БЕЗ ОХРАНЫ И НА СВОБОДЕ

В одном из номеров в «ЭН» публиковали расследование «Правила секса: минские проститутки пишут в газеты» (18 января 2007г.). Выяснилось тогда, что в рубрике приватных знакомств в большинстве случаев указаны телефоны подпольных борделей.

Сотрудники по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Центрального РУВД действовали по тому же методу: звонили по объявлению о знакомстве, размещенном в газете «Из рук в руки». «Приезжайте, познакомимся, – услышали в ответ. – 60 баксов в час. Включено все…»

Девушек в квартире оказалось двое. А на кухне по-хозяйски расположился некий гражданин, как выяснилось позже – охранник. Когда-то он тоже пришел к девушкам как «клиент». И вскоре предложил свои услуги. Они сначала отказались, но вдруг возникли проблемы. И тогда понадобилась «защита».

27-летние барышни имеют высшее экономическое образование. Они проходят по делу только как свидетели. В среднем каждая из них имела в день по пять клиентов. Это 300 у.е. в день. 10 баксов с каждого клиента отдавали охраннику. За месяц зарабатывали около девяти тысяч долларов. Из них 1500 отдавали охраннику. Плюс оплата съемной квартиры. Итого «чистыми» выходит семь тысяч баксов. Внушительная сумма!

В отношении 30-летнего «охранника» было возбуждено уголовное дело по ст. 171 ч.1 УК РБ (использование занятия проституцией или создание условий для занятия проституцией). Чем примечательна эта статья в Уголовном кодексе? Именно тем, что «светит» по ней лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

По аналогичной статье в начале апреля было возбуждено еще одно уголовное дело. Сотрудниками этого же РУВД была выявлена одна из столичных бань, в которой девочек предлагал сам банщик.

Как рассказал начальник отделения по нарко-контролю и противодействию торговле людьми Владислав Левченков, данные преступления раскрываются довольно редко: во-первых, очень сложно выявить подобные факты, а во-вторых, непросто добиться правдивых показаний самих же проституток. Да и наказание за занятие проституцией не так уж сурово: административная ответственность, которая влечет за собой штраф в размере до десяти минималок. И навряд ли эта сумма испугает «ночных бабочек».

P.S. Возьмем одну из рекламных газет. Несколько страниц посвящены именно «девочкам», которые «хотят познакомиться». Ни одна из них «знакомиться» без денег не стала.

Оставить комментарий