ПРОВАЛ ИЛИ НЕВЕЗЕНИЕ?

Национальная сборная Беларуси по хоккею, уступив в пяти из шести матчей чемпионата мира, заняла итоговое одиннадцатое место и не сумела выполнить задачи, поставленные перед ней руководством федерации (место не ниже 8-го) и главным тренером Куртом Фрэйзером (место не ниже 6-го).

Как показал чемпионат, столь оптимистичные планы на сегодняшний день просто нереальны. О проблемах с составом сказано уже немало. В России у нас не было «мотора», коим год назад в Риге являлся Миша Грабовский. Не было у нас и Андрея Костицына, Андрея Скабелки, Владимира Копатя, а Константин Кольцов выступал после тяжелой травмы и по определению не мог показать тот хоккей, на который он способен. Наконец, не поймал свою игру привычно творящий чудеса Андрей Мезин. Шутка ли сказать: на прошлом чемпионате мира он не пропустил в меньшинстве ни одной шайбы! В Москве у нас подобралась ровная команда, но без изюминки. Усилий Антоненко, Заделенова и Угарова, выделявшихся на фоне других звеньев, оказалось недостаточно, чтобы в ряде важных матчей забросить хотя бы на одну шайбу больше соперника. Да и Мезин, повторимся, был не тот. К слову, его решение завершить карьеру в сборной не выглядит неожиданным. Еще до чемпионата мира в разговоре с журналистами Андрей признался, что только внимательное отношение к нему со стороны федерации подвигло вратаря приехать и помочь команде после не совсем удачного и очень тяжелого сезона в России. При этом Мезин обмолвился, что уже пора давать дорогу молодым. Которым, видимо, придется защищать честь страны на чемпионате мира в Канаде и наигрывать состав уже с прицелом на Олимпиаду-2010.

При всех отрицательных моментах выступления сборной хочется сказать вот о чем. В спорте, как известно, немаловажным фактором, определяющим успешное выступление любого коллектива, является везение. В прошлом году фарт был на нашей стороне. Совпало все: приезд Костицына, «форма» Грабовского и Мезина, массовый неприезд звезд в сборную Словакии, которую мы переиграли, «престарелая» и немощная сборная США, которую мы в итоге опередили в турнирной таблице. Выиграли мы и у сборной Швейцарии, традиционно считающейся своеобразным «придатком» большой семерки. И можете поверить автору этих строк, видевшему все матчи швейцарцев в Москве, что если бы мы встретились с ними сейчас, то вновь оказались бы сильнее. Вот оно невезение! Попади мы в одну «пульку» со Швейцарией, сейчас, скорее всего, готовились бы к четвертьфиналу вместо них.
Пока же поблагодарим сборную Беларуси за отданные силы и пожелаем ей удачи в будущем!

КУРТ ФРЭЙЗЕР:
«В Беларуси всего 300 взрослых хоккеистов»

– Могли выступить намного лучше, будь в команде Цветков, Костицын, Грабовский, Чуприс, Копать, Михалев. Мы не можем позволить себе терять таких исполнителей и ожидать, что сумеем выступать на равных с командами, состоящими из игроков НХЛ. Кроме того, Кольцов и Мелешко не совсем здоровы. Впрочем, в нашей неудаче есть и моя вина.

– Если мы хотим добиться результата в следующем году, мы должны стать на порядок сильнее. Нам необходимо сделать нашу команду лучше и уделять внимание воспитанию молодых хоккеистов. Считаю, хоккей в Беларуси сейчас только начинает подниматься. Председатель ФХРБ господин Наумов вкладывает много сил в развитие всех сфер, касающихся нашего вида спорта. В стране всего 300 взрослых хоккеистов, которых можно было бы задействовать в сборной. Но уже сейчас более двух тысяч молодых талантливых игроков готовятся к тому, чтобы через два-три года с честью защищать цвета родной Беларуси.

КОНСТАНТИН КОЛЬЦОВ:
«Не вините Фрэйзера – это наша вина»

– Хотелось выступить гораздо лучше, однако еще до начала турнира сборная понесла много потерь. Сказались травмы, вынужденное отсутствие лидеров команды. Так что рассчитывать на что-то большее не приходилось.

– Претензий к тренеру быть не может. Курт Фрэйзер – отличный специалист, мы просто не смогли выполнить его установку, это только наша вина. В следующем году в Канаде я был бы не против играть под его руководством.

АНДРЕЙ МЕЗИН:
«Пора уступить дорогу молодым»

– На чемпионате мира мы не смогли показать ту игру, на которую способна сборная Беларуси. В начале турнира присутствовала неуверенность, допускали много ошибок, часто удалялись, слабо играли в меньшинст­ве. По ходу чемпионата стали играть намного лучше, но этого оказалась недостаточно.

– В матче с Германией продемонстрировали открытый, зрелищный хоккей. Однако поражение целиком и полностью наша вина. Мы сравнивали счет, но тут же пропускали. В таком турнире хорошая команда не может позволить себе допускать столько ошибок. К сожалению, сегодня не сумел выручить команду: все, что летело в ворота, туда попадало. Это наверняка мое последнее выступление за сборную. Мне стоило уйти еще в прошлом году, когда наша команда прекрасно сыграла и заняла место в восьмерке. Я чувствую, что устал, пора уступить дорогу молодым.

СЕРГЕЙ ЗАДЕЛЕНОВ:
«С одной победой невозможно на что-то рассчитывать»

– Приходится признать, что на чемпионате мира наша сборная выступила неудачно. С одной победой невозможно рассчитывать на что-то большее. Очень плохо сыграла оборона, нам забили слишком много голов. Кроме того, плохо справлялись с реализацией большинства, а это фактор, определяющий игру сборной.

– Матч с Германией был очень важным для нас. Если бы мы обыграли немцев и заняли девятое место в чемпионате, то, скорее всего, смогли бы попасть на Олимпийские игры без отбора.

Оставить комментарий