КОРОЛЬ МУАЙ ТАЙ СОХРАНИЛ КОРОНУ

В Гонконге завершился турнир Гран-при I-1 по таиландскому боксу, собравший восемь лучших бойцов мира в весовой категории 63,5 кг. Победу, а с ней и звание десятикратного чемпиона мира среди профессионалов, в тяжелейшей борьбе второй год подряд завоевал белорус Андрей Кулебин.

Все поединки проходили по самой жесткой азиатской версии Муай Тай, где разрешены удары локтями и коленями в голову. Победитель турнира получал пояс чемпиона мира среди профессионалов по самой престижной версии WMС. Несмотря на то, что воспитаннику столичного клуба «Кик Файтер» досталась самая трудная жеребьевка, он, как и в 2006 году, одержал блестящую победу и стал единственным в истории таиландского бокса двукратным победителем I-1.

ТРИ БОЯ – ТРИ НОКАУТА

В первом бою жребий свел Андрея с бойцом из Камбоджи Чай Ваном. Соперник белоруса лишь небольшую часть своего детства провел на родине, после чего переехал в Таиланд. Поэтому камбоджиец оказался очень крепким орешком, «раскусить» который Кулебину удалось на последних секундах боя – технический нокаут. В полуфинале Андрей встретился со своим прошлогодним визави по финалу, двукратным чемпионом «Люмпини» из Таиланда Сантичаем. Первый раунд прошел в равной борьбе, во втором таец пошел на обострение и получил четкий правый прямой навстречу – вновь нокаут! В финале Андрею достался самый трудный соперник – трехкратный чемпион мира среди профессионалов словак Рудольф Дурица, который живет и тренируется в Таиланде. Сложность этого боя заключалась в том, что, во-первых, после двух тяжелых боев у Андрея были прилично разбиты ноги и локти, а также рассечено нижнее веко, кровь из которого временно остановили вазелином. Во-вторых, Рудольф прекрасно знал сильные и слабые стороны белорусского бойца: они встречались дважды, и счет их личных встреч на тот момент был равным – 1:1. В-третьих, Рудольф был свеж, так как первый бой он легко и без травм выиграл у бойца из Ирана, а в полуфинале и вовсе отдыхал (один соперник был дисквалифицирован, а второй после нокаута на бой не вышел). Но Кулебин доказал, что не зря носит титул сильнейшего полусредневеса планеты. Выиграв начало первого раунда, он завершил бой красивейшим ударом ноги в голову. Кровь после глубокого рассечения у словака врачам остановить не удалось, и Андрей победил техническим нокаутом.

МУАЙ ТАЙ СТАНЕТ ОЛИМПИЙСКИМ?

После возвращения домой Кулебин, выигравший на профессиональном ринге 24 боя из 25 проведенных, поделился впечатлениями от очередной победы: «Безусловно, самым сложным был первый бой с камбоджийцем, ведь пришлось провести почти полный поединок. Да и соперник непростой: пока привык, пока наладил «радиосвязь» с тренерами… (смеется). После победы тренер сказал: «Ну, вот и 10!», я же только головой покивал – еще не понимал, чего добился».

Главный тренер сборной Беларуси Евгений Котельников в свою очередь отметил, что Кулебин – один из немногих бойцов, одинаково успешно выступающих как среди профессионалов, так и среди любителей. «Многим даже самым великим чемпионам не удается совмещать, ведь любительские турниры отличаются и правилами, и наличием экипировки, которая многим профи просто мешает. Зато изматывающие любительские турниры помогают Андрею подготовиться к таким вот профессиональным турнирам, где за короткое время нужно победить нескольких бойцов». Кроме того, Евгений Котельников сообщил две очень приятные для любителей Муай Тай новости. Первая – 27 мая в 19.00 во Дворце спорта состоится матч Беларусь – Таиланд, в рамках которого пройдут бои за звание чемпиона мира по одной из престижных версий. Вторая – через полтора года ожидается, что таиландский бокс будет признан Международным олимпийским комитетом. Значит, не исключено, что в ближайшее десятилетие Муай Тай будет включен в программу Олимпийских игр.

СПРАВКА «ЭН»

В категории I-1 выступают спортсмены в весовой категории 63,5 кг. Штаб-квартира I-1 находится в Гонконге, где ежегодно во Дворце Королевы Елизаветы проходят турниры Гран-при среди лучших бойцов мира. Существуют также категории S-1 (72,5 кг, штаб-квартира в Таиланде) и К-1 (супертяжелая весовая категория, штаб-квартира в Японии).

Оставить комментарий