ЕГО ПОСАДИЛИ ДИПЛОМАТЫ

Чрезвычайные и Полномочные послы Сербии, Кубы, Венесуэлы и Северной Кореи в Беларуси пилят настоящей пилой дрова, раскалывают настоящим топором колоды и сеют в настоящем поле рожь. Это не выдумки. Это было на самом деле. Во время Международной посевной в знакомом нам СПК «Первомайский и Ко» Смолевичского района.

«Первомайский» под руководством Сергея Лученка уже давно славится своим умением превратить традиционный быт белорусского крестьянина в празд­ник, душевный и теплый, каким он и был несколько десятилетий назад.
На этот раз в деревню Слобода съехались дипломаты, журналисты, люди, изучающие народные обычаи, фермеры, специалисты по сельскому хозяйству и агротуризму. На поле, как того требуют традиции, гостей провожали из дома – «Гасцёўнi па-слабодскi». Это небольшое кафе в центре деревни меньше всего похоже на объект общепита, потому что задумывалось и построено как обычная хата – добротный деревянный сруб с тяжелыми дверьми, широкими столами и пышущей печкой внутри. Из последней периодически выскакивали настоящие деревенские блины: воздушные, румяные и необыкновенно вкусные. Иностранным гостям вспомнить было нечего, а вот глаза белорусских делегатов покрылись поволокой ностальгии по давно забытым и таким же вкусным бабушкиным блинам. Но, особо рассиживаться не было времени. Каждый из присутст­вующих получил в дорогу узелок: такие собирали, отправляя мужей в поле, белорусские гаспадынi. В узелке незамысловатый набор продуктов: хлеб, лук, огурчик, яйцо, сало и ветчина (кстати, местного производства).

По пути заглянули в «Хату рамёст­ваў», подивились на белорусское золото – изделия из соломки. Побывали на деревенском подворье, где каждый желающий мог попилить и поколоть дрова. Таких оказалось много.
Дальше – ребятишки в народных костюмах в театрализованном представлении рассказывают об обряде выгона скота.
Наконец, посевная. Светило солнце, конь весело шагал по влажной и теплой земле. Ну, а то, что «пахарь» с трудом поспевал за плугом, и кренило его то вправо, то влево – это уже мелочи. Пахали, как вы уже догадались, тоже все желающие. Потом сеяли, обильно посыпая зерном свежевспаханную почву. Начищенные ботинки с охотой лепили на себя комья земли, прически давно растрепал ветер. Впрочем, эти мелочи никого не беспокоили.

Под занавес праздника посевной заложили именную рябиновую аллею.
Сейчас, вспоминая этот праздник красок, обрядов, рубах с орнаментом и улыбок, я не понимаю, почему подобные мероприятия – скорее исключение, чем правило? Здесь не было ничего, что потребовало капитальных вложений из бюджета. Было только желание. И уверенность, что нам тоже есть, что показать.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!