ЛЬГОТНИКИ – СПОНСОРЫ ПРОГРАММЫ «ДЕТИ БЕЛАРУСИ»

Грядущая отмена многих видов социальных льгот продолжает накалять обстановку в обществе. В конце мая депутаты согласятся большинством голосов со внесенными изменениями в законопроект об упорядочении льгот либо отправят документ на очередную доработку. Второй сценарий уже воспринимается как маловероятный. На упорядочении льгот настаивает и Правительство, и Президент. Депутатам в четкой форме дали понять: дальше тянуть с принятием законопроекта нельзя. Парламентарии не хотят серьезных ссор и, скорее всего, примут законопроект в существующем варианте. Но «за» проголосуют далеко не все.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Сколько бюджетных средств тратится на всех льготников?
По словам министра труда и социальной защиты Владимира Потупчика – более 600 млрд рублей в год.

Сколько государство сэкономит на упорядочении перечня льгот?
Владимир Потупчик честно признался журналистам, что точно не знает. «Это надо считать». Замглавы Администрации Президента Наталья Петкевич в ходе встречи с белорусскими парламентариями и представителями общественных организаций назвала интересующую всех цифру – 1 млрд, сообщает БелаПАН. Жаль, не уточнила, миллиард чего. Ведь если рублей, то планируемая отмена льгот будет выглядеть несолидным проектом по пополнению бюджета. У льготников заберут всего 1 миллиард из более 600, которые они получают ежегодно. Если считать предполагаемые доходы в долларах (в переводе на рубли – это более 2 трлн), то своих денег не досчитаются не только все без исключения льготники, но и кто-то еще. Урежут среднюю заработную плату? Нет. Пенсии? Тоже нет. Как ни крути, а валюта здесь какая-то другая фигурирует. Может, российский рубль? В переводе на наши рубли получится более 80 млрд сэкономленных средств. Это уже кое-что.

С чем связана необходимость отмены льгот?
Наталья Петкевич видит в предстоящих переменах возможность «поддержать население в связи с увеличением цен на энергоресурсы. Можно сохранить льготы, но мы соответственно получим жировки в три-четыре раза больше». «Нужно было перебороть себя и пойти радикально – отменить льготы всем до единого». Владимир Потупчик не склонен драматизировать ситуацию с возросшими ценами на энергоносители, так как «бюджет в первом квартале исполнен с профицитом и речи о связи отмены ряда льгот с ценами на энергоресуры не идет. Действующий порядок выплаты льгот – это наследство еще прежней советской системы, и мы здесь должны навести порядок, чтобы люди знали, кого государство будет поддерживать, в каком объеме. Мы говорим о совершенствовании льгот, а не об их лишении, как это воспринимают многие депутаты. Сегодня государство должно поддерживать тех, кто оказался в затруднительном положении: инвалиды, дети-сироты… В этой связи мы не можем распылять огромные бюджетные средства на то, чтобы оказывать социальную поддержку по категориальному принципу. Получается, что чаще всего хорошо обеспеченные граждане получают большую поддержку, чем те, кто в ней действительно нуждается».

Как будет происходить упорядочение льгот?
Это поэтапный процесс, предполагающий изменение подхода ко многим льготам. При назначении льгот будут учитываться два критерия – адресность (тому, кто заработал эту льготу) и избирательность (помощь только тому, кто остро нуждается, то есть в силу объективных причин не может сам заработать денег, чтобы оплатить ту или иную услугу, работу, тот или иной товар). Сейчас разрабатывается механизм предоставления адресной социальной помощи в виде проекта указа Президента, где будет прописан четкий, подробный, дебюрократизированный механизм предоставления льгот. В документе будет определено, какие категории граждан попадут под адресную помощь, какие льготы и преимущества они будут иметь, какие основания необходимы для получения этой помощи. По мнению Александра Лукашенко, механизм предоставления адресной социальной помощи должен быть полностью прозрачным, честным, справедливым, подробно прописанным и понятным для всех. И главное – чтобы эту адресную социальную помощь люди могли получить в упрощенном, максимально оперативном порядке, не испытывая каких-либо унижений, ущемлений со стороны чиновников.

Куда планируется потратить сэкономленные деньги?
На реализацию государственной программы «Дети Беларуси». Как сообщает пресс-служба Администрации Президента, «сегодня главное – не размывать средства на льготы, которые для многих граждан являются не совсем значительными, а переориентировать денежные потоки, прежде всего, на детей (в Беларуси принято решение о бесплатном питании детей до 2-х лет, идет переоснащение медицинских учреждений, вкладываются средства в здоровье детей)».

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Инвалиды-колясочники про­вели митинг в парке Дружбы народов, на котором приняли петицию с требованиями соблюдать права инвалидов в Беларуси, не отменять действие льгот, а улучшить положение этой категории граждан. После завершения митинга несколько десятков инвалидов-колясочников решили совершить марш-бросок к зданию Администрации Президента, чтобы лично вручить петицию Александру Лукашенко. Однако в квартале от здания Администрации инвалиды-колясочники столк­нулись с милицией и бойцами спецназа, которые пытались остановить участников акции. Несмотря на возникшее препятствие, часть инвалидов-колясочников сумела подъехать к зданию Администрации. Но к главному входу никого не пустили. Режимная территория, объяснили всем, проход к зданию запрещен. Тем не менее пятерых участников акции все же допустили в приемную Администрации Президента, где они передали петицию. Правда, попасть в здание на колясках инвалиды смогли не сразу из-за слишком узкого дверного проема. Чтобы открыть вторую створку тяжелых дверей, пришлось вызывать столяра.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о