ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ

Министерство труда и соцзащиты недавно назвало три беднейших района страны. В их число попал вроде никогда не бедствовавший (согласно народной молве) Столинский район Брестской области. Наш корреспондент решил узнать причины, позволившие властям сделать такие выводы, и отправился в Столин.

НЕСКРЫТАЯ БЕЗРАБОТИЦА

Лет 10 назад один из журналистов назвал Беларусь огуречной страной. В действительности же настоящий огуречный край – это Западное Полесье: Пинский, Столинский и Лунинецкий районы. А столица огуречного края – деревня Ольшаны Столинского района.
Это самая большая деревня на Полесье, а возможно, и в Беларуси – сейчас здесь почти 6.500 жителей. 90% жителей – безработные. При этом здесь наибольшее в Беларуси количество автомобилей (в том числе и грузовых) на человека. А многие дома можно сравнить с теми, что строят в микрорайоне «Дрозды» под Минском.

Впрочем, с первого взгляда замечаешь особенности – роскошные дома стоят в окружении полиэтиленовых ангаров – это гигантские теплицы с печным отоплением. Размеры многих теплиц примерно 30х60 метров. Большая часть улиц в деревне разбита тяжелой техникой. А около величественных домов имеется место для парковки тяжелых грузовиков.

Для ольшанцев основной источник существования – огурцы. Без преувеличения можно сказать, что от этого овоща зависит практически вся жизнь в Ольшанах. И будет вполне справедливо, если когда-то с центральной сельской площади вместо памятника Ленину, который с хитрым прищуром косится на бар с вывеской «Пиво – куры-гриль», поставят памятник огурцу.

В советское время государство старалось сделать все возможное, чтобы помешать выращивать здесь овощи на продажу – земельные участки сокращались почти под самый дом, запрещалось сооружать теплицы.
Перелом произошел с падением советской власти – наконец-то люди смогли начать нормально работать не на государство, а на себя. Результаты появились очень быстро. Все свободное место на приусадебных участках заняли теплицы.
Выбор тепличных культур, как и везде в Беларуси, здесь небольшой: огурцы, капуста, помидоры. Остальное больше относится к экзотике. Огурцы – наиболее выгодная культура благодаря быстрому созреванию, длительному плодоношению.

ИНДИКАТОР СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Наиболее высокий спрос на свежие овощи оказался в Москве, Питере, Мурманске. Едва получив первую прибыль, в Ольшанах стали приобретать автомобили. Лет 15 назад здесь можно было наблюдать, как роскошный легковой «Мерседес», прогнувшийся на рессорах под тяжестью мешков с огурцами (ими набивали багажник и салон), тащил на базар загруженный огурцами прицеп «Зубренок».

Потом ольшанцы отказались от столь экзотичного способа перевозки овощей и стали для этого приобретать МАЗы и другие грузовики. Те, кто не мог позволить себе полноценный грузовик, приобретали микроавтобусы. Последних в этой местности такое количество, что легковые машины в потоках микроавтобусов трудно заметить.

Впрочем, последние годы те, кто выращивает огурцы, стали меньше возить их на продажу сами – кто-то стал овощеводом, кто-то торговцем. Последних – меньшинство. Чаще всего «лица кавказской национальности» сами приезжают из России в Ольшаны за овощами. Специально для продажи овощей недавно появился на окраине деревни оптовый рынок.

Как индикатор уровня благосостояния, стали расти огромные сельские дома. Люди быстро почувствовали прелести работы на себя – они покинули колхозы и стали безработными, полностью сосредоточившись на своем хозяйстве. Пожалуй, собственному хозяйству здесь уделяется чрезмерное внимание, иначе трудно объяснить контраст между личным и общественным. Так, часть домов с приусадебными участками по аккуратности напоминает образцовое немецкое хозяйство: дорожки, вымощенные тротуарной плиткой, аккуратно подстриженный газон с маленькими фонариками на нем, беседки, качели и прочие не свойственные белорусскому селу атрибуты европейской жизни. При этом за забором – неасфальтированные разбитые дороги, ямы, грязь, на пустырях – груды мусора. Чувствуется, что государство здесь не может заставить сельчан потратить часть прибыли на благоустройство села, ведь в роскошных домах живут «безработные».
Только сейчас вдоль центральной улицы богатейшей деревни стали обустраивать тротуары. В этом году наконец-то намечено начать проводку в Ольшаны природного газа. Это притом, что рядом с деревней проходит магистральный газопровод.

ОГУРЕЧНАЯ РЕЛИГИЯ

Когда-то в этом крае проживало множество евреев – чуть ли не все первое правительство Израиля оказалось выходцами из Полесского региона. А в Столине сохранилось здание синагоги 1792 г. – единственный памятник синагогальной архитектуры XVIII века в республике. Потом евреи уехали на «историческую родину», и какое-то время здесь преобладали православные.

Как только в Ольшанах стал расти уровень благосостояния, сюда потянулись западные проповедники протестантской церкви и добились тут значительных успехов. В некогда полностью православной деревне на 6.500 жителей теперь приходится 1.500 верующих общины христиан веры евангельской. Из-за этого здесь у детей популярны необычные библейские имена типа Илларион, Авенир, Вирсавия. В настоящее время количество православных верующих постоянно уменьшается, несмотря на то, что в Ольшанах появился новый большой православный храм.

Относительно стабильный и высокий доход от выращивания огурцов стал причиной того, что дети местного населения теперь не стремятся учиться. Как говорят, «чтобы огурцы выращивать, 4 года на учебу в институте терять незачем». Из Ольшан буквально единицы едут продолжать учиться в вузы.
То, что огурец здесь определяет жизнь, заметно на каждом шагу. Так, в «небазарный» понедельник в центре деревни работал рынок, на котором продавали только тепличную пленку, удобрения, семена и садовый инвентарь. Но уважающие себя ольшанцы семена приобретают в специализированном магазине. Думаю, второго такого в Беларуси нет: это роскошный особняк, на первом этаже которого находится торговое помещение. Здесь продаются семена в оригинальной фирменной упаковке одного из известнейших европейских производителей, а также удобрения. Название этого производителя огромными буквами указано на фасаде магазина. Для незнакомого семена с мировыми ценами здесь кажутся фантастически дорогими, но торговля идет бойко. В Ольшанах на качестве семян не экономят.

ТЕПЛИЧНЫЙ БРАК

Огурцы здесь влияют даже на заключение браков – молодой семье государство выделяет земельный участок под строи­тельство дома. Вместо дома здесь первым делом появляется парник, а часто и не один. С прибыли, получаемой этими парниками, строится дом. В среднем, урожай из теплицы площадью 20 соток приносит доход 10-15 тыс. долларов в год. Примерно такую теплицу может позволить себе средняя семья. Если разделить полученную прибыль на 3-4 человека, то среднемесячный доход получится не таким уж и высоким. Кто имеет парников больше – нанимает дополнительно рабочих. Чаще всего наемные работники из соседних районов Гомельской области. Вот тогда-то и становятся нелишними комнаты в огромных домах.

ТЕХНОЛОГИЯ УРОЖАЯ

Как правило, огурцы высевают в начале марта. На Велик-день их пересаживают в тепличный грунт. Уже 14 мая в ольшанских теплицах огурцы вовсю цвели, а кое-где уже висели готовые плоды длиной до 10 сантиметров.

Интересным является то, что огуречная белорусская столица, чью продукцию употребляют обе российские столицы и множество других регионов, официально является зоной, пострадавшей от чернобыльской катастрофы. Так что формально получается, что вся продукция выращивается здесь на загрязненных радиацией территориях.

Так почему никто не поднимает об этом шум в прессе, а Онищенко не требует запретить в России продажу ольшанских огурцов? Возможно, в первые годы после чернобыльской катастрофы здесь действительно было радиационное заражение, но со временем уровень радиации понизился до такой степени, что как долго ни замеряю дозиметром радиационный фон в разных местах деревни и за ее пределами, но везде он будет в абсолютной норме – в среднем, 13-16 микрорентген в час. Это ниже, чем в центре Минска. При этом район пользуется всеми чернобыльскими льготами.

29
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

фоток нет. плохо

Илья

Тут и без фоток всё ясно. Люди горбом себе жизнь зарабатывают...и как не странно у них это не плохо получается.
А дома там действительно есть великолепные, Дрозды отдыхают.

Анонимно

Столинский район-сила!!!!!!!!

неОЛЬШАНЕЦ

Обьясните,чему многие завидуют?Попробуйтесами,отпадёт желание через неделю,а может и быстрее!!!

Анонимно

люди трудяги

Анонимно

Так это же труженики.. Хвала рукам, что пахнут землей..

Илья

Люди молодцы

Анонимно

Трудятся во славу Беларуси! молодцы

roland

а налоги подоходные надо бы снимать а все молчат

неважно

Господа, да там некоторые дети, которые учатся в 11-м классе ,таблицу умножения не знают, а 9 -ку получить можно только за , то что в сезон огурцов посетил занятия.

ОЛЬШАНОЧКА!!!!!!!!!!!!

ЕСЛИ ХОЧЕШ ОТДОХНУТЬ СДЕЛАЙ ТЕПЛИЦУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Анонимно

В Ольшанах около 2000 тысяч христиан , и Бог им дает и помогает во всем, поэтому и живут хорошо

Анонимно

кто подскажет , рынок в Ольшанах как работает (с выходными или без)

ОЛЬШАНОЧКА!!!!

ПРОДУКТОВЫ И ОПТОВЫ ПО СУББОТАМ, А ГДЕ 3АКУПАЮТ ОГУРЦЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С 05 до 24

ОЛЬШАНОЧКА!!!!

ЕСТЬ НА СВЕТИ ОДИН РАЙ- ЭТО ОЛЬШАНСКИЙ КРАЙ!

Серж

хм, 2000 христиан помогает Бог и они живут хорошо. а остальным 4500 помогает их труд - и они живут ещё лучше. А по поводу налогов, хороших домов и учебы - те, кто хочет - идут в универы, кто хочет - построит что то в своей деревне на благо деревни, а хорошие дома - так не в курятниках 9-ти этажных же жить. И вообще - дайте свободу, частную собственность и всё, забудьте про колхозы и огромные дотации в село - крестьяне сами поднимутся и все сделают как надо. И молоко будет не хуже европейского, и овощей будет хватать не только на… Подробнее »

НЕ ОЛЬШАНКА

Сейчас напишу всю правду про волшебную страну, населенную огуречными паразитами, которые живут в кирпичных небоскребах и эксплуатируют беременных "жонок". Я не ольшанка , но по долгу службы (отработка диплома) временно проживаю в этих огуречных джунглях. Жизнь в Ольшанах не такая уж и волшебная, как может показаться некоторым не в меру завистливым налоговым инспекторам. Люди здесь кроме работы ничего не видят, детям в самом деле на учебу плевать, школа это что-то вроде заведения, куда можно отправить детей пока родители заняты работой, до которой дети еще не доросли, так что на оценки и родители, и дети плюют одновременно с высоты своих особняков.… Подробнее »

ОЛЬШАНОЧКА!!!

В МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ Я СОГЛАШУСЬ С НЕ ОЛЬШАНКОЙ ДА Я ЗНАЮ ПОРОЙ ТАК ВСЁ ДОСТАЁТ НО И ЕСЛИ ХОРОШО ПОДУМАТЬ ТО СУДИ ПО ДОМАМ, АВТОМОБИЛЯМ КАК ОЛЬШАНЦЫ ОДЕЮТСЯ ВСЁРАВНО ЕСТЬ КАКАЯ ТО ЗАВЕСТЬ У ЖИТЕЛЕЙ ДРУГИХ ГОРОДОВ И ДЕРЕВНЬ. МОЖЕТ И ОЛЬШАНЦЫ НЕ СТРОИЛИ ЭТИЕ ПАРНИКИ ЕСЛИ БЫ БЫЛО МЕСТО КУДА-НИБУДЬ УСТРОИТЬСЯ, НО ЕСЛИ НЕТ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ТО ЛЮДИ РАБОТАЮТ В ПОЛЕ, В ПАРНИКЕ ДАЖЕ С ВЫШИМ ОБРА3ОВАНИЕМ. НЕ ОЛЬШАНКА ПРОШУ ЗАМЕТИТЬ ЛЮДИ ЭТИЕ ДЕНЬГЕ НЕ ПРОЕДАЮТ! 1.ЗА ЭТИЕ ДЕНЬГИ НУЖНО ОТЕДЬ ДЕТИ 1-18. 2.НУЖНО ЗАПУСТИТЬ ПАРНИК НА СЛЕДУЮШиЙ СЕЗОН А ЭТО НУЖНО 20 миллионов на 20 соток!!!! ЭТО НЕ… Подробнее »

Анонимно

пчом агурок

ольшанец

андрей за "Ольшанцы лохи" можно и по ебалу схлопотать

дуся

нашто ты маты пишеш пукини

Анонимно

расскажите по какой цене огурцы оптом??? пожалуйста!!!

Анонимно

тонна 3456 долр

Svetlana ...

У нас всё супер , Ольшаны Рулят ,,, респект и уважуха односельчане

сильвер

Привет всем читающим статью)))))лично мое мнение,что многие устроились бы на завод,или фабрику.......ну тут таковой НЕТ!!!!!вот и приходится нам горбить...все ведь начальниками не будут...например про налоги хочу сказать,что государство всегда долбило...мол рожайте детей,а теперь почти никакой элементарной помощи родителям огромных семей нет,газ нам проводится в последнюю очередь,после всех деревень вокруг!!!спешу заметить, что и оплачиваем мы 70% стоимости...а в ближайших нас деревнях...все за счет государства....года два назад начали проводить центральную воду...многие пользуются,ну большенство только в мечтах((((при этом с утра,очень часто воды в кране НЕТ!!!вот и судите как быть матерям у которых 5 и более детей жить на те гроши,и в таких условиях....а… Подробнее »

Та которая знает

В первую очередь ,хочу сказать всем,кто так яросно завидует дорогим машинам и огромным домам.Не стоит....Вы даже не представляете каким трудом это всё даётся.На счёт образования?У меня в классе было 27 одноклассников.Так вот 23 получили высшее образование.Работы нет по специальности.Да вообще ни какой нет.Люди зарабатывают в поте лица.Не спят месяцами,на машины копят годами.И доволи таки не у каждого есть крутая машина и огромный дом.Да и на хлеб не у каждого зимой и весной есть.Нужно же купить плёнку,семена,дрова на следующий сезон.У 70 процентов населения большие долги,для того ,чтобы запустить парник .Молодые пары по два года не могут выбить участок на строительство.И только… Подробнее »

Анонимно

так упокойтесь неблогодарны

Анонимно

В первую очередь ,хочу сказать всем,кто так яросно завидует дорогим машинам и огромным домам.Не стоит....Вы даже не представляете каким трудом это всё даётся.На счёт образования?У меня в классе было 27 одноклассников.Так вот 23 получили высшее образование.Работы нет по специальности.Да вообще ни какой нет.Люди зарабатывают в поте лица.Не спят месяцами,на машины копят годами.И доволи таки не у каждого есть крутая машина и огромный дом.Да и на хлеб не у каждого зимой и весной есть.Нужно же купить плёнку,семена,дрова на следующий сезон.У 70 процентов населения большие долги,для того ,чтобы запустить парник .Молодые пары по два года не могут выбить участок на строительство.И только… Подробнее »

Анонимно

Ольшаны