БЫЛ МЕСЯЦ МАЙ

Вынимаю в доме зимние рамы, берусь за стамески, рубанки, кисти, и славно думается о работе, о том, что многое в мае удачно получается. Молча соглашаюсь с радиорепродуктором, который за спиной бормочет про весеннее обновление, про то, что душевный подъем майских дней несет тепло и хорошее настроение, укрепляет оптимизм и веру в собственные силы…

Окидываю взглядом с высоты подоконника наш старый двор и вспоминаю, что на месте теперешней автостоянки были когда-то физкультурная и детская площадки. В конце шестидесятых советским трудящимся предоставили два выходных в неделю, и однажды в начале мая мужчины из нашего дома дружно собрались и за пару дней соорудили беседку, турник и качели.

А потом я возвращаюсь в дом и раскрываю папку с архивными документами о благоустройстве города в довоенные и послевоенные годы. Между страницами – засохший цветок сирени. Память ветеранов о том, что было построено ими.
Если уйти от чрезмерного возвеличивания (а равно избежать «очернения») эпохи социализма, то можно сделать немало открытий. В довоенной столице не имелось ночных кабаре, но зато популярен был ипподром. И на первомайские демонст­рации люди ходили без принуждения, предаваясь мечтам о светлом будущем и радуясь наступившей весне. У той жизни была своя энергетика, свой энтузиазм. И хотя сегодня мы много знаем о том, каких жертв стоил тот социализм, вспомним все-таки о цветке майской сирени…

ХРОНИКА ВЕСЕННЕГО СОЗИДАНИЯ

1 МАЯ

1921 г. В столичном сквере на площади Свободы на фундаменте памятника императору Александру II открыт «Обелиск имени Минского Совета». Герои труда увенчаны лавровыми венками.
1923 г. Рабочие союза пищевиков открыли свой клуб.
1925 г. Белорусское общество друзей воздушного флота передало Красному воздушному флоту 3 самолета, построенные на собранные среди трудящихся Беларуси средства.
1945 г. Накануне в Минске открылось регулярное трамвайное движение по линии «Выставка – улица Володарского». В первый день перевезено свыше 9 тысяч пассажиров.
1946 г. Белорусское управление гражданского воздушного флота открыло новые авиатрассы. Из Минска самолеты полетели в Москву, Киев, Одессу, Симферополь.

2 МАЯ

1925 г. В Белгосинституте сельского и лесного хозяйства состоялся первый выпуск: дипломы получили 32 агронома и 8 лесоводов.
1926 г. Торжественно открылся Музей Революции на улице Урицкого.
1931 г. Пущена кондитерская фабрика «Коммунарка». В двух цехах – мягкошоколадном и карамельном – работают 400 человек.

5 МАЯ

1923 г. Президиум ЦИК Беларуси постановил установить границу Минска с включением в городскую черту бывшей дачи Здановича (район совр. станции «Ждановичи»).
1931 г. Коллегия Нарком­проса БССР постановила реорганизовать БГУ в 5 самостоятельных институтов.
1934 г. Секция (отдел) общественного питания Мингорсовета открыла в саду «Профинтерн» (совр. парк им. Горького) кафе-ресторан. До революции здесь находился ресторан «Чикаго».

6 МАЯ

1928 г. В Минске открылся автобусный маршрут на рабочую Ляховку (район совр. ул. Октябрьской). На линии пл. Свободы – завод «Энергия» курсировал один автобус «Фиат».
1931 г. Начались летние работы по благоустройству столицы. Сообщалось о прибытии 7 вагонов с украинской брусчаткой. На Нижнем (рыбном) базаре в районе современной площади 8 Марта сносятся смердевшие с дореволюционных времен железные торговые ряды, на месте которых разбивают сквер.
1945 г. На восстановленном стадионе «Пищевик» (игровое поле в совр. парке им. Горького) состоялась первая после открытия летнего спортивного сезона товарищеская встреча по футболу. Команда «Динамо» переиграла со счетом 5:1 спортсменов Н-ской воинской части.

7 МАЯ

1919 г. Минский горпродком получил с Украины 5 вагонов сахара для распределения среди населения по карточкам.
1927 г. Началась подвеска бронзовой цепи (проводной телефонной линии) Смоленск – Минск – Столбцы. Это дало возможность Минску иметь «вполне устроенную коммерческую связь» с Москвой и Варшавой.

9 МАЯ

1921 г. В помещении бывшего Камерного театра на площади Свободы состоялось открытие партшколы.
1945 г. Вечером в Минске впервые с начала войны на площади Ленина, на площади Свободы, у Дома Красной Армии, в парке им. Горького и у вокзала зажглись электрические фонари.

11 МАЯ

1930 г. Открылась столовая по ул. Советской, 89. Готовятся к открытию столовые на Сторожевке для рабочих пивзавода «Беларусь», при кирпичном заводе № 8 в Лошице, на аэродроме, в Красном Урочище.

15 МАЯ

1919 г. По инициативе Комитета учащихся по улице Подгорной (совр. Маркса) открылась 1-я советская вечерняя школа для взрослых. В школу записалось около 100 человек.
1930 г. В 2 часа дня в Минске состоялся торжественный пуск канализации.
1932 г. На Свислочи в районе Ляховки открыта лодочная станция.
1946 г. Заложено здание Министерства государственной безопасности БССР.

19 МАЯ

1924 г. С установлением новой городской черты площадь Минска увеличивается на 100 тысяч десятин. С северо-восточной стороны столице передается вырубленная площадь Слепянской дачи. С восточной и юго-восточной граница проходит от Слепянской дачи, включая бывший городской двор Слепня и фольварк Яхимово. Южная граница идет по реке Свислочь, включая Архиерейскую пустыню (совр. парк им. 50-летия Октября) до Архиерейской слободы и Игуменского тракта, включая в городскую черту Лошицу, всю Курасовщину и земельные угодья сельскохозяйственной школы. С юго-запада в городскую черту включаются фольварки Михалево, Широкое, Болото, Барановщина, Погулянка, хутора Подгрушино, Кальваришки, Масюковщина, Крупцы и Веснянки.

20 МАЯ

1923 г. В столице открылась первая в Беларуси трудовая сберегательная касса.
1925 г. Минск получил прямую междугородную телефонную связь с Ленинградом. На телефонной станции – переговорный пункт на 2 кабины.
1931 г. Началось курсирование автобусов по междугородным линиям в Логойск, Червень, Смиловичи и Плещеницы.

25 МАЯ

1933 г. Открыт Белорусский государственный театр оперы и балета.

28 МАЯ

1934 г. В здании бывшего Польского банка на ул. Советской открылся крупнейший в БССР универмаг (родоначальник современного ГУМа), имеющий 15 отделов.
1939 г. Развернулась перестройка столичного вокзала, построенного еще в конце XIX века. Надстраивается второй этаж, в здании будут три зала для пассажиров, ресторан, гостиница, комната матери и ребенка, медпункт. Вокзал радиофицируется.

30 МАЯ

1925 г. На Кошарской площади (район ул. Лодочной) открыт ипподром имени Буденного. Личное посещение Семеном Буденным этого объекта произошло 15 мая 1934 г., когда здесь состоялись большие конно-спортивные соревнования.
1931 г. Столичный горкомхоз начал строить городскую купальню.
1932 г. По Борисовскому тракту открыт Парк культуры и отдыха (совр. парк Челюскинцев).

Оставить комментарий