ДОХОДЫ БЮДЖЕТА УЛЕТАЮТ В «ТРУБУ»

Ежегодные потери бюджета Беларуси от нелегального ввоза мобильных телефонов, рассчитанные с учетом средней цены телефона в 100 долларов, таможенной пошлины в размере 5 процентов и ставки НДС в 18 процентов, составляют более 23 млн долларов.

Об этом еще в конце прошлого года сообщал Государственный таможенный комитет Беларуси. А вот по оценке Комитета госконтроля, за последние годы из-за массового «серого» импорта мобильных телефонов потери госбюджета могли составить более 330 млрд рублей.

ФИНАНСОВАЯ ДЫРА

По оценкам специалистов, около 90% всех функционирующих в Беларуси сотовых телефонов – «серые». Наиболее крупные нелегальные партии сотовых поступают в Беларусь из России (под видом товаров, предназначенных для индивидуальных предпринимателей (плательщиков единого налога) и Украины, а мелкие – из Польши. «Серые» телефоны успешно легализуются несколькими путями: через интернет-магазины, розничную и оптовую продажу в салонах сотовой связи (под видом телефонов, полученных по фиктивным комиссионным договорам с подставными физическими лицами) и др.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Государство изобретает различные механизмы для борьбы с «серыми» телефонами. В декабре прошлого года была введена обязательная маркировка телефонов контрольными знаками. Правда, участники мобильного рынка отнеслись к эффективности такого шага скептически, пояснив, что механизм комиссионной торговли позволяет продавать на рынке телефоны, ввезенные нелегально, без прохождения таможенных процедур. С 1 января 2007 г. импортеры обязаны указывать IMEI-коды мобильных телефонов при таможенном оформлении и статистическом декларировании. IMEI-код для каждой страны разный. Можно отследить, для какой страны изготовлен телефон и в какой он был приобретен. Весной этого года изменились правила работы интернет-магазинов, что, по прогнозам, также должно повлиять на сокращение числа «серых» телефонов.

РИСК И ПОСЛЕДСТВИЯ

Косвенно «серый» мобильный телефон можно вычислить, сравнивая цены на одну и ту же модель в разных местах продаж. Нелегальные трубки, как правило, дешевле легальных аналогов, но вполне логично, что на них есть спрос. Поэтому в некотором роде борьба государства с «серыми» трубками невыгодна потребителю. Ситуация здесь схожа с распространением пиратских дисков, которые по цене ниже лицензионных и которые охотно скупаются белорусами. Естественно, продавцы «серых» мобильников успешно используют в своих целях и отсутствие у многих покупателей знаний о правильном совершении сделок. Да и сами пользователи нередко с безразличием относятся к соблюдению продавцами закона. «Какая разница, серый у меня мобильник или зеленый, главное, чтобы работал». Но с работой не всегда все гладко. Проблема «серых» мобильников не только в том, что они ввезены нелегально. Такие телефоны часто еще и «перепрошиты», сделаны на подпольных заводах, срок службы у них меньше и выходят из строя во время эксплуатации они гораздо чаще. Плюс «серые» телефоны, по мнению специалистов, наносят больший вред здоровью. На это стоит обратить внимание мужчинам, которые любят носить телефоны в карманах. По утверждению некоторых медиков, это может привести к бесплодию.

По данным ГТК, в 2006 году по фактам ввоза в Беларусь мобильных телефонов с нарушением законодательства таможенные органы составили около 200 протоколов об административных правонарушениях (за 2005 год - 130 протоколов). В собственность государства конфискованы мобильные телефоны и аксессуары на сумму более 1,3 млрд бел. руб. (за 2005 год – 1,1 млрд бел. руб.). За последние годы из-за массового «серого» импорта мобильных телефонов потери госбюджета могли составить более 330 млрд рублей.