«ТЮРЕМНЫЙ РОМАН»

Кто сказал, что современные мужчины не способны на подвиг? Супруги медсестер и врачей, прописанных в общежитии №2, способны не только преподнести цветы, но и забраться с этими цветами в окно любого этажа.

ПОЛОМАННЫЕ СУДЬБЫ

Общежитие №2, закрепленное за Комитетом по здравоохранению Мингорисполкома, по отзывам проживающих в нем женщин напоминает скорее колонию строгого режима. Есть правила проживания в общежитии, в соответствии с которыми всякий, кто не прописан в нем – посторонний, а значит, не имеет права оставаться в стенах здания на ночь. Под понятие «посторонний» в данном случае попадают родственники и супруги прописанных. Жесткие правила общежития сломали не одну женскую судьбу: молодые женщины или разведенные постарше, те, кто проживает здесь, могут рассказать хотя бы по одному случаю скандального извлечения их любимых из теплых постелей. Редкий знакомый вспомнит захватить с собой паспорт, чтобы попить чаю, будучи в гостях в общежитии №2.

В редакцию «ЭН» позвонила Елена Константинова, проживающая в общежитии. Ее ситуация отличается от других только тем, что Елена на седьмом месяце беременности. Выйдя замуж, она сразу же стала в очередь на получение дополнительного места в общежитии для своего мужа и будущего ребенка. Никто из «Жилздрава», в ведении которого находится общежитие, так и не смог сказать Елене, сколько еще придется ждать.

– С ноября прошлого года мне талдычат только дно: ваша очередь – номер 326. Ждите, – рассказывает Елена. – Но, судя по всему, пока я дождусь, успею родить и вырастить ребенка. Но разве это условия для его воспитания? Сейчас мы живем втроем: я, мой муж и моя соседка по комнате, делим 12 квадратных метров. Естественно, что соседка не в восторге от сложившейся ситуации, но выхода из нее я не вижу. Переехать к мужу мы не можем: в его полуразвалившемся старом частном доме нет ни отопления, ни горячей воды – я не смогу жить в таком доме. Поэтому мы ночуем у меня здесь, и то, пока мужа в очередной раз не выкинут за дверь.

«ЖИЛЗДРАВ» НЕРОВНО ДЕЛИТ

Первые несколько месяцев после свадьбы Елена с мужем часто вместе прогуливались, поэтому его примелькавшееся лицо сильно раздражало вахтеров. В дни, когда работали добрые стражи, молодые ночевали у Елены. Сейчас откровенно не обращают внимания на правила: муж ночует у жены, заметят, попросят вон, пойдет, а нет, так и живут втроем.

«Жилздрав» не раз обещал «рассмотреть вопрос на собрании», но все как-то безрезультатно. Зато Елене не стесняются сознаваться в том, что в общежитии есть свободные койко-места, куда можно было бы отселить девушку, недовольную таким «бытовым треугольником».

– Кому-то можно все, а кто-то втроем вынужден ютиться, – говорит Елена. – Я у кого только ни искала справедливости! Ну, где нам, медработникам, взять деньги для съема квартиры. О покупке вообще речи не идет. Но жить в таких условиях… Стыдно смотреть, когда к пожилым женщинам, которые живут здесь уже 20 лет, приезжают родственники и их не пускают в дом попить чаю только потому, что у них нет паспорта с собой. А какое предвзятое отношение у комендантов и вахтеров к разведенным дамам?! Они, кажется, убивали бы любого мужчину, который приходит в гости к женщинам, все еще не теряющим надежду на создание семьи. Как устроить личную жизнь, живя в общежитии? Получается, остается только поставить крест на ней.

УСПЕЕТ РОДИТЬСЯ И ПОДРАСТИ. ТОЧНО!

«ЭН» позвонили в «Жилздрав» и выяснили, что в данный момент жилплощадь выделяется тем нуждающимся, кто стал в очередь в 2005 году. В инспекции по жилью «Жилздрава» нам также сообщили, что получения койко-места ждут, по меньшей мере, год, комнаты – от двух или двух с половиной лет в зависимости от метража (12 или 17 кв. метров), блока – 3 – 3,5 года. Под случаи исключения из очереди попадают только льготники, в числе которых граждане из детей-сирот, граждане, оставшиеся без попечительства родных либо воспитанники детских домов и школ-интернатов, молодые специалисты, выпускники, направленные в медучреждения столицы и приглашенные для работы в Минске, участковые врачи-терапевты и педиатры. По замужеству койко-место ожидается в течение двух лет в порядке общей очередности. Прибавление в семействе также не играет роли в сроках получения долгожданной жилплощади. Однако мать, стоя в общей очереди, при желании имеет право на получение комнаты размером в 17 кв. метров, предоставив «Жилздраву» свидетельство о рождении ребенка.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

При всем сочувствии к медработникам, хочу задать вопрос " Откуда ты взялась, примадонна, в этом общежитии, что не можешь жить без горячей воды?"-Оттуда, где нет горячей воды.
А дровами топить печку ты уже не желаешь?
Пузом своим соседку по комнате выкидываешь?
Здороваюсь зарание с тобой, потому что соседка мне твоя приглянулась. И не делай недовольную рожу, когда у нас по вечерам задужевный разговор идти будет.

Анонимно

Никто не держит их силком в этой «тюрьме». Эту же песню я слыхал и от тролейбусниц и от камвольщиц. Куплет первый «ну хоть коечку дайте».
Куплет второй «несносный работодатель разрушает мои мечты о сказочном прынцэ»