«МОЖЕТ, АМЕРИКА САМА БУДЕТ В ЕВРОПУ НЕФТЬ ПОСТАВЛЯТЬ?»

Впервые после февральской речи в Мюнхене Владимира Путина, в которой он подверг жесткой критике внешнюю политику США, Москву посетил высокопоставленный чиновник американской администрации. Едва прибыв в Москву, госсекретарь США Кондолиза Райс стала объяснять, что хотя ей и не нравятся отдельные высказывания российских властей, но и пугать обывателей новой холодной войной не стоит. О заклятых друзьях России и Америке в интервью «ЭН» высказался «большой друг» США, известный журналист, ведущий российского «Первого канала» Михаил ЛЕОНТЬЕВ:

– Каковы, по-вашему, результаты визита в Москву Кондолизы Райс?
– Ну, какие могут быть результаты? Для нее лично результат: по телевизору показали, назвали говорящей негритянкой. Политических же результатов нет и быть не может. Согласие по заявленным ею темам невозможно. Россия никогда не согласится с навязываемым статусом Косова, Россия не будет приветствовать размещение американских ПРО в Европе. Кроме того, Россия не собирается поддерживать рублем молодые происки демократии в Восточной Европе, как это предлагают делать американцы. Если они хотят спасать демократии, пусть дают деньги. Тем более что Буш обещал такую политику. Мы такой политики никому не обещали. Зачем нам это?

На самом деле наверняка существует перечень тем, который официально не считается строго конфиденциальным, но требует негласного обсуждения и консультаций. Это и есть функция Кондолизы: зондировать и консультировать. Цель – предотвратить случайное членовредительство между Россией и США, не наломать дров по глупости. Такие консультации необходимы. Причем, чем отношения критичнее, жестче, тем больше таких консультаций нужно.

– Одной из причин обострения отношений России и Америки называют и речь Путина 9 мая, в ходе которой президент, по мнению многих чиновников США, сравнил Америку с третьим рейхом. МИД РФ это опроверг. Кого, по-вашему, имел в виду Путин, когда говорил о новых военных угрозах?
– Это не причина обострения отношений, а симптом. Что же касается высказывания Путина, то он, действительно, совершенно справедливо сравнил ситуацию с другой ситуацией глобального противостояния. Но противостоять необязательно в предельных, уголовных формах, как делала нацистская Германия. Есть страны, которые используют умеренно уголовные формы внешней политики. Так и США нельзя назвать беспредельщиками. Все-таки неких норм они придерживаются, но суть политики от этого не меняется. Можно сравнивать Наполеона с Гитлером, хотя Наполеон не устраивал Холокост, что, впрочем, не означает, что император не противостоял России и большей части Европы.

– Министр энергетики США отреагировал на подписание строительства газопровода из Туркменистана в Россию, заявив, что Европа должна диверсифицировать источники своего энергоснабжения.
– Почему Европа что-то должна США? А США не должны Европе что-нибудь диверсифицировать? Может, Америка сама будет в Европу нефть поставлять? США ведут себя по отношению к Европе как оккупант. То, что Европа позволяет так к себе относиться, это ее личное дело. Европейские политики, которые действуют под диктовку американской администрации, – предатели национальных интересов. Они лишь делятся на умеренных и восторженных.

– По подсчетам газеты «Новые известия», у России с 11 из 17 соседних стран плохие отношения. В чем причина, по-вашему?
– Причина в газете «Новые известия»! У них какой-то свой метод обнаружения врагов и друзей. Наверное, именно благодаря подобному методу журнал «Тайм», например, включил в число тысячи самых влиятельных политиков мира Гарри Каспарова. Никто не отрицает наличие экономических проблем с Беларусью, но никакой враждебности в отношениях с ней я не вижу. А вижу некоторый кризис, который как раз и связан с очень высокой степенью близости.

СПРАВКА «ЭН»

Михаил Леонтьев родился 12 октября 1958 года. С 1990-го по 1992 год – редактор отдела политики «Независимой газеты». В 1992-1993 годах – первый заместитель главного редактора еженедельника «Бизнес MN». В 1993 году – первый заместитель главного редактора газеты «Сегодня». В 1997–1998гг. – руководитель и ведущий программы «На самом деле», автор программы «День седьмой» (обе ТВЦ). С марта 1999 года – ведущий программы «Однако» (ОРТ-Первый канал). С 2003 года – руководитель и ведущий программ «Другое время» и «Театр кукол» на Первом канале.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

А Довнар - это псевдоним? Как бы там ни было, но он - лучший журналист вашей газеты! Не первый год наблюдаю за его творчеством. Выше всяких похвал! Надеюсь, что и платят ему соответственно...

Анонимно

А толку ему платить - все равно все пропивает