Полесье, масоны, год 1943…

Нераскрытые тайны Второй мировой войны.

Получил обстоятельное письмо из Калифорнии. Самолюбие потешилось авторской подписью: Джон Купер. В мире известны достаточно широко еще два человека с таким именем: Джон Купер — один из знаменитых конструкторов автомобилей класса «Формула-1» (не так давно скончался) и Джон Купер — солист группы «Скиллет».
Однако думается, что наш адресант будет покруче всех остальных: Dr. John L. Cooper III, Grand Secretary, Grand Lodge of California — доктор Джон Л. Купер Третий, великий секретарь Великой масонской ложи Калифорнии.

Второй человек в иерархии масонов западного побережья США. Если условно сравнить эту структуру с КПСС и считать, что великий мастер Мелвин Б. Стайн — это как генеральный секретарь Л.И.Брежнев, то великий секретарь Джон Л. Купер — примерно как секретарь по идеологии М.А.Суслов.

Только в отличие от покойного Михаила Андреевича американец Джон умеет улыбаться.
Расскажу о причине моих консультаций с американскими масонами.
Постоянные читатели рубрики «Спецхран», очевидно, привыкли, что разворачиваемые на газетной странице сюжеты всегда отличаются завершенностью. Есть конкретные герои, есть хроника событий, есть результат. Однако теперь предлагается история, в которой изначально присутствовал лишь один голый факт.
Но факт примечательный!

Когда я показал обнаруженный архивный документ извест­ному белорусскому историку Николаю Сташкевичу (на тот момент исполнявшему обязанности директора Института истории Национальной академии наук) он высказался очень коротко: «Сделано открытие». Впрочем, от дальнейших комментариев воздержался…

Поясню, отчего мне была важна оценка именно Сташкевича. В свое время Николай Стефанович работал в Истпарте, имел доступ к секретным документам ЦК КПСС, ныне упрятанным в Особом архиве Российской федерации. В числе прочего ученый работал над темой современного мирового масонства.

Вообще о масонстве написаны тысячи томов историко-публицистических исследований — от апологизирующих учение «вольных каменщиков» до жестоко их обличающих. Но, кажется, здесь имеет место тот редкий случай, когда книга — не лучший источник знаний. Еще российская императрица Екатерина II «дала себе труд подробно ознакомиться с громадною масонскою литературою», но потом, говорят, выругалась и послала к черту «утомительные книжки». Это, примерно, как с историей КПСС: можно метр за метром штудировать тома Партиздата, но ответа на сакраментальный вопрос «Зачем Шепилов к ним примкнул?» не сыщется.

Знаю в Минске в околонаучной среде пару–тройку увлеченных лиц, которые носятся с книжками и фильмами про «мировую закулису», активно повествуют о планетарном «жидо-масонском заговоре» (по лености собственной натуры никак не соберусь уяснить, в чем собственно отличие «масонов» от «жидо-масонов»). К печали фанатиков-разоблачителей, общая реакция публики на вопль «Кругом одни масоны!» вполне равнодушная. Как сказал один эксперт по масс-культуре, политизированной попсе и PR, «масоны уже порядком поднадоели окружающим своими заговорами и вездесущностью».

Поэтому в нашем случае будет проще ограничиться общеэнциклопедическими сведениями:
«Масонство (франкмасонство) (от франц. franc macon — вольный каменщик) религиозно-этическое движение, возникло в начале XVIII века в Великобритании, распространилось во многих странах, в т.ч. в России. Название, организация (объединение в ложи), традиции заимствованы масонством от средневековых цехов (братств) строителей-каменщиков, отчасти от средневековых рыцарских и мистических орденов. Масоны стремились создать тайную всемирную организацию с целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе».

Современные белорусские историки отмечают, что практически отсутствуют архивные материалы про деятельность масонских лож в Беларуси в XX столетии. Есть сведения о членстве в варшавской ложе «Правда» в 1920–1923 годах общественного и политического деятеля, ученого-филолога, будущего академика АН БССР Бронислава Тарашкевича (репрессирован в 1938 г.). Советские спецслужбы в двадцатые–тридцатые годы, подразумевая, что масонство — вредная забава дворянства, вычистили в СССР это явление вместе с остатками эксплуататорского класса. «Точных сведений о существовании масонских лож на территории Республики Беларусь пока нет» (Николай Рыбко).

Сделав таким образом заявку, что ни обличений кого-либо, ни дискуссий с кем-то далее не последует, просто сообщаю: в Национальном архиве Республики Беларусь в фонде Белорусского штаба партизанского движения (1942–1944 гг.) среди трофейных документов противника я обнаружил рукопись на немецком языке, в которой идет речь о делах масонов на территории нацистской Германии и за ее пределами (НАРБ, ф. 3500, оп. 2, д. 38, л. 449).

Это лист линованной бумаги, исписанный с обеих сторон хорошо читаемым карандашным почерком. Имеется небольшой чернильный штамп «1943» — очевидно, хронологизация документа, сделанная в разведотделе.

Адресная часть содержит указание и дату:

Freimaurerloge “Acacia”
Hermann Dehnhardt Mstr.
v. St .”.
621 West 48th Str.
Los Angeles, Calif.
April 1938.

А далее идет текст письма, которое начинается словами:

An alle Bruder Freimaurer:
Meine liebe Brr:
In unserer Mitglieder­ver­sam­lung am 4. April wurde beschlossen, dass unsere Loge…

Даем практически дословный перевод письма:

Масонская ложа “Акация”
Герману Денхардту [Мастеру фон St .”.]
621 Вест, 48-я улица
Лос-Анджелес, Калифорния.
Апрель 1938.
Всем братьям масонам:
Мои дорогие братья
На нашем членском собрании 4 апреля было решено, что наша ложа объявляет себя согласной с положениями Антинацистской лиги и в будущем согласна проводить (действовать) в духе Антинацистской лиги.

Наша обязанность как каждого масона бороться со всеми проявлениями национал-социализма, и поэтому я требую от всех братьев ложи “Акация” № 438, а также от всех масонов немецкой крови подключиться финансово и морально к тому, чтобы наш союз в Германии снова стал на твердые ноги.
Каждому из братьев ложи необходимо внести по 10 [десять] долларов как первоочередной взнос для поддержания Антинацистской лиги.
Я прошу о немедленном доведении этого сообщения до мастера [магистра] ложи.
С братской любовью,
В.Ласкевич [Ляшкевич]

Вот такое странное письмо хранится в Национальном архиве в папках с трофейными документами Белорусского штаба партизанского движения.
По моей просьбе текстоведческую экспертизу этого письма выполнил авторитетный филолог-германист Владимир Соколовский.
Первое предположение можно сделать о том, что писал человек, который пользовался немецким языком достаточно грамотно, практически как родным. Единственная ошибка (описка) сделана в слове «wieder» — «снова». Вместо буквы «d» использована «g», которая, заметим, в рукописном начертании схожа с кириллической буквой «д». Особенностью текста является некоторая его «модерновость»: вместо характерной классическому немецкому языку буквы «шарфес эс» использовано сочетание «ss» — слова fuss, dass, fasst. Подобное иногда делают, когда готовят текст для прочтения за пределами Германии — так сказать, в экспортном исполнении.

В ряде мест использованы сочетания верхних и нижних кавычек, которые образуют треугольники:
Шифр?.. Едва ли — слишком мало информации. Очевидно, это заменители конкретных имен и титулов. Подобные значки-треугольники характерны для масонских текстов, их можно увидеть на изображениях знаков и печатей различных лож, в том числе и действовавших на территории Беларуси.

Кто такой «В.Ласкевич» (W.Laskewitch)?.. Белорус? Поляк?.. А ведь были также и нем­цы — носители славянских фамилий… Если судить по тому, как начертано это имя в конце письма (не разработанная автор­ская подпись, а обычный почерк), то можно предположить, что использован псевдоним.

На письме с обеих сторон листа заметны следы крови. Примечательно, каковы они: не потеки, не пропитка бумаги, как если бы письмо носилось в нательном кармане, а затем его владелец получил осколочное или пулевое ранение, а — отпечатки пальцев. Нанесены они не по краям бумаги, как если бы кто-то брал письмо испачканной рукой, а выглядят так, словно бы подушечки пальцев обмакивали в кровь, а затем касались ими центральных участков листа.

Если задать вопрос «Не есть ли это письмо подделка?», то резонно поинтересоваться: поддел­ка ЧЕГО, а также — кем и с какой целью исполненная?
След каких-то комбинаций немецкой разведки?.. По свидетельствам самих «вольных каменщиков», масонство сильно пострадало от германских национал-социалистов и итальянских фашистов. Утверждают, что около 85 тысяч германских масонов было убито нацистами. Прочие исследователи говорят, что фашисты стремились извлечь из масонов специфические знания, а затем убрать их с пути как конкурентов. Отмечается, что тайное пангерманистское «Общество Туле» заимствовало у масонов ритуалы, структуру и многие другие специфические особенности.

Боролись с масонами и большевики. В 1922 году 4-й конгресс Коминтерна специальной резолюцией запретил членам компартий участвовать в масонстве. Но опять же чекисты вслед за масонами — об этом в последние годы появились публикации — искали «пути к тайным знаниям» и тому подобные «дороги в Шамбалу». Однако, если предположить, что письмо является «продуктом» советской внешней разведки, то отчего оно покоится в делах Белорусского штаба партизанского движения?..

Российский историк Олег Мозохин опубликовал статистику репрессивной деятельности органов безопасности СССР в период войны и в сведениях об арестованных по окраскам учета привел такие данные:

Участники франкмасонских организаций — 8 человек

Для сравнения данные из той же таблицы о числе арестованных представителей иных конфессий:

Православное духовенство 690
Сектанты 989
Мусульманское духовенство 74
Буддийское духовенство 7
Еврейское духовенство 0
Католическое духовенство 201

Не исключено, что письмо — подлинное или фальсифицированное — относилось к «реквизиту» одной из рот пропаганды (Aktivpropagandakompanie), которые разъезжали по оккупированным территориям с выставками агитационных материалов, разоблачающими большевизм и «мировое жидо-масонство», восхваляющими «новый порядок». Эту версию мне предложил доктор наук Алексей Литвин — заведующий отделом военной истории Института истории Национальной академии.

Вот только кому масонские материалы можно было демонст­рировать в глубине оккупированного Полесья? Такого рода документы или фальшивки (не важно) обычно выставлялись в Берлине — для журналистов и дипломатов третьих стран.

Здесь наконец уточним, где и когда было добыто это письмо.

К делу с трофейными документами (всего на 635 листах) подшита копия сопроводительного донесения № 268 командира Полесского партизанского соединения, секретаря подпольного обкома КП(б)Б Ивана Дмитриевича Ветрова (в предвоенные и послевоенные годы был прокурором БССР). В начале января 1944 года он сообщал штабу Белорусского фронта:

«При этом препровождаю карты, документы и разную переписку, изъятую у убитых на автомашинах во время боя немецких солдат и офицеров согласно описи ниже сего: 28 фотокарточек, 2 солдатские книжки, паспорт автомашины, разная переписка на 16 листах».

Детализирующих пояснений не сделано. Очевидно, что контейнер, который уходил за линию фронта, просто наполнили очередной бумажной добычей, что скопилась в разных партизанских отрядах.

И, надо думать, фронтовая разведка была в меру своих интересов придирчива в оценке трофейных документов. Вот, к примеру, особосекретная таблица радиосигналов 1-й егерской лыжной бригады (лист дела 109). В разведотделе смотрят на нее и думают: «Дата какая?.. Первое января 1944 года?.. Спасибо, товарищи партизаны, может быть, успеем использовать. А здесь что?.. Аналитическая записка СД о гастролях в Барановичах коллаборационистского русского театра кукол «Петрушка» (лл. 517–518)?.. Можете засунуть «Петрушку» себе в одно место, а нам нужны карты минных полей и схемы рокадных дорог!»

Вполне вероятно, что масонское письмо прошло мимо внимания советской фронтовой разведки. Заботы были о системе вражеской обороны, а не о том, как немец, который находился в воюющей армии, мог писать в Америку.

Итак, письмо адресовалось калифорнийской ложе «Акация». Вообще растение акация у масонов является сакральным символом бессмертия души и чего-то там еще. Известен журнал французского масонства с названием «Акация». Ложи с таким названием имелись в разных частях света, в том числе и в России.

Но самое любопытное, что ложа «Акация» существует в Калифорнии поныне. Их даже две: Acacia № 243 (Hayward 1074 B St, Hayward, CA 94541-4108), а также Acacia Grove № 351 (Garden Grove 11270 Acacia Pkwy, CA 92840-5208). Эти адреса легко отыскивается в масонском интернет-каталоге.

Вообще из базы данных явст­вует, что масонских «райкомов» в Калифорнии сегодня насчитывается свыше трехсот. Поэтому имею я догадку, что большинст­во современных лож — это что-то вроде клубов выходного дня. Допустим, кто-то на уикенд пейнтболом занимается или просто пиво пьет, а кому-то по нраву обряжаться в ритуальный фартук вольного каменщика… Фотоснимки особняков с вывесками масонских лож присутствуют в СМИ, публикуются объявления о подписке на специализированные журналы.

Мое письмо в Калифорнию с сообщением о наличии в Минске странного документа — шального осколка Второй мировой войны — было встречено на другом конце планеты с пониманием. Великий секретарь Джон Купер высказал благодарность вообще за проявление исследовательского интереса к масонст­ву, а затем принялся разбирать информацию по пунктам.

Первое. Сегодняшние ложи «Акация» № 243 и «Роща акаций» № 351 не являются прямыми наследниками той ложи «Акация», о которой идет речь в документе военных лет. Хотя в далеком прошлом, с 14 октября 1913 года, действительно сущест­вовала в Лос-Анджелесе ложа «Акация» № 438. Первоначальным ее названием была «Германия» № 438, работа велась на немецком языке. Первым мастером ложи № 438 был Франц Валленштайн, потомок авст­рийского полководца Альбрехта Валленштайна, отец известного в середине XX века дирижера Лос-анджелесского филармонического оркестра Альфреда Валленштайна. В связи с тем, что Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну, название «Германия» было изменено в октябре 1918 года на «Акация», хотя ложа продолжала работать на немецком языке.

Далее. Ложа прекратила существование в 1959 году как самостоятельное подразделение, и тогда же в целом в Калифорнии прекратилась работа на немецком языке. Старые члены перешли в ложу-преемницу, а после ряда последовавших слияний можно утверждать, что современным наследником является ложа «Метрополитен» № 352 в Дауни — пригороде Лос-Анджелеса.

Весьма существенный факт. Есть свидетельство, что в 1930-е годы среди членов ложи «Акация» № 438 появились сочувст­вующие германским нацистам (непонятно, как такое стыкуется с призывом жертвовать деньги на антинацистскую организацию), и в 1935 их членство было приостановлено тогдашним великим мастером Рандольфом Уайтингом. Это решение подтвердил в следующем году великий мастер Эрл Уоррен (позже стал губернатором Калифорнии и председателем Верховного суда Соединенных Штатов). С того времени ложе было запрещено вести документацию не на английском языке, хотя практика присуждения масонских степеней на немецком не оказалась затронута.

Упомянутый в трофейном пись­­­ме Герман Денхардт действительно существовал. По данным современных масонов, он родился в Германии (точная дата неизвестна), стал членом ложи «Акация» 11 февраля 1930 года, степень подмастерья получил 31 марта 1930-го, умер 6 мая 1965 года.

В завершение послания Джон Купер обратил мое внимание на мелкую, казалось бы, неточность в титуловании Денхард­та. В трофейном письме к нему обращаются как к «Meister vom Stuhl» (аналогичный английский титул «Worshipful Master» — буквально «мастер на троне»). Но столь высокой степенью Герман Денхардт не обладал.

Тогда почему к «инструктору райкома партии» обращались как к «первому секретарю»?.. Чья-то недослышка, указывающая на ненатуральность письма, которое в конце 1943 года стало трофеем партизан Полесского соединения?

…Последний детективный роман Чарльза Диккенса «Тайна Эдвина Друда» остался незавершенным по причине смерти автора. Несмотря на чьи-то попытки дописать художественное произведение, сделать это невозможно в принципе.

А вот нераскрытые тайны Второй мировой войны проходят по разряду «документальной прозы». Кто знает, где отыщется разгадка сюжета.

Оставить комментарий