SHOW MUST GO ON

В прошлые выходные ОМОН опять разгонял людей. На сей раз у толпы была самая что ни на есть мирная причина собраться: в павильоне футбольного манежа открылся международный автомобильный салон «Моторшоу».

Посетителей не пугали четырехчасовые очереди в кассу и слух о распроданных билетах. Народ продолжал стоять, чтобы увидеть наконец «всех вместе». 35 автомобильных марок под одной крышей – такого автосалон «Моторшоу» еще не видел: очередь измерялась километром, желающих попасть внутрь манежа меньше не становилось. Такого не видели и сами посетители: беспрестанно движущийся, глазеющий людской поток порой не позволял приостановиться у того или иного автомобиля. Атмосфера около наиболее популярных машин выставки, как, например, R8 на стенде Audi и Eos Volkswagen’а, напоминала о парижском Лувре, где на улыбку Моны Лизы можно взглянуть только пока людская масса проносит тебя мимо шедевра.

Организаторы то и дело объявляли о потерявшихся детях, которые всегда находили своих незадачливых родителей. Папы, как правило, заглядывались на девушек-красавиц, представляющих автомобили, мамы теряли голову, сев за руль той или иной машины. Помещение манежа светилось вспышками фотоаппаратов: любой молодой человек стремился сфотографироваться либо за рулем шикарного автомобиля, либо в обнимку с не менее шикарной девицей, украшавшей капот машины; каждая девушка-посетитель воплощала в жизнь давние мечты о роли фотомодели. Выставка гудела и жила всю неделю, каждый день, каждую минуту: кто-то просто прогуливался, радуясь разнообразности своего досуга, кто-то приценивался к новому автомобилю, кто-то конкретно выбирал себе четырехколесного приятеля.
О представленных на выставке автомобилях и премьерах читайте в нашем специальном репортаже на стр. 22.

БОЛЬШИЕ ЛЮДИ НА «МОТОРШОУ»

День открытия выставки как всегда отличался относительным спокойствием и презентабельностью. VIP-день: высокопоставленные чиновники и звезды эстрады, раскланиваясь друг другу, спокойно разгуливали между автомобильными стендами тридцати пяти мировых концернов. В VIP-день любая, даже самая дорогая машина была открыта для посетителей. На ней можно было даже прокатиться. Еще бы, какие спины касались их сидений!

Спикер Совета Республики Геннадий Новицкий практически все свое посещение провел на стенде Opel. Он посидел в каждой из машин и остановил свой выбор на новом кабриолете Vectra. Как признался спикер, именно эта машина как нельзя лучше подошла бы его сыну.
Дмитрий Лукашенко, младший сын главы государства, большинство своего времени провел на стенде Volkswagen, разглядывая складывающуюся крышу нового кабриолета EOS и сравнивая удобства своего служебного «Фольксваген Мультиван» с представленным на стенде. Дмитрий Лукашенко посетил стенд Mercedes-Benz, который как и Volkswagen, уважает за хорошие дизайн и качество. Переполняемые чувством патриотизма все VIPы посетили стенд компании Samand, представивший на сей раз автомобили белорусской сборки. Дмитрий Лукашенко также побывал там: «Это же наш, белорусский, автомобиль. Думаю, для белорусов это будет значимая модель, будут покупать. Поэтому смотрел качест­во сборки. Это добротная ВАЗовская «девятка». Цена в 12.500 долларов мне кажется завышенной. Надеюсь, еще доработают. Машина станет лучше и более привлекательной по соотношению цена-качество», – отметил председатель Президентского спортивного клуба.

Председатель Мингорисполкома Михаил Павлов также посетил стенд компании Samand. Мэр города рассказывал коллегам, с которыми прибыл на выставку, о чем-то очень серьезном, после осмотрел каждую из машин Samand и даже присел за руль версии такси. После заглянул на стенд Volkswagen и BMW.

«Моторшоу» посетила и зам­главы Администрации Президента Наталья Петкевич. Занятно, что столь высокопоставленная особа и очаровательная женщина гуляла по выставке в совершенном одиночестве, без друзей, мужа или охраны. Многие даже не узнавали в ней VIP’а, настолько просто эта VIP-особа обходилась без провожатых.

Двумя днями позже, 6 мая, в самый сумасшедший отнюдь не VIP-день, когда воздухом выставки одновременно дышали несколько тысяч человек, а еще тысячи ждали своей очереди снаружи, в это время «Моторшоу» посетил старший сын главы государства Виктор Лукашенко. Он один и без охраны привел на выставку свою семью и, казалось, был совсем не обеспокоен чрезмерной людностью в стенах манежа. Его дети были просто в восторге от кабриолета Eos Volkswagen, посидеть в котором они просились снова и снова. На стенде этого концерна Виктор Лукашенко провел большую часть времени.

В самый шумный воскресный день на выставке также был замечен бессменный лидер ансамбля «Сябры» Анатоль Ярмоленко, который уже посетил ее ранее в VIP-день, но решил, что и его внуку не помешает ознакомиться с новинками автопрома. Внук ознакомился и так же, как и внуки главы государства, отдал предпочтение кабриолету Eos, исчезающая в багажнике крыша которого приводила ребятню в чистый восторг. Сам Анатоль Ярмоленко взял себе новый Volkswagen Тouareg. Еще раз расхваливая нынешний «Моторшоу», сравнил его с известными автосалонами мира: «Ничуть не хуже московского, – признался артист. – Единственная разница в том, что минский автосалон проходит в более рабочей, нежели развлекательной обстановке, что также достаточно по-европейски: серьезно и красиво». Стоя в самой гуще толпы Ярмоленко заметил, что «так и должно быть: слишком много людей на выставках не бывает. Чем больше людей придет прикоснуться к прекрасному, понять его, ощутить, тем лучше. Если сегодня пришло много людей, значит, есть интерес к автомобилям, а раз есть интерес, значит, есть возможность их приобрести, следовательно, жить стало лучше». Сложно не согласиться с первым «сябрам» страны, позволившим себе покупку нового Volkswagen Тouareg.

Оставить комментарий