ПРОЩАНИЕ БЕЗ «КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАНИХИДЫ»

ТелеВидение с Ириной Сенченко

«Я ухожу...» По телевидению незапланированно показали документальный фильм о Борисе Николаевиче Ельцине. Это произошло уже после грандиозных похорон первого президента России. Такой масштабной панихиды с нескончаемым потоком людей, многие из которых просто не успели дождаться своей очереди, чтобы попрощаться с Ельциным, не было уже очень давно.

Отпевание состоялось в храме Христа Спасителя, который воссоздали по президентскому указу Б.Ельцина. Попрощаться приехали первые лица многих государств, о которых общественность уже успела подзабыть: Клинтон, Буш-старший, Гельмут Коль, беглый Акаев и другие. Операторы сумели запечатлеть американскую манеру Клинтона держать руку в кармане даже на похоронах, выдержку престарелого Буша-старшего во время отпевания, который еле стоял на ногах. Прибыл в Москву попрощаться со своим другом и наш президент А.Г.Лукашенко.

Борис Ельцин уходил дважды: первый раз, когда сам решил оставить пост президента России, прося прощения в телевизионном эфире за свои ошибки у российского народа. Второй раз – сейчас, спустя 7 лет, в 7 году двадцать первого века, не дожив до своего 77-летия. Впервые за прошедшие сто лет государственного мужа такого ранга похоронили по церковному обряду, без «коммунистической панихиды».

Уже после похорон телевидение НТВ решило показать документальный фильм, свой сюжет о жизни первого президента России. Там было все: и «горбаческие тычки» на последнем съезде Коммунистической партии Советского Союза, и лигачевское «Борис, ты не прав!», и запечатленная навеки в кадре неподвижная поза Ельцина, сидящего на стуле в своей тогда еще маленькой кухне обычного советского дома в глубоком раздумье: что делать дальше? Вот кадры, где он идет пока без охраны в обычную поликлинику, чем он очень гордился и к чему призывал остальных чиновников. Вот он на танке, окруженный своими соратниками, еще не совсем уверенный во всем, что происходит. Некоторые, правда, его потом предадут. А вот Борис Ельцин, уже совершенно уверенный и желающий во что бы то ни стало победить всеми методами в гонке за президентское кресло, в инфарктном состоянии выплясывал с неким проворным певцом на сцене предвыборной кампании. А Леонид Ярмольник тут же на площадке в двух шагах поддерживал и аплодировал этой удивительной «паре».

НТВ показал и про «загогулину», и про «не так сели», и про «дирижерство». Показали также большую и дружную семью Бориса Ельцина, некогда первую леди государства, умную, элегантную, терпеливую и любящую Наину Ельцину.

Как все-таки странно распоряжается судьба – в одну неделю умерли три человека: Народный артист России Кирилл Лавров, прославлявший в своих ролях коммунизм, Борис Ельцин, все свои последние годы боровшийся с этим же коммунизмом, и всемирно известный музыкант Мстислав Ростропович, приютивший когда-то много лет назад гонимого коммунистическими чиновниками известного писателя-философа Александра Солженицына, из-за которого сам лишился советского гражданства и был выслан из страны. А теперь с почестями их похоронили в новой России на главном кладбище, где кроме великих и значимых для страны людей покоятся и те же большие чиновники от Коммунизма – перед смертью и телевидением все равны.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о