МИХАИЛ ВЕЛЛЕР: Сейчас очень сложно отделить патриотизм от национализма

Последние громкие события в России и мире в интервью «ЭН» комментирует известный российский писатель Михаил ВЕЛЛЕР:

– Насколько адекватной вам кажется реакция России на события вокруг памятника советскому солдату в Таллине?
– Эта реакция не кажется мне адекватной. К сожалению, в1991 году, в момент распада СССР, российская сторона никак не оговорила права своих граждан в новых, независимых странах. Россия не оговорила даже права живых людей, а уж о мертвых в тот момент и вовсе никто не думал. Ни одна страна в мире не относится к своим павшим солдатам настолько наплевательски, как Россия. Ни в одной стране кости павшие 65 лет назад не валяются по лесам не. Ни в одной стране ветераны не находятся в таком бедственном положении. Поэтому реакция России на снос памятника в Эстонии – реакция отчасти запоздалая, гипертрофированная, и немного неискренняя. Эту реакцию во многом создали политтехнологи с целью патриотического объединения нации и объединения народного недовольства от более злободневных и животрепещущих проблем. Когда молодежь идет громить эстонское посольство, движимая патриотическими чувствами, она не думает уже о том, что лучше громить министерство господина Зурабова.

Что же касается памятника, то мне представляется, что в этом случае эстонская и российская сторона показали себя идиотами, достойными друг друга. Если эстонцы решили переносить этот памятник, воспринимают как символ советской империи, русской оккупации, то нужно было это делать тихо в темном декабре. Никто бы и не заметил его исчезновения! Но сделано это было демонстративно накануне 9 мая. Российская же сторона вместо того, чтобы заранее заботиться о могилах своих воинов, о памятниках на этих могилах, поднимает шум.

В это время в московских Химках сносится памятник летчикам, павшим в октябре 1941 года при обороне Москвы. Видите ли, кому-то там что-то построить нужно.
А что делает Россия для защиты прав русского населения в Прибалтике? Ничего! Не помогает ни политически, ни экономически, ни культурно! Но решили перекрыть Эстонии газ. Абсурд! Печально только за прах, рано погибших ребят, который является предметом грязных, политических спекуляций.

– Попытки переоценить роль Красной армии предпринимаются и в других бывших советских республиках. Зачастую виновницей национальных бед выставляют Россию. Что это: злой умысел врагов России или своеобразное проявление национальных комплексов?
– Здесь очень сложно отделить патриотизм от национализма, национализм от национальных комплексов, и все это вместе от поддержки мировой общественности, которая всегда смыкается с кознями врагов. Представьте себе, что были два бандита, и они дрались за владение территорией. Один убил другого и сказал: «Теперь вы должны мне быть благодарны за то, что я избавил вас от этого негодяя». Этот бандит-победитель отличался от убитого, но не намного. Никто сейчас не собирается реабилитировать германский национал-социализм. Но не надо идеализировать и Советский Союз. Тем более что про массовые репрессии, депортации, установление однотипной коммунистической власти всем известно. Таким образом, освобождение от фашизма шло в одном флаконе с подчинением коммунизму. От этого всячески открещиваются квасные патриоты. Народы благодарны, что их освободили от фашизма, но они не желали «прелестей» коммунизма. Так вот, пока вещи не назовут своими именами, договориться будет невозможно.

– Хотелось бы узнать о вашей оценке еще одного недавнего скандала: думские коммунисты не только отказались почтить вставанием память Ельцина, но и предложили вогнать осиновый кол в его могилу.
– Сегодняшняя КПРФ и ампиловцы производят впечатление партий марионеточных, откровенно продажных. Коммунистами руководят люди, посаженные крепко на крючок посредством компромата и льгот. Ничем иным невозможно объяснить раскол компартии, в следствие которого КПРФ перестала быть серьезнейшей силой.

Ельцин – очень крупная и неоднозначная фигура. С одной стороны он был за свободу и демократию. С другой – при нем сложилась система небывалой коррупции, олигархии. Все эти «прелести» Россия хлебает и сегодня. Потому высказывания коммунистов представляются намеренно шокирующими. Коммунисты позиционируют себя принципиальными борцами, но посредством таких жлобских высказываний отталкивают от себя массы. Это помесь хамства с глупостью. Хотя нужно учитывать, что около 80% российских граждан считают ельцинскую эпоху злом для России.

– Почему народ, который в 1991 году с восторгом взирал на Ельцина, стоящего на танке, сейчас массово голосует за чекиста?
– Думаю, что по той же причине, по какой чехи, обожавшие русских после 1945 года, стали сильно не любить их после 1968-го. Эволюция президента с 1991-го по 1999-й годы огромна. В 1991-м все народы России жили чистыми надеждами на светлое и свободное будущее. Воплощением этих надежд был Борис Николаевич. К концу же своего правления Ельцин дал разграбить и разобрать на части страну, привел Россию в униженное состояние. Народ же всегда инстинктивно стремиться от хаоса к упорядочению. Вот вам и тяга к жесткой руке. Для него это средство наведения порядка. При этом он умудряется не ассоциировать президента Путина с непопулярными действиями его правительства.

– Сейчас в России популярна дискуссия о возможном третьем сроке Путина. Вы за?
– Я против. Уже насмотрелись царей на своих шеях. Разумеется, любая власть заинтересована, чтобы передать себя себе самой. Но давно разработаны процедуры, по которым ни одна власть не может быть ни у одной группы чересчур долго. Уверен, что этих процедур следует придерживаться. Более того, двумя сроками нужно ограничивать не только президента, но и каждого представителя правящей верхушки.

– В книге «Великий последний шанс» способом спасения страны вы называете диктатуру, воспринимая ее как переходный этап от вседозволенности к демократии. С какой радости диктатор станет делиться властью?
– К сожалению, у России холопские традиции. Диктатуру вводить имеет смысл, но только тогда, когда будет отработан механизм ее прекращения. Диктатор – не самодержец, а наемный государственный чиновник, которому на время даются оговоренные функции для выполнения конкретных задач. Суть диктатуры: когда при соблюдении законов невозможно ничего сделать, диктатор делает все необходимое, не считаясь с законами. Например, все знают, что человек – вор, но с соблюдением судебных процедур посадить его нереально. Тогда его без суда вешают «волей народа».

– Я так понимаю, что подавление «Маршей несогласных» в российских городах вам по душе?
– При всей нелепости триумвирата «Касьянов-Каспаров-Лимонов», люди имели безусловное право высказывать свое мнение посредством демонстрации. Отговорки вроде помех для движения городского транспорта – фальшь. Эти разгоны, кстати, показали, что если заранее не оговорить возможности диктатуры при переходе к демократии, то получим диктатуру без надежды перехода в демократию.

– Писатель Лимонов возглавляет партию, писатель Проханов общественно-политическую газету. Вам не «тесно» в книгах?
– Я никогда не собирался и не собираюсь сейчас заниматься политикой. Это отдельное ремесло. Я полагаю, что дело писателя – писать книги. Гражданином писатель должен быть в той же мере, что и любой другой человек.

СПРАВКА «ЭН»

Михаил ВЕЛЛЕР родился 20 мая 1948 г. в городе Каменец-Подольский (Украина) в семье офицера. В 1964 г. семья переезжает в Могилев, где в 1966 году Михаил заканчивает школу с золотой медалью. В 1972 г. окончил филологический факультет Ленинградского университета. Работал лесорубом в тайге, охотником-промысловиком на Таймыре, скотогоном в Алтайских горах, журналистом, учителем – всего сменил около тридцати профессий. Первая книга рассказов «Хочу быть дворником» вышла в 1983 г. Бестселлерами стали романы «Приключения майора Звягина» (1991), «Легенды Невского проспекта» (I993), «Гонец из Пизы» (2000). Самый издаваемый сегодня из русских некоммерческих писателей.

Оставить комментарий