КАНАДА ОБСТАВИЛА СССР

Подводя итоги 71-го чемпионата мира по хоккею, который завершился в Москве в воскресенье, впору перефразировать высказывание известного форварда футбольной сборной Англии 80-90-х Гарри Линекера. Он как-то произнес: «В футбол играют 22 человека, а выигрывают немцы». Пожалуй, применимо к хоккею это прозвучит так: «На площадку выходят 12 игроков, а побеждает Канада».

В общем и целом, канадцы были действительно лучшими на этом форуме. Чего стоит хотя бы такой показатель, как девять выигранных матчей из девяти. Составить им достойную конкуренцию просто обязаны были хозяева турнира, однако они уступили в одном-единственном матче – полуфинале с финнами – и лишили болельщиков зрелища, а себя – возможности спустя 14 лет выиграть чемпионат мира и спустя 21 год победить на мировом первенстве в качестве хозяев. Кроме того, сборная Канады только сейчас опередила более полутора десятка лет не существующий Советский Союз, а также Россию как его правопреемницу, по количеству побед на мировых форумах – 24 против 23.

Этот чемпионат запомнится как один из самых предсказуемых. К неожиданным можно отнести разве что два результата: победу Германии над Чехией, и поражение России от Финляндии. Последний результат, впрочем, стал неожиданным лишь в контексте данного турнира, где россияне демонст­рировали, пожалуй, самый зрелищный и самый яркий хоккей. И еще одно наблюдение. К сожалению для европейского хоккея (не путать с хоккеистами), он по-прежнему уступает североамериканскому. Призовые места разыграли между собой сборные, основу которых составляют мастера из НХЛ. А те же шведы – на момент начала чемпионата чемпионы мира и Олимпийских игр – остались без медалей, потому как с одним энхаэловцем ничего не сумели противопоставить более укомплектованным соперникам.

В следующем году чемпионат мира впервые в истории пройдет на родине хоккея, где «кленовые листья» будут главными фаворитами. Правда, что-то подсказывает, что борьба будет жаркой: чемпионат пройдет в Северной Америке, и наверняка европейские сборные ждет солидное пополнение из сильнейшей лиги мира.

Лучшие хоккеисты чемпионата мира по амплуа (версия директората): вратарь – Карри Лехтонен (Финляндия), защитник – Андрей Марков (Россия), нападающий – Алексей Морозов (Россия), M.V.P. (самый полезный игрок) – Рик Нэш (Канада).

Звездная пятерка (версия журналистов): Карри Лехтонен, Петери Нуммелин (Финляндия) – Андрей Марков, Алексей Морозов – Евгений Малкин (Россия) – Рик Нэш.
56 матчей мирового первенст­ва на ледовых аренах Москвы и Мытищ посетили 330.708 человек (в среднем 5.906 на игре).

БЕЛОРУСЫ ПОКА ПОПАДАЮТ НА ОЛИМПИАДУ

Стал известен состав предварительных групп на чемпионате мира-2008 в Канаде, который пройдет с 1 по 18 мая в Квебеке и Галифаксе. Группа «А» (Квебек) – Швеция, Швейцария, БЕЛАРУСЬ, Франция. Группа «В» (Галифакс) – Канада, США, Латвия, Словения. Группа «С» (Галифакс) – Финляндия, Словакия, Германия, Норвегия. Группа «D» (Квебек) – Чехия, Россия, Дания, Италия.

ИИХФ распространила новый рейтинг национальных сборных. Беларусь занимает в нем девятое место (первая десятка рейтинга: Швеция, Канада, Финляндия, Чехия, Россия, Словакия, США, Швейцария, Беларусь, Латвия) и имеет шанс после ЧМ-2008 напрямую попасть на Олимпиаду в Ванкувер. Без отбора там выступят девять сильнейших по рейтингу сборных на момент окончания чемпионата мира в Канаде. Еще три путевки будут разыграны в квалификационных турнирах.

Оставить комментарий