В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ

Известные нам не понаслышке газовые конфликты последних лет породили два вполне закономерных последствия. С одной стороны, Россия приступила к созданию энергоальянса стран-поставщиков в составе России, Казахстана и Туркменистана. С другой, страны-транзитеры тоже объединились в энергоблок. Коммюнике подписали президенты Польши Лех КАЧИНьСКИЙ, Украины Виктор ЮЩЕНКО, Грузии Михаил СААКАШВИЛИ, Азербайджана Ильхам АЛИЕВ и Литвы ВАЛДАС Адамкус. Оба международных новорожденных явились практически одновременно: в ушедший уик-энд.

И это, хоть и необычно, но вполне понятно. Приглашения на саммит в Кракове начали рассылаться еще два месяца назад. Предполагалось, что его, кроме названных участников, посетят еще и президенты Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАММЕДОВ и Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Однако в последний момент они все же предпочли принимать у себя Владимира ПУТИНА во время его неожиданного азиатского турне. Почему Россия решила прибегнуть к таким шагам, тоже понятно: успех ее дальнейшей политики напрямую зависит от того, какими путями энергоресурсы пойдут в Старый свет.

«Транзитеры», соответственно, наоборот, намерены «серьезно искать альтернативные и свободные от политической зависимости источники поставок нефти и газа с Востока» (слова В. АДАМКУСА).
Интрига заключается в том, к кому окончательно примкнут Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Пока предварительный состав созданных блоков ни к чему их не обязывает.
Непонятно, однако, следующее. Беларуси нет в составе блока стран-транзитеров. Почему?

С этим вопросом мы обратились к нашему эксперту, кандидату исторических наук, доценту, преподавателю факультета международных отношений БГУ Александру ТИХОМИРОВУ:

– Этот вопрос, наверное, нужно адресовать белорусскому руководству. Или оно не получило приглашения, или предпочло воздержаться от участия, чтобы лишний раз не осложнять отношения с Россией. Тем более что последняя дала понять, что у нее еще есть порох в пороховницах и трубы, проходящие по ее территории, которые будут наполняться и туркменским, и казахским газом. В этом свете участие Беларуси в Краковском саммите было бы, по крайней мере, странным.

– Организаторы энергоблока стран-транзитеров заявили, что список для вступления новых членов открыт. Возможно ли в последующем вступление в него Беларуси?
– А смысл участия в этих проектах? Планируется, что что-то будет только к 2012 году. Я просмотрел материалы этой встречи. Как я понял, особо средств на это ни у кого нет. Если только кто-то даст на строительство обходного трубопровода деньги. И то Азербайджан прямо сказал, что его энергоресурсов не хватит, чтобы этот трубопровод наполнить. А Казахстан пока склонился как будто на сторону России. Выходит, что, по большому счету, лидеры стран встретились в Кракове, посидели, сказали друг другу теплые слова и разошлись.

Наиболее реальным пока остается то, что транзит будет идти через Россию и Беларусь. Да, в начале года, конечно, было обидно, что нам повышают цены на газ, но сейчас уже, как мне кажется, с этой мыслью свыклись и лишний раз показывать, что мы обойдемся без России, нам не стоит.
А пока все зависит от Казахстана. Уступит Россия ему что-то – будет идти казахстанская нефть через Россию, переменит Казахстан свое мнение – возобновится идея об альтернативном пути. Пока смысла в обходной трубе нет.

Оставить комментарий