ВПЕРЕД НАЗАД К КОММУНАЛКАМ!

Появится ли у меня когда-нибудь возможность купить себе квартиру? Пожалуй, это еще один вопрос современности, который уже можно смело заносить в список вечных вопросов человечества. Быть или не быть? Такой вопрос уже не стоит. Определенно – быть, но КАК?

Все чаще газетные объявления предлагают продать комнату в «прекрасной и добропорядочной квартире». Неужели появился спрос, чтобы предложение достигло такого размера? А вот и «куплю комнату». Значит, человек осознанно согласен жить в коммунальной квартире с другими семьями, посторонними ему людьми, чтобы хоть как-то решить свои жилищные проблемы.

Стоимость недвижимости растет с каждым днем и до конца года обещает быть не ниже 2100 у.е. за кв. метр. Превратится ли Минск в город коммунальных квартир? За разъяснением ситуации «ЭН» обратились к директорам агентств недвижимости столицы.

В Минске в Московском районе все еще существуют прежние коммунальные квартиры, оставшиеся в наследство с советских времен. В последнее время город от них с удовольствием избавляется, предоставляя семьям раздельную жилплощадь. В это же время, по свидетельству агентств недвижимости, участились случаи добровольной организации коммуналок. Но, как выяснилось, это скорее вынужденный ход, нежели добровольный. Весьма редко владелец квартиры желает продать часть своей собственности постороннему лицу и делить с ним свою кухню или санузел. Как правило, «продажа комнат» – результат разводов в семьях, по итогам которых у квартиры получается два собственника: муж с женой делят имущество поровну и получают два паспорта на квартиру, два регистрационных удостоверения на нее. Далее один из супругов делает обмен, либо продает свою часть другому человеку. Таким образом, в одну из комнат вселяется новая семья, совершенно посторонние люди. Так получаются коммунальные квартиры.

После продажи комнаты места общего пользования (коридоры, кухня, ванная, туалет) отходят в равнозначное пользование новым жильцам, что определяется нотариальным договором. Об оплате за пользование водой, газом, телефоном и электричест­вом новым соседям придется договариваться между собой. Квартплата, если квартира государственная, делятся на равнозначные лицевые счета, которые каждый из жильцов оплачивает самостоятельно. Если жилплощадь находится в собственности, каждый из ее владельцев оплачивает строго свои квадратные метры, а за помещения общего пользования платят в равных частях.

Такие случаи купли-продажи недвижимости случаются довольно часто, но, по мнению агентов, они погоды не сделают: коммунальные квартиры останутся редкостью для Минска.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Когда счастливые обладатели собственного жилья не могут оплачивать кредит и берут квартирантов, то это тоже коммуналка.