ПРИСТАНИЩЕ В ЛЫСОЙ ГОРЕ

В тридцати километрах от Минска, в деревне Лысая Гора расположилось хозяйственное подворье Свято-Елисаветинского женского монастыря. Сюда не так просто добраться. И когда табличка «Лысая Гора» осталась позади, кажется, что попали не по назначению. Это не монастырь в традиционном понимании. Да и обитатели не совсем обычные люди и уж тем более не монахи. Здесь находят пристанище те, кого принято считать «отбросами» общества: алкоголики, бомжи, бывшие заключенные, душевнобольные.

КАК ТУТ ЖИВУТ

Это место больше напоминает православный пионерлагерь, правда, с трудовым уклоном.
Правила проживания для всех одинаковые. Подъем в шесть утра, потом обязательно молитва и завтрак. После трапезы братья отправляются на послушание: кто-то работает в коровнике, кто-то на пилораме или стройке. Поначалу многим нелегко привыкнуть к сущест­вующим здесь порядкам. По их собственным признаниям, раньше «ничего тяжелее стакана в руках не держали». Вечером ужин, молитва, крестный ход и чин прощения. Каждый вечер они просят друг у друга прощение. А вообще тут два главных правила: не пить и слушаться.

Здешние обитатели не хотят разговаривать с чужаками (коими оказались мы). Да и рассказывать им нечего. Анатолий тут всего неделю. Его биография, как и у всех местных жителей, примечательна лишь своим трагизмом и неустроенностью. Он был трижды судим, дважды женат, имеет троих детей. Но об этом рассказывает неохотно. Увлекается искусством, пишет картины. Одно время даже успешно их продавал, рисовал на заказ. И хотя давно не держал кисть в руках, хочет заняться иконописью. Мечтает наладить отношения с детьми, которых уже очень давно не видел.

А вот Игорь живет на подворье уже пятый год. Как-то пришел в монастырь зимой переночевать, да так и остался. Ездит на выходные к отцу.
– Собираешься вернуться к «мирской» жизни?
– Раньше хотел повеситься, но матушка убедила, что это грех, – следует ответ.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Это монастырское подворье было создано в 2000 году. Поначалу, кроме заброшенной фермы, ничего не было. Сейчас оно постепенно превращается в небольшой агрогородок. Здесь занимаются животноводством, пчеловодством, выращивают сельскохозяйственные культуры. Подворье похоже на одну большую стройку: в низине работает техника, строится амбар, появился птичник. Чуть поодаль расположился храм, трапезная и общежитие для братьев. За домом, где живут матушки, построили купель. В ней родниковая вода из святого источника. Считается, что если окунуться в нее на Рождество, весь год болезни будут обходить стороной

– Мы стараемся обогреть каждого, – рассказывает сестра Татьяна. – Кто-то приходит сюда только перезимовать, или же начинает пить, воровать. А кому-то пребывание здесь помогает. Вот некоторые уже несколько лет не хотят уезжать. Вера спасает наших «питомцев», дает шанс.
Со временем на монастырском подворье планируется пост­роить детскую деревню для беспризорников, реабилитационный корпус для наркоманов и дом для инвалидов. Сегодняшние обитатели стараются вернуться к нормальной жизни. Здесь они чувствуют себя нужными, учатся любить ближних.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Валентин

Спасибо что есть такое подворье.