ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ОТ ФРАНЦУЗСКОГО КОРОЛЯ

Беларусь сеет. Только неосведомленный полагает, что это древнее занятие ничем не отличается от сева прошлых лет. На самом деле изменения весьма разительны. Беларусь сеет расчетливо, с умом, заботясь о максимальной выгоде.

За последние три года из активного использования выведено более 600 тысяч гектаров низкопродуктивных пахотных земель. Страна уже старается не тратить дорогие семена, удобрения, средства защиты растений, горючее, труд людей на участках, где напрасно ждать богатого урожая. Выгода очевидна. Уменьшение посевных площадей позволяет провести сельскохозяйственные работы вовремя. Кроме того, материальные и финансовые ресурсы концентрируются на более высокопродуктивных полях. В итоге на меньших площадях производится больше продукции. И она дешевле, чем та, которую получали, распахивая пустоши и неудобицы.

Структура посевов сейчас формируется с учетом почв и климата каждого региона. Имея слуцкие и несвижские черноземы, нет смысла производить товарное зерно на витебских песках, где лучше растут лен и травы. В этом смысл специализации: подобрать для каждого района, хозяйства, поля самые высокодоходные для него культуры. Тогда затраты идут вниз, а конкурентоспособность продукции заметно повышается.

Этот процесс хорошо виден в зерновом хозяйстве страны. Культуры интенсивного типа – пшеница и тритикале – занимают уже треть зернового клина. Определены 58 основных валообразующих районов с наиболее плодородными почвами. Здесь, на 1,5 миллиона гектаров, концентрируется почти две трети посевов зерна. Оно производится только по интенсивным технологиям, что позволяет наиболее эффективно и рационально использовать ресурсы. Для увеличения объемов производства сахарной свеклы, льна, рапса и картофеля увеличена концентрация посевов в специализированных хозяйствах, которые входят в сырьевые зоны перерабатывающих предприятий.

Сейчас примерно две трети доходов сельскохозяйственные организации получают от производства и реализации животноводческой продукции. В структуре ее себестоимости до трех четвертей занимают корма. Поэтому один из главных хозяйственных приоритетов нынешней весны – заложить основу кормопроизводства в годовом объеме не менее 45 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. При этом очень важно, чтобы корма, прежде всего травяные, были полноценные и дешевые. Тогда Беларусь сможет в полной мере реализовать свое природное преимущество перед многими другими странами в развитие молочного и мясного скотоводства.

Треть наших хозяйств имеет 800 и более коров. Это молочный цех государства, который ныне переводится на интенсивные технологии. В прошлом году 212, а в текущем еще 228 сельхозорганизаций занялись реконструкцией и техническим переоснащением своих молочно-товарных ферм. Это позволяет снижать затратность производства, широко внедрять ресурсосбережение.

Мясной цех Беларуси сосредоточен на животноводческих комплексах. На 103 из них выращивается и откармливается крупный рогатый скот. Здесь можно получать ежегодно 120 тысяч тонн мяса в живом весе или по 12 килограммов на душу населения. Получаем же пока вполовину меньше. Чтобы увеличить производство говядины в 1,5-2 раза, чего хватило бы и для внутреннего рынка, и на экспорт, также проводится масштабная реконструкция комплексов. На них увеличивается поголовье скота, что позволяет более эффективно использовать производственные мощности. Есть сдвиги к лучшему и в результативности использования кормов. На комплексах производится и 86 процентов белорусской свинины. На каждой из 107 фабрик мяса выращивается и откармливается ежегодно от 12 до 108 тысяч голов свиней. Здесь тоже ведется реконструкция и замена оборудования на более технически совершенное. Кроме того, свиноводческие комплексы интегрируются с комбикормовыми заводами, мясокомбинатами и торговыми организациями. Создается единый экономический организм, объединяющий все звенья производства и реализации продукции. Его цель – поставлять на рынок до 400 тысяч тонн изделий из свинины в год, из них до 70 тысяч тонн – на экспорт.

Еще выше степень концентрации производства птицеводческой продукции. Практически вся она поступает в продажу с 35 птицефабрик яичного и 16 мясного направлений. Сейчас в Беларуси реализуется правительственная программа реконструкции и технического переоснащения отрасли, внедрения новых высокопродуктивных пород птицы. Формула успеха звучит так: три сотни яиц в год от курицы-несушки, 55 граммов - суточный привес каждого бройлера при одновременном сокращении издержек производства минимум на 15 процентов. Тогда страна будет иметь ежегодно 2,6 миллиарда штук яиц и 170 тысяч тонн мяса птицы. Или, соответственно, 260 штук яиц и 17 килограммов курятины ежегодно на каждую живую душу. Когда-то французский король Генрих IV считал, что его подданные будут счастливы, если хотя бы раз в неделю в котле у каждой семьи будет курица. К 2008 году, через четыре столетия после этого высказывания, Беларусь имеет возможность осуществить формулу народного счастья, высказанную чужим монархом.

В целом за первый квартал текущего года производство сельскохозяйственной продукции увеличено в стране более чем на 4 процента, если сравнивать с прошлогодним январем-мартом. А как же развалившиеся колхозы, голодные коровы на фермах, пьяные доярки и механизаторы? Этого хватает с избытком. Но Беларусь давно уже кормят не они, а высокотехнологичные гектары и комплексы. Их пока недостаточно. Но они упорно раздаются вширь. И уже видно: в недалеком будущем богатство земли белорусской в селе прирастать будет.

Оставить комментарий