ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ - ПРИДЕТСЯ СУХАРИ СУШИТЬ

Для законопослушных граждан автомобиль все больше становится средством передвижения, а для криминальных личностей по-прежнему средством наживы в особо крупном размере. Любители покататься на чужом авто без цели хищения получают немалые сроки лишения свободы.

Пагубная страсть

Два приятеля с детских лет испытывали страсть к вождению автомобилей. Да такую, что к 20 и 18 годам уже имели судимость за угон чужих железных лошадок. Другие, может, выйдя на свободу, думали бы, как заработать на собственное авто, но не таковы наши «антигерои». Они предпочитали кататься на чужих машинах. В одну из июньских ночей молодые люди умудрились разбить две «копейки». Пока один приятель открывал отверткой машину, второй стоял на «шухере». Забравшись в автомобиль, завели его бандитским способом и совершили круг почета вокруг дома. Машина заглохла, врезавшись в тротуарный бордюр. А приятели пошли искать новую добычу. Несколько «жигулей» им открыть не удалось, но все-таки их настойчивость была вознаграждена. На следующей машине они проехали километров пять, пока не врезались в фонарный столб.

Общими усилиями сотрудников ГАИ и отдела уголовного розыска Заводского РУВД Минска угонщики были задержаны. Уже доказано, что на их счету семь угонов. С учетом прежних криминальных заслуг приятелей и количества угонов суд может им отмерить от 7 до 10 лет лишения свободы.

Сыщики и СОБР против автоворов

Минские сыщики, специализирующиеся на раскрытии преступлений в сфере автобизнеса, уже по «почерку» злоумышленников могут определить, какая группа похитила автомобиль. Рано или поздно из гипотетической «группы №3» она превращается во вполне конкретных подозреваемых лиц. Так было и с двумя ранее судимыми бобруйчанами. Официально один из них работал учителем физкультуры, второй – тренером. В свободное от трудов праведных время они приезжали в Минск и похищали автомобили. Как рассказал оперуполномоченный по раскрытию краж и угонов автомототранспорта Заводского РУВД Борис Платонов, похищали машины «под заказ». А поступали «заявки» по бандитским каналам. «В этот высокоприбыльный бизнес посторонних не пускают и так просто из него не отпускают», - отметил оперативник. «Заказы» поступали из Москвы и стран Балтии. Как правило, машины готовились под определенный пакет документов. Полгода сыщики из ГУВД Мингорисполкома и Заводского РУВД «пасли» эту группу, пока не наступил момент их триумфа: при силовом прикрытии СОБРа «спортсменов» задержали в момент укрытия похищенного автомобиля в арендованном гараже.

Как уберечь свое авто?

В Минске крайне редко угоняют дорогие автомобили, оборудованные недешевой сигнализацией. Как правило, этим занимаются «гастролеры» из России, в арсенале которых есть сканеры для считывания кодов сигнализации, стоимость которых сопоставима со стоимостью среднего автомобиля (5-7 тысяч долларов). К сожалению, далеко не все столичные автовладельцы оборудовали своих железных лошадок сигнализацией. Автоворы именно такие машины и похищают. Так что первый совет: поставьте сигнализацию. Можно также сделать специальную пескоструйную маркировку всех значимых деталей машины, которую можно увидеть только в ультрафиолетовых лучах. Автомобиль лучше всего оставлять на охраняемой стоянке. А если в городе где-то пока и не хватает оборудованных стоянок, то уже есть опыт налаживания самоохраняемых стоянок, когда автовладельцы 1-2 домов по очереди охраняют автомобили на дворовой стоянке.

Оставить комментарий