Тайны минских подземелий

Несмотря на свою стародавность, к сожалению, Минск не может похвастать историческими подземельями. Из-за того, что стоит он на песчаной почве, длинные подземные ходы строить в старые времена было невозможно.

ПОДВАЛЫ В ГАУПТВАХТЕ?

Несколько столетий назад в Верхнем городе строили небольшие подземные ходы между зданиями. Раньше в Верхнем городе располагалось несколько монастырей. Возможно, в тех подземельях хранились церковные драгоценности. При строительстве на месте снесенных новых зданий в 1950-е – 1970-е годы строители иногда натыкались на непонятно куда ведущие ходы. В таких случаях их старались быстрее залить бетоном, чтобы не допустить исследования, из-за которого могла остановиться стройка. Последний раз такой ход был уничтожен при строительстве нового здания республиканской прокуратуры.

Долгое время ходили слухи о том, что в здании гарнизонной гауптвахты по улице Кирилла и Мефодия якобы есть подвалы в 2 (а кто-то утверждал, что и больше) этажа, которые полностью затоплены водой. Эту информацию приходилось слышать от стольких людей, имеющих отношение к этому зданию, что автор материала сам в это поверил. После того как военные покинули здание (а реставраторы не начали там работу), появилась возможность побродить по нему. Оказалось, что в действительности долгое время затопленной была только одна небольшая комната, расположенная ниже подвального этажа. Никаких многоуровневых подземных сооружений там нет. Старые подвалы, благодаря необычной архитектуре, напоминают средневековые замки (тогда не знали бетонных перекрытий и сводчатые потолки выкладывали из кирпича).

В МЕТРО НЕЛЬЗЯ

Из относительно новых объектов интересны заброшенные бомбоубежища, которые массово строили в 1950-е годы. В настоящее время убежища почти все разграблены, однако сохранились остатки систем вентиляции и фильтрации воздуха, энергоснабжения, водоснабжения, противовзрывные цилиндрические двери и многое другое.

Интересным для исследования, но запретным объектом является Минское метро. Несанкционированное проникновение в служебные зоны метро влечет административную ответственность.

НЕМИГА – КУЛЬТОВАЯ РЕЧКА

Наиболее доступной, масштабной и безопасной для путешествий является проходящая под Минском система магистральных ливневых коллекторов.

Под городом, словно артерии, на километры протянуты большие магистральные ливневые коллекторы, в которые обычно заключены речки-ручьи типа Немиги. От больших коллекторов, по которым можно передвигаться в полный рост, отходят по сторонам так называемые «ракоходы», названные так из-за диаметра, позволяющего передвигаться только на четвереньках. «Ракоходы» тянутся обычно до километра от большой трубы. В «ракоходы» впадают капилляры уличной ливневой канализации, куда через обычные ливневые решетки стекает вода с городских улиц.

Как правило, магистральные коллекторы состоят из одной или двух параллельных веток труб диаметром от 1.800 до 2.400 мм. Большая часть построена открытым способом, но есть участки, которые проходят на глубине около 20 метров и были построены закрытым способом, то есть с помощью проходческих машин.
Всего в Минске 6 магистральных ливневых коллекторов. Часть из них проходит в центре столицы, другие опоясывают ее рядом с кольцевой автодорогой, протянувшись на километры.

Большая часть минских магистральных коллекторов строилась в 1960–1980-е годы, когда экологической безопасности значения почти не придавалось. Как следствие, в настоящее время ливневые коллекторы, куда в дождь стекает вся грязь городских улиц, содержащая большую часть элементов таблицы Менделеева, являются основным загрязнителем Свислочи.

Самым известным, интересным и безопасным является коллектор реки Немига. В связи с битвой на Немиге Минск впервые упоминается в летописи. Мало людей видело Немигу, которая с 1955 года полностью скрыта под землей. Для исследователей подземелий Немига является культовой речкой. Длина подземного коллектора, по которому возможно передвижение, меньше трех километров. Под Торговым домом «На Немиге» речка течет в старом коллекторе с 1926 года. При строительс­тве второй линии метро Немигу перед одноименной станцией завернули в другой коллектор и теперь она впадает в Свислочь не на против Троицкого предместья, а в районе стадиона «Динамо». В виде хода к Немиге сохранился участок старого ливневого коллектора примерно 1880–1890 г. Вероятно, это участок старейшего ливневого коллектора в Минске. По виду он напоминает подземный ход средневекового замка: стены сооружены из бутового камня, потолок – в виде кирпичного свода. Несмотря на почтенный возраст, по прочности это сооружение превосходит современные из железобетонных труб.

В наше время знаменитая река является классическим ливневым коллектором, куда с городских улиц стекает дождевая вода.
Популярность подземной Немиги отрицательно сказалась на исторической сохранности – недавно кто-то подпиливал интересные сталагмиты, которые десятилетиями нарастали в одном из подземных помещений.
Остальные магистральные коллекторы более однообразны поскольку построены примерно в одно время из одинаковых материалов – железобетонных круглых труб.

В ЛИВНЕВЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ БОМЖИ НЕ ЛЕЗУТ

Для путешествий под землей требуется фонарик (необходимо иметь и запасной), высокие резиновые сапоги, так как глубина воды может достигать 30-40 см, и строительная каска. Поскольку часто приходится браться за влажные скобы, не помешают и прочные резиновые перчатки. Испытываешь необычное чувство, когда через люк попадаешь под землю. Несколько метров вниз – и перед тобой другой мир. Темно, в свете фонарика видишь, что окружающее пространство все в блеклых тонах, зимой тепло, а летом – прохладно, немного пахнет прелостью, под ногами обычно куда-то в неизвестность течет небольшая речушка. В темноте трубы теряется луч фонарика, стены покрыты капельками воды. Впервые попавший в мир городского подземелья человек испытывает неприятные чувства. Поначалу кажется, что позади присутствует кто-то посторонний. С большим трудом заставляешь себя идти в темноту. Голоса эхом разносятся по трубе, луч фонарика выхватывает узкий угол обзора. Иногда попадаются выходы к люкам, но далеко не везде ими можно воспользоваться. Если коллектор проходит под дорогой, машины с сильным грохотом проезжают по люку. Под землей теряется чувство расстояния, средняя скорость передвижения – полтора километра в час. В давно нечищенных коллекторах ноги вязнут в иле – каждый шаг дается тяжело. Из растительности под землей попадаются грибы самых необычных форм и расцветок, иногда – съедобные шампиньоны. Из-за обычных на дне коллектора речек грибы растут шляпками вниз. На сером окружающем бетоне они особенно заметны. Из животных встречаются обычные крысы и летучие мыши. Придуманные писателями подземные крысы-мутанты живут только в воображении тех, кто их придумал. Передвигаться по ливневым системам относительно безопасно. Через ливнестоки улицы происходит вентиляция, обычно каждые 50–100 метров имеется люк на поверхность. Опасность существует во время внезапного ливня, когда поток воды быстро полностью заполняет коллектор. У оказавшегося в коллекторе человека шансы спастись минимальны. Также иногда небезопасны металлические ступеньки, ведущие в коллектор. Во влажной атмосфере «ливневки» железные скобы толщиной больше сантиметра сгнивают насквозь за несколько десятилетий.

В редких случаях возможно передвижение по кабельным коллекторам, в которых проходят силовые или информационные кабели. Здесь существует опасность возможной утечки тока высокого напряжения, и сюда лучше не соваться.
В ливневых коллекторах бомжи практически не встречаются – сырым подземельям они предпочитают теплые сухие чердаки современных зданий.
В Беларуси нет ответственности за несанкционированное проникновение в подземные коммуникации, поэтому прогулки под землей по неохраняемым объектам не являются нарушением закона.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
КОНСКИЙ ДИГГЕР

А интересно, что это за 6 оккупированных речек таки, 1-Немига, 2-Грушевка, 3-Урученка и еще 3 ???

Геннадий

По моему данные которые предоставлены в этой рубрике немного "притянуты за уши". Лично осматривал подвал под гаупвахтой . Д нижний этаж затоплен , но вода,. которой затоплен подвал не убывает , До грунтовых вод мелковато , да и дождей у нас затяжных нет . А раз вода откуда то прибывает .то подвал имеет сообщение с каким то источником и это уже не подвал. как таковой.