УГНАТЬ ЗА 60 СЕКУНД

Автомобиль – не только источник повышенной опасности на дороге, но порой и чрезмерное расстройство для вашего кошелька. Все машины одинаково подвержены попаданию в аварию, угону или, скажем, повреждению лобового стекла выбросом камня из-под колес. Но с какими-то машинами это произойдет, с какими-то нет. Поэтому каждый для себя решает, защищать или нет свой автомобиль. Страховать или нет.

Знаете ли вы, что угон и кража автомобиля – это совершенно разные вещи. Угоняют автомобиль, как правило, для поездки на нем без планов хищения, покататься, проще говоря. А кража отличается от угона тем, что транспортное средство похищается с целью присвоения для продажи или разборки на зап­части. В любом случае автолюбителю, не нашедшему своего «друга» у подъезда, не до различий. Ситуация не из приятных, поэтому «ЭН» предлагает рассмотреть типичные ситуации краж и угонов авто, а также способы защиты от таких неприятностей.

ЛЮБОВЬ К НЕМЕЦКОМУ АВТОПРОМУ

Чаще всего воры отдают предпочтение «Фольксвагенам». «Пассаты», «Гольфы» и другие модели из данного ряда наиболее популярны среди преступников, приторговывающих ходовыми запчастями. На втором месте по кражам находится «Ауди». На третьем – «Опель». Угоняют и крадут в основном технику в возрасте от 10 до 30 лет. С такими машинами у преступников меньше возни. Открыть и завести «старушку» намного проще, чем навороченное и дорогое авто. Профессионалу в своем деле понадобится не более минуты, чтобы завести машину «из-под капота».

Что же касается угонов, то здесь бесспорный лидер «Жигули», затем – «Москвич». Более 80% угонщиков – это несовершеннолетние, нередко находящиеся в нетрезвом состоянии люди. Вскрыли автомобиль, покатались на нем (частенько совершая при этом ДТП) и бросили.

А вот кражами чаще всего занимаются преступники в возрасте от 20 до 35 лет. Есть среди них и те, кто ведет свой криминальный бизнес в составе организованных преступных групп. В 2006 году милиция задержала три такие группы, в 2005-м – восемь, в 2004-м – 10. Причем 80% – это не минчане, а приезжие из разных регионов республики. Для своего криминального бизнеса они выбрали Минск потому, что здесь сосредоточено (особенно в спальных микрорайонах) большое количество автомобилей, оставленных на длительное время без присмотра хозяев.

МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ

Значительная часть хищений автотранспорта совершается в ночное время суток. Учитывая это, стоит тщательно выбирать место стоянки своему четырехколесному приятелю. Самое надежное – охраняемая автостоянка. Даже гаражные массивы не могут уберечь автомобили от преступников, хотя и они считаются надежными.

Не стоит сбрасывать со счетов и неосмотрительное поведение самих жертв. Не все относятся к своему автомобилю как к члену семьи. Нельзя его бросать, где попало, оставлять без присмотра на городских улицах более чем на 10 минут, не говоря уже о нескольких неделях отпуска.

Но ежели вы все-таки надумали отправиться в отпуск, попытайтесь принять все меры, чтобы снизить интерес угонщиков к вашему автомобилю. Если приходится покинуть автомобиль на продолжительное время, оставляйте его только под надежной охраной. По статистике, более половины угонов в дневное время происходит с неохраняемых парковок и стоянок у торговых центров, возле офисных и банковских зданий и оптовых рынков. Как показывает практика, большинство пропавших автомобилей не были оборудованы средствами защиты от угона.

Электронную охранную систему рекомендуется дополнить любой механической блокировкой. На выбор: блокировка крышки капота, рулевого колеса, коробки передач или сразу все вместе. Не помешает установка в тайном месте тумблера, прерывающего электрическую цепь. Все эти приспособления, разумеется, не дают полной гарантии от угона. Однако на их поиск и устранение понадобится время. А время для угонщика – это опасность попасться на месте преступления.

Обычно преступники не желают связываться с машиной, оборудованной какими-либо устройствами чуть сложнее простейшей сигнализации. Уважающий себя автовладелец должен иметь в автомобиле комбинированную систему защиты хорошего качества. Если вы ставите себе сигнализацию, то она как минимум, должна быть оснащена плавающим кодом постановки на охрану, автономным источником питания и электронным блокиратором капота. Тогда преступник не сможет с помощью специального сканера считать и продублировать сигнал открытия замков и отключить «взревевшую» сигнализацию сняв клеммы с аккумулятора. Надежной защитой автомобиля от угона являются и всевозможные механические блокираторы педалей, руля и кулисы коробки передач.

Никогда не оставляйте в машине заманчивых предметов: сумки, барсетки, кошельки. Любители легкой наживы не прочь будут прикарманить, что плохо лежит, а вам придется потом чинить автомобиль. Не храните водительское удостоверение, техпаспорт и другие документы внутри автомобиля – этим вы затрудните его розыск. Всегда, покидая авто, даже на непродолжительное время, ставьте его на сигнализацию. Никогда не оставляйте ключ в замке зажигания, отлучаясь от машины даже на несколько метров. Не следует оставлять автомобиль без присмотра и во время прогрева двигателя либо пока вы запираете гараж. Не доверяйте ключи от машины малознакомым людям, которые могут снять с них копию. Нежелательно передавать ключи от вашего автомобиля даже на автостоянках, мойках и в автомастерских. Имеются случаи, когда преступники привлекали персонал этих организаций для снятия слепков с ключей и впоследствии похищали автотранспорт.

ПРОТИВОУГОННЫЕ РЕБУСЫ

Существуют и альтернативные средства защиты. Например, так называемая маркировка. Производится видимое и невидимое нанесение на различные части кузова авто его регистрационного номера, которое невозможно ничем смыть. Вся процедура вместе с постановкой промаркированного транспортного средства на специальный учет занимает около получаса. А в результате любой сотрудник ГАИ на территории СНГ или полиции стран Балтии сможет вычислить угнанный автомобиль. Автовладельцу выдается специальная наклейка на лобовое стекло, которая информирует потенциальных злоумышленников о том, что данная машина отмечена. Сбыть ее целиком или по запчастям вору без последствий не удастся. Рано или поздно набитый номер где-нибудь «засветится». Да и не так уж просто на «черном рынке» найти покупателя на такой автомобиль.

Маркировка транспортных средств представляет собой нанесение видимых и невидимых человеческому глазу буквенно-цифровых знаков (последние 8-14 знаков идентификационного номера транспортного средства) на отдельные узлы и детали транспортного средства.
Видимую маркировку наносят при помощи специального устройства на наружную поверхность стекол передних и задних боковых, лобовых и задних, на фары и задние фонари.

Невидимые знаки наносят на элементы интерьера салона транспортного средст­ва – обивка потолка, передняя панель, сидение водителя: наносится при помощи секретного маркера (люминесцентное вещество маркера отличается высокой стойкостью к воздействию различных химических реактивов и повышенных температур). Обозначение, нанесенное таким способом, считывается при помощи ультрафиолетовой люминесцентной лампы. Невидимую маркировку наносят, как правило, на обивку крыши салона, на обивку спинки сиденья водителя и пассажира, на поверхность корпуса переключателя указателей поворота.

Современные технологии способны предотвратить несчастье. Но все же помните: если Ваш автомобиль, не дай Бог, угнали – не паникуйте. Чем быстрее Вы сообщите об угоне, тем больше шансов вернуть автомобиль.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о