МОИ СОСЕДИ – ИНОПЛАНЕТЯНЕ

Неординарно мыслящие люди всегда вызывают неподдельный интерес у общественности. Порой их взгляды идут вразрез с устоявшимися представлениями человека о мире и законах бытия. Но по истечении времени оказывается, что Земля действительно вертится и, к тому же, вокруг Солнца. Посему революционные идеи обитателя Вилейского района Николая не должны восприниматься, как что-то из ряда вон выходящее. Быть может, лет через двести благодарные ученые будут вспоминать его славное имя наряду с именами Ньютона и Эйнштейна.

ЗАПОВЕДНИК

Жизнь в деревне Редьковичи Вилейского района течет тонкими струйками высох­шей реки. Когда в эпоху перемен могучая река стала высыхать, на ее месте образовались мелкие лужицы. Деревня Редьковичи – одна из них. Как и в сотне других белорусских деревень, здесь однообразная и размеренная жизнь. Добрая часть хат закрыта на замок или забита досками. Обветшалые крыши, выбитые стекла окон. В Редьковичах такая «тишь да гладь», что в скором времени здесь можно будет спокойно открывать заповедник как символ вымирающего биологического вида под названием «белорусская деревня». Уже сегодня в дневное время на улицах Редьковичей ни души. Лишь только шмели жужжат, опыляя цветы, да птицы щебечут. Главная достопримечательность Редьковичей – магазин. В нем можно купить донельзя серую колбасу, кефир, йогурт, носки и много-много марок водки и плодово-ягодных вин. Спрос определяет предложение. За пределами магазина начинается пустота. Причитание одиноких старушек. Ор голодных петухов. Быт Редьковичей возникает в огороде и там же заканчивается. Из молодых в возрасте 20-25 лет в деревне осталось трое. Остальные уехали на заработки в Москву либо отбывают наказание в местах лишения свободы. На расположенной близ деревни ферме, по словам ее обитателей, работают три человека. Нет скотины, и платят мало. Молодые же за сто тысяч работать не хотят.

«МОИ СОСЕДИ – ИНОПЛАНЕТЯНЕ»

Пока знакомился с жителями Редьковичей, перемещаясь от хаты к хате, остановился у небольшого дома, на крыльце которого стоял человек в кепке. Завидев меня, мужчина направился в сторону калитки. Представился Николаем. Так как в дальнейшем мужчина попросил не называть своей фамилии и отказался фотографироваться, опишу характерные черты его внешнего облика. На вид Николаю около 50 лет. Рост выше среднего. Волевой подбородок, тяжелые брови. Удлиненные темные волосы под навесом кепи сближали Николая с персонажем сыщика из советского мультфильма «Бременские музыканты». Сутуловат. Взгляд доверчивый, речь плавная. «Как вам здесь живется?» – спросил я Николая. Мужчина посмотрел по сторонам, окинул взглядом стоящие по соседству дома и ответил. «Мои соседи живут здесь без всякого права. Они не прописаны и занимаются вредительством, – вполголоса произнес Николай. – Я даже не знаю, откуда они появились. Портят деревья, засоряют воду. Они – инопланетяне». «Переехали из города?» – попытался уточнить я. «Нет, они – инопланетяне. Не земляне. Из других планет сюда пришли». Последняя фраза заставила меня извлечь из сумки диктофон и включить кнопку записи. «Я сейчас иду на автобус, – заявил Николай. – Вы пойдете?». Закрыв за собой калитку, Николай поравнялся со мной, и мы вышли на песчаную дорогу. Из соседнего дома появился невысокий почерневший мужичок. Он окликнул Николая и приблизился к нам. Идя по дороге, Николай дружелюбно беседовал с соседом, угощался его сигаретами и обменивался последними известиями. «Все, бывай», – сказал Николай напоследок почерневшему мужичку и внимательно посмотрел на меня.

«СВЕТ-В-ПОЛЕ»

– Вы же нормально общаетесь, – заметил я Николаю.
– А? С ним? С Колькой? Пришить меня хотел два дня тому. Засечь топором.
– Кто же все-таки ваши соседи?
– У меня соседей нет. Соседи – это доброжелатели. Моя хата – твоя хата. Он меня засечь хотел, какой же тогда он мне сосед. Выселили его из города за разврат…
– Вы говорили, что ваши соседи инопланетяне. Что вы имели в виду?
– Ну, с других планет. Жизнь же есть не только на Земле. На Венере жизнь есть, на Луне. Разные созвездия – разные люди живут. Немножко отличаются. Другие. Один, значит, идет сюда воевать. Другой приходит на Землю, чтобы наказать какие-то владения. Так вот, я же и говорю, что они мне не соседи. Они – не земляне. Ведут себя плохо. И делай с ними, что хочешь… Такую обстановку мне создали. Воды в колодце не возьмешь, насыпали туда удобрений. Плохо, болит желудок. А этот Колька, у которого я сигарету брал, из Молодечно сюда приехал. Он здесь не прописан.
– То есть он из Молодечно?
– Он жил в Молодечно. А откуда пришел, я не знаю. Есть такой транспорт «свет-в-поле». Идешь по земле и можешь выйти на Месяце. Есть такой транспорт. Вот он (Колька – прим. авт.) и пришел сюда.
– Вы подозреваете, что ваш сосед появился в деревне при помощи «света-в-поле»?
– Это не подозрение. Вот ты походи в церковь, где хороший батюшка, и поймешь.

ПЛАНЕТА ВОР И СОЗВЕЗДИЕ СВИНА

– Подождите, а как работает этот «свет-в-поле»?
– Если пришло время, ты подготовлен, можешь с Земли пешком прийти на Луну, на любую планету.
– А кто вам об этом рассказал?
– Ну, ведь я же не дитя малое. Такой транспорт есть. Вот иногда фильмы показывают, смотрю. И там, понимаешь, батюшка бородатый в рясе приходит на Землю, уходит. Ну, это же есть такое! Оно и было. Об этом в правильных писаниях записано. А книжки эти уничтожили, переписали, спрятали. Короче говоря, война была такая. Она, может, и сейчас идет. Война, понимаешь, против человечества. Против православных. Получается, что народ утратил свое правильное писание. Не соблюдая правильное писание, утратил веру. Что такое вера? Вера – это наука о жизни. Живи на планете своей. Не нарушай правильное писание. Потому что можешь неправильной жизнью своей, неправильным своим хозяйствованием погубить себя и от тебя зависящих. Коля сам с Вора. Вор – планета такая есть. Кем он там был, царем или хозяином… А тут он что-то такое преследует нехорошее для своих. Потому что ТАМ он не признан, изгнан своим народом. На Землю в основном кто приходит? Князья, цари. Главари этих народов. Они везде. И в городе. От них многие пострадали. Допустим, кто-то со Свина погубил своим бытием или бесхозностью что-то на Свине.

– На каком Свине?
– Ну, это такое созвездие. Там 306, по-моему, планет. Если смотреть отсюда, с Земли, то это что-то наподобие свиньи. Так этот Коля оттуда. Он с Земли наносит вред Свину. А через Свин вода идет на Близнец. Близнец страдает. А Коля тут живет, понимаешь?

«СИДИТ ЯБЛОНЯ – ПУСКАЙ СЕБЕ СИДИТ»

– О какой воде вы говорите?
– Вода, обыкновенная вода. В горах выпадает снег, он там накапливается. Когда становится тепло, происходит паводок. Река с гор падает и попадает ТУДА. Я же тебе объясняю, что есть такой транспорт «свет-в-поле». Представляешь, какая у света скорость? Эти князья и короли наказывают своих. А есть такие, которые от них зависят.
– Расскажите о тех людях, которые живут с вами по соседству.
– Коля пришел тропой с Вора. А те, что живут в доме Д64, тоже иноземцы. Откуда та женщина (соседка Николая из дома Д64 – прим. авт.), не знаю. А муж ее со Свина. Ну, зачем им было сушить яблоню? Подсыпали что-то, она и засохла. Сидит яблоня – пускай себе сидит. Сливу попилили. Я с ними никаких контактов не имею.
– А как вы узнаете инопланетян?
– Они такие же, как и мы, только немного другие. Они подобны нам, но ведут себя недобро. И у них цель другая. Отвоевать свое, высушить земли.

«ГОРБАЧЕВ С ПЛАНЕТЫ СЯКИЕ-ТАКИЕ»

– Встречаются ли инопланетяне среди политиков?
– А почему нет? Конечно. Горбачев с планеты Сякие-такие. Ельцин был тоже не наш. Все они ведут войну за воду, чтобы осушить Землю. Превратить в пустыню. А нашим дали тут кабинеты. Это, наверное, игра, потому что все земляне в курсе дела. Все старшие земляне знают о правильном писании. Только они молчат. Знают и о «свете-в-поле», и о движении воды, и о флоре и фауне.
– О флоре и фауне?
– Флора – это вода. А фауна – то, что окружает воду и землю. У нас на Земле ВО-ДА. И никак иначе. ВО-ДА. Есть же ВОДЫ, ВОДИЦЫ. Это же совсем другое.

ВЕЗДЕ КОЛХОЗЫ

Но вот вдалеке показался автобус. Николай вытер ладони о штанину и посмотрел в сторону фермы.
– Знаешь, – произнес разоблачитель инопланетян, – колхоз живет не так, как совхоз, по другому уставу. Совхоз – это совместное социалистическое хозяйствование. Это рабочий на ферме. Рабочий, которого охраняет закон. И он получает деньги от государства за работу. Колхоз работает точно так же, только бесплатно. Надо организовать везде колхозы. Чтобы люди работали незаинтересованно, не получая денежного довольствия. Наладят для себя выпечку хлеба, будут колбасу делать. Так правильно.
Николай сел в автобус и умчался в сторону подозрительного города Вилейка наблюдать за пришельцами из созвездия Свина.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о