ТОЛЬКО ЧУП И НИ ЗАО БОЛЬШЕ

На днях был обнародован долгожданный проект указа Президента РБ «Об утверждении Положения о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия». Предполагается, что документ облегчит процесс перехода ИП в юрлица. Мы связались с председателем Белорусского союза предпринимателей Александром ПОТУПОЙ, чтобы выяснить, содержит ли документ какие-то выгодные для ИП стороны и стоит ли ожидать безболезненного перехода ИП в юрлица.

– По мнению замминистра экономики Андрея ТУРА, если ИП не имеет никаких задолженностей перед налоговыми органами и обязательным платежам, то зарегистрироваться как юрлицо он сможет в течение 7-10 дней. Насколько это соответствует реальности?
– Даже в этом проекте указа сложно высчитать количество дней. Прописано слишком много процедур.

– Согласно проекту указа, уволенным работникам должны выплачиваться выходные пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка. Из чьего кармана?
– Поскольку увольнение наемных работников ИП фактически инициированы Указом № 760, эти компенсации и должны вестись за счет государства. Надо четко прописать источник средств на компенсацию наемным работникам в связи с увольнением. Но, на наш взгляд, этот пункт необходимо внести в другой нормативный документ. Ведь ситуация с ИП может развиваться в нескольких направлениях. Если ИП перерегистрируется в юрлицо, то он автоматически сохранит работу своему коллективу. В этом случае вопрос о компенсациях неактуален. О выплате выходного пособия необходимо вести речь в том случае, когда ИП увольняет всех наемных работников и остается один. Проблема в том, как уволить людей и не потерять на этом приличные деньги. Человек может также организовать семейный бизнес. И между нами и Минэкономики продолжается дискуссия на предмет того, какие здесь потребуются нормативные документы. Одним словом, для каждой ситуации должны быть свои указы. Создаешь ЧУП – руководствуешься одним нормативным документом. Хочешь остаться один – увольняй работников и трудись. Здесь нужнее другой указ, и как раз с обязательным указанием компенсационных механизмов. Организуешь семейный бизнес – пожалуйста, своя система льгот.

– Что еще недоработано в проекте указа?
– С индивидуалами работают многие банки и в основном зарабатывают на проведении банковских операций. Согласно проекту указа, банкам отказано в праве взимать плату за операции по закрытию счетов ИП и открытию счетов ЧУП. Но таких операций ожидается масса, соответст­венно, банки понесут финансовые потери. Здесь необходимо прописать механизм государственной компенсации. Трудно понять, почему для ИП выделена единственная форма – ЧУП. Почему группа ИП, занимающихся однородной работой, не может в основном на тех же льготных условиях, образовать ООО или даже ЗАО?

Оставить комментарий