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Красиво пишете! Если я буду утром учиться, вечером мне нужно готовиться, а ночью я значит должен зарабатывать себе на проезд. По вашему мне, студенту, вообще спать не нужно.

Анонимно

Водка и прочее паскудство - это тоже элемент образования и взросления. Почему депутаты уменьшают кол-во водки выпитой студентками, напрямую уменьшая прочее паскудство?(На проезд больше тратится). Государсву нужны полноценно развитые личности.

Анонимно

М-да уж. У меня двое детей. Один учится в училище, степендию не получает. Второй учится в школе.
Оба ездят транспортом на учебу. И что, теперь мне им тоже покупать полные проездные? Жестоко это.