ПОМЕХА СПРАВА

Армию водителей, лишенных прав, в Беларуси ежедневно пополняют более 200 человек, задержанных за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Права отбираются также у автолюбителей, виновных в ДТП и грубо нарушивших Правила дорожного движения. Каждый день такие водители становятся пешеходами.

За истекший период 2007 года в нетрезвом виде по республике задержано более 15 тысяч водителей. За январь и февраль 8,2 тысяч, за март и апрель 7, 5 тысяч (после начала действия нового КоАП). С 1 марта управление транспортным средством в нетрезвом состоянии влечет нешуточные последствия. Во-первых, обязательное лишение водительских прав сроком до трех лет, во-вторых, штраф от 15 до 35 базовых величин (одна базовая – 31 тысяча белорусских рублей) либо административный арест.

Возбуждают уголовные дела, кстати, на самых отчаянных «летчиков». Например, «уголовка» грозит гражданину за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Он, кстати, был задержан за три года уже 18 раз.
Во Фрунзенском РУВД также решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении 20-летнего парня. После второго задержания его лишили водительских прав и по совокупности совершенных правонарушений назначили 20 суток ареста. Он их отбыл. А спустя неделю опять сел за руль в нетрезвом состоянии.

Утешить наказанных автолюбителей и удовлетворить их спрос на получение водительского удостоверения и талона к нему вызвались «предприимчивые» парни из города Столбцы Минской области. Бесправных автолюбителей они уверяли, что документы будут настоящие. Расценки за работу предлагали умеренные: водительское удостоверение с открытой категорией «В» – 350 долларов, за «В» и «С» просили 400 долларов.
На самом деле ребята с клиентами лукавили и гнали «липу». К тому же организация криминального бизнеса не блистала творческим подходом, поэтому веревочка вилась недолго.
«Спалились» жулики банально. Один влюбленный сотрудник МЧС из Минского района решил подарить своей супруге на 8 Марта водительские права.

Заботливый супруг обратился к дилеру столбцовских «предпринимателей», сделал стопроцентную предоплату и получил желанные водительские права для благоверной. Наверное, на 8 Марта благодарность его жены не имела границ. Зато позже, когда новоиспеченную автолюбительницу остановил сотрудник ГАИ и сообщил, что права ее поддельные, гнев на обманщика-мужа был неимоверным. А он-то ни сном, ни духом.

Разъяренный сотрудник МЧС отловил дилера-распространителя фальшивых прав и потребовал вернуть 1.500 долларов. В названную сумму вошли: 700 долларов за фальшивые права (двойной тариф), 300 – за моральный ущерб и 500 – на решение вопроса по прекращению разбирательства с его женой со стороны правоохранительных органов. Дилер деньги вернуть пообещал и исчез.

По словам старшего следователя управления дознания предварительного расследования УВД Миноблисполкома Дмитрия Гончарика, обманутый сотрудник МЧС собрал еще несколько человек, получивших фальшивые водительские документы, и принялся искать дилера.

Парня нашли, отобрали паспорт, мобильный телефон и, припугнув, отпустили собирать деньги. Через некоторое время явились опять и сообщили, что на номер его мобильного по поводу водительских прав позвонили 100 человек, поэтому сумма выросла до 30 тысяч долларов. Парня вывезли в лес, избили и пригрозили убить. Запуганный дилер обратился с заявлением в милицию и все рассказал.

Как сообщил начальник управления дознания предварительного расследования УВД Миноблисполкома Андрей Насекайло, изготовителям фальшивых водительских удостоверений «светит» лишение свободы до 3 лет. Жулики уже сознались в изготовлении и сбыте 15 поддельных водительских удостоверений и талонов к ним.

Тем, кого они обманули, по иронии судьбы суд может отмерить гораздо больше. Сотрудник МЧС с компанией, требовавшие у мошенников 30 тысяч долларов, за вымогательство могут получить до 10 лет лишения свободы.
«Пользоваться услугами подобных «предпринимателей» и ездить с поддельными правами – занятие неблагодарное, – убежден Андрей Насекайло. – Сотрудник ГАИ может легко проверить подлинность водительского удостоверения. В случае выявления фальшивки горе-автолюбителя ожидают большие неприятности и уголовная ответственность».

Оставить комментарий