НОВАЯ ЧУМА

Жители города, который в свое время отравил полсвета воплощением идеи фашизма, до сих пор благодарны советским освободителям за Победу 45-го. Центральный парк Берлина бережно охраняет памятник нашему солдату как бесконечное напоминание о прошлых ошибках не только немецкой нации, но и всего нашего никак не умудряющегося опытом человечества. Несмотря на чувство позора, к которому сейчас усиленно обращаются националисты стран Балтии, немцы ни в коем случае не планируют сносить Советского Воина.

Уважение и понимание истории своего народа – не только признак действительно цивилизованной нации, но и гуманности, здравого разума, в конце концов. В Риге на этот счет свои мысли.

ЧУМНАЯ НЕДЕЛЯ КОРИЧНЕВЫХ НАСТРОЕНИЙ

Неделя была необычайно богатой на реализацию «здравых» идей. Вслед за кризисной комиссией кабинета министров Эстонии, спилившей своим решением памятник советскому солдату в центре Таллинна, на путь идейной борьбы с собственным прошлым встала и Польша. В Варшаве также подготовлен законопроект об «эффективном сносе памятников». Марек Кухчиньский, руководитель парламентской фракции правящей в Польше консервативной партии «Право и справедливость», заявил, что не боится последствий наглядного конфликта между Россией и Эстонией: процесс декоммунизации в Польше уже не остановить. В Вильнюсе привычно спокойные литовцы высказали свое твердое «да» националистической борьбе, написав красным на скульптуре советских воинов «русские вон!» и пригрозив пририсованным изображением виселицы. 4 мая у посольства РФ в Вильнюсе прошел митинг в поддержку Эстонии. В это же время в Риге у эстонского посольства прошел пикет Антифашистского комитета Латвии против демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллинне. «Национальный фронт Латвии» в свою очередь начал откровенную, напоминающую эстонскую, кампанию по инициированию сноса памятника советским воинам-освободителям. Латышские националистические организации призвали премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса решить вопрос о демонтаже монументов советских времен. По их мнению, Памятник Победы в рижском районе Задвинье «восхваляет идеалы режима, который развернул геноцид». Комиссия по памятникам при рижской мэрии приняла противоположное решение: отреставрировать памятник освободителям Риги – скульптурную группу на правом берегу Даугавы, посвященную освобождению Риги от немецко-фашистских захватчиков. В 1997 году памятник Освободителям пытались взорвать вандалы и нанесли ему очень серьезный урон. Тогда деньги на ремонт собрали сами рижане. И неудивительно: ведь Монумент Советским войнам-освободителям в Риге является главным памятником местной русскоязычной общины, которая составляет около 40% населения страны. Несмотря на то, что праздника под названием «День Победы» 9 мая в латвийском календаре нет, ежегодно в этот день у памятника проходят встречи ветеранов, а также другие мероприятия, связанные со Второй мировой войной. Может быть поэтому рижане довольно спокойно (по сравнению с ситуацией в соседних странах) относятся к вопросу о сносе советских монументов. Корреспондент «ЭН» побродила по улицам Риги, разыскивая среди жителей города настроения антисоветской борьбы. Ответов было много, рижане довольно открыто выражали свое мнение. Мы предлагаем вам некоторые ответы, наиболее полно описывающие местное отношение к сносу памятников.

КОМУ МЕШАЮТ ВОИНЫ-ОСВОБОДИТЕЛИ В РИГЕ?

– Да нет тут никакой серьезной проблемы, – говорит Николай Донецкий, коренной уроженец Риги. – Возможно, в странах Балтии людям просто не хватает проблем, поэтому они выдумывают их себе на пустом месте. Но так не только у нас: возмущаются в Эстонии и возмущаются в Израиле. Разница лишь в том, что у каждого региона свой менталитет, а значит, и свой уровень возмущенности: израильтяне погорячее, им нужна кровь, в Эстонии свои способы выражения агрессии, а здесь, в Риге, все это пройденный этап. О случаях вандализма я уже давно не слышал. Это осталось в прошлом, как и массовое недовольство русской речью на улицах Латвии.

– Недовольные всегда найдутся, – говорит Андрис, рижанин. – У каждого свои причины быть недовольным. Но вопрос о сносе памятников носит радикально-националистический характер. В целях поддержки партии «Все Латвии!» (это, очевидно, и является лозунгом партии) мелкая группа националистов подогревает уже подзабытую тему советского прошлого и русского населения. У партии есть своя пресса, через которую периодически поставляют противоречивую информацию, сеют семена, так сказать, а вдруг что и взойдет, если почву постоянно подогревать. Число радикально настроенных людей ничтожно мало в общем отношении к населению страны, но все же – это какой-то процент, и когда они выходят с флагами на улицу, то толпа набирается запросто. Они оспасны, некоторые из них просто ненормальные: готовы голыми простоять сутки на морозе ради идеи.

– Мне не нравится, что в центре моего города красуется памятник мерзавцам и оккупантам, которые нанесли сильный урон этой стране, – говорит студент Янис. – Я сам – латыш, и меня оскорбляет советское прошлое. Я уже давно взял бы динамит и почистил бы этот город. Какие «освободители»? Это была просто оккупация. Памятники ассоциируются у меня с бедой, которая выпала моим предкам. Страну осадили, все разграбили, говорили, что и как делать, и все равно вывезли в Сибирь пол-Латвии. Другое дело – Евросоюз. Он не навязывает нам своих идей, а лишь помогает на первоначальном этапе становления. Он помогает лично мне: я как предприниматель могу получить финансирование своих проектов, объяснив, для чего мне нужны деньги. Пока наша страна на пути к европейскому уровню, Евросоюз помогает нам. Скоро жизнь у нас будет лучше, чем сейчас.

– Я не думаю, что дело дойдет до сноса памятников, – говорит Дмитрий, коренной рижанин. – Если что-то и произойдет, то только по инициативе правительства. Народ у нас довольно спокойный, так сказать, «хавает» то, что дадут, в последнее время редко выходит на какие-то протесты или митинги. Здесь все довольно инертно, революционные построения очень сложно представить. Но памятники все же могут снести в угоду нынешней проевропейской направленности страны. Тема «советского прошлого» или русского населения у нас периодически поднимается в рамках четкой PR-акции нашей страны. Реклама Латвии, проще говоря. Кстати, очень действенная. Нужно, чтобы о нашей стране поговорили в мировых новостях пожалуйста. Точно так же, спасибо за это нашим СМИ, из Риги умудрились сделать столицу секс-туризма. Совершенно недавно у европейцев сформировалось довольно устойчивое мнение, что наш город славен обилием проституток и самых разнообразных секс-развлечений. Но в реальности это результат очень действенного пиара. Как у всех, есть проститутки, но коль скоро после этой «рекламы» спрос среди приезжих на эти услуги начал расти, появилось и предложение. Стало больше проституток, мол, популярная и востребованная профессия, надо заняться. Примерно то же самое и с памятниками: результатом шумной рекламы может стать слепая вера масс в то, что так и нужно поступать: памятники снести, выселить всех русскоговорящих, разрушить все «хрущевки».

– Лично мне советские памятники не мешают, – говорит Милда, всю жизнь прожившая в Риге. – Напротив, с ними у меня связано так много светлых воспоминаний детства, юности: первые свидания под памятником советским солдатам, шарики и красочные парады возле этих «солдат», помню, здание ВДНХ и выставки в ней. Сколько было достижений! А сейчас что?

– Латвии очень нужно сплясать под дудку Евросоюза, вот ее правительственные представители и стараются, – говорит художник Жорж. – По мне, проблемы нет: стоят памятники – хорошо, а то, кроме старой Риги, показывать нечего. Что они привязались именно к советским памятникам? В центре города, например, стоит памятник событиям 1905 года, который совсем не напрягает властей, его даже брусчаткой обложили. Все условия диктует Евросоюз. Памятники – якобы лицо города. На самом деле, все продажно. Кому-то было нужно построить в центре старого города торговый центр «Maxima». Его построили, и никого не волнует, что он полностью изуродовал внешний вид центра. Вместо старых домов появляется все больше металлических и стеклянных коробок. Уже сейчас сносят довольно функциональные здания, чтобы на их месте строить новые офисы, вкладывая в них кучу денег. Переселяют людей куда-то, ломают жизни только потому, что советское здание не удовлетворяет общему архитектурному ансамблю города. Глупости творят, да и только.

Оставить комментарий