Получи, что заработал

Министерство труда и социальной защиты отчиталось об итогах работы за первое полугодие.

Зарплата

Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Павлов начал отчет на оптимистической ноте: средняя зарплата по народному хозяйству в июне составила 355 тысяч, что эквивалентно 165 долларам США, в бюджетной сфере – 294 тысячи (153 доллара). Реальная заработная плата в народном хозяйстве увеличилась на 13%, у бюджетников – на 15%, при прогнозных показателях – 10-11%. В.Павлов заявил, что у него нет сомнений: до конца текущего года уровень зарплаты достигнет запланированных 170-175 долларов в бюджетной сфере и 190-195 в том же эквиваленте по народному хозяйству.

Кроме достижения цифровых показателей, Министерство труда и социальной защиты волнует, образно говоря, качество зарплаты. С начала года в нашей стране было принято 54 нормативных акта, так или иначе регулирующих вопросы оплаты труда. В частности, не остаются без внимания такие вопросы, как дифференциация оплаты труда с учетом профессиональных групп и квалификации работников. Должен соблюдаться принцип равной оплаты труда за равный труд: замминистра высказал обеспокоенность пока еще существующей разницей в доходах населения, проживающего в разных регионах страны.

В настоящее время задолженность по заработной плате сведена к нулевому показателю. Такому положению дел способствовали постановления правительства, усиливающие ответственность нанимателя за своевременность выплаты заработка.

Занятость

В этом году наметилась позитивная динамика в области занятости населения, отметил Николай Кохнов, начальник главного управления политики занятости и народонаселения Минтруда и соцзащиты. Если в начале года уровень безработицы среди экономически активного населения составлял 3,1%, то по состоянию на 1 июня этот показатель уменьшился до 2,4%. Речь идет, конечно же, о количестве безработных, официально зарегистрированных. Сегодня можно говорить, что эти цифры почти в полной мере соответствуют действительности, так как статус зарегистрированного безработного и просто неработающего человека существенно отличается. В первую очередь тем, что зарегистрированный в государственной службе занятости человек может рассчитывать на социальную поддержку со стороны государства. Это выплата пособия по безработице, субсидия на оплату коммунальных услуг и помощь в поиске работы, содействие в получении новой профессии и так далее.

Пенсии

С 1 августа размер пенсий увеличился в среднем на 17,4%. Это – внеочередной пересчет пенсий. В соответствии с законодательством, в ноябре снова будет пересмотрен размер пенсий, но уже на плановой основе.

В настоящее время разработан проект закона «О государственном добровольном пенсионном страховании». В соответствии с этим документом, каждый работающий человек сможет перечислять дополнительный пенсионный взнос на свой лицевой счет - это первый шаг к накопительной системе пенсионного обеспечения. Начальник главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Минтруда и соцзащиты Валентина Королева объяснила, что в проекте закона предусмотрена возможность перечисления взносов на лицевой счет членов своей семьи. Например, индивидуальный предприниматель может перечислять взносы на счет своей неработающей жены.

Оставить комментарий