ШЛИ БЫ ВЫ В БАНЮ!

Помню, когда я был совсем маленький, в детсадовском возрасте, в деревне у бабушки меня заманивали в баню только витаминами-аскорбинками. Подростком на приглашение отца сходить в баньку отвечал: «Да ну, я недавно мылся». А в ответ слышал: «Ванна – одно, парилка с веничком – совсем другое. Вырастешь – поймешь».

В бане тупеют?

У каждого – свои кайфы от походов в баню. Кто-то туда ходит ради здоровья – выгонять вместе с потом из организма всякую дрянь. Высокая температура активизирует работу потовых желез – и шлаки выходят вон. В результате этого улучшается состояние кожи, обмен веществ и работа многих органов. Кстати, за один час в бане за счет потоотделения человек теряет до полутора килограммов веса. Однако за несколько часов после парилки он восстанавливается. Так что мнение, что в бане можно похудеть (многие представительницы прекрасной половины человечества ходят в парную, чтобы бороться с жирами), является заблуждением. Кстати, чтобы усилить потоотделение, пейте в бане теплый чай. Холодные напитки его замедляют.

Когда мы паримся, в нас сгорает холестерин, из-за которого развивается атеросклероз. Любители также утверждают, что банный дух заряжает энергией, улучшает аппетит и сон. Наконец, баня тренирует организм, увеличивает его выносливость в экстремальных условиях. Например, любители бань лучше переносят жару. Так что в парилку стоит ходить не только зимой, чтобы греть кости, но и летом.

Впрочем, есть у бани и противники. Некоторые ученые считают, что она вредит здоровью. Мол, от частого и продолжительного пребывания в парилке, особенно сухой, люди глупеют. Обезвоживание, маленькое замкнутое пространство, избыточное количество углекислоты в воздухе и практически полная неподвижность мышц тела негативно влияют на мозг, которому нужно как минимум сутки, чтобы после похода в баню прийти в нормальное состояние. Противники бань говорят, что для развития интеллектуальных способностей, наоборот, нужны высокая влажность, прохладный свежий воздух и как можно больше движения и физических упражнений. Впрочем, многие ходят в баню, вовсе не думая о здоровье: они там просто расслабляются. Несколько часов в бане – это приятное времяпрепровождение в компании друзей или полезное – в кругу партнеров по бизнесу. А может быть, и злачное: очень часто баня – это не только пар и веник, но еще и водка с девочками.

Если горячая ванная недоступна…

Есть немало людей, которые вовсе не любят париться и махать веником, а ходят в баню просто помыться. В деревнях баня для этого, собственно, и строилась. В городе же ее заменяет ванная. Впрочем, и для многих горожан походы в баню - это актуально. Особенно в периоды отключения горячей воды с целью подготовки теплосетей к работе в зимних условиях. Если не хочется ходить и чесаться от грязи и пота, если у вас нет дома насадки-нагревателя на кран и возможности помыться у знакомых или родственников, добро пожаловать - в баню!

Если воду отключили...

Помыться в общей городской бане обойдется примерно в 2 тысячи рублей за полтора часа. Для детей до 7 лет вход бесплатный. А если вы захотите попариться с веником, не обязательно идти в пригородный лес рубить березовые ветки. Практически во всех банях веник можно купить на месте. Его цена – чуть дешевле входного билетика. Но если пойдете компанией, то сэкономите. Одного веника вам вполне хватит на двоих, а то и на троих. Кстати, в банях работают массажные, парикмахерские и, естественно, бары, где можно выпить кваску или пива. Посещение саун стоит подороже. Самый минимум - от 30 тысяч рублей за час для компании в несколько человек, но не больше восьми-десяти. Причем вечерний поход в сауну обойдется значительно дороже утреннего и дневного.

Пар может быть хреновым и кофейным

Одни предпочитают просто посидеть попотеть в парилке, другие считают, что без веника там нечего делать. Классический веник – из березы. Еще распространены дубовый, крапивный и можжевеловый. От каждого из них свой эффект. Березовый веник, например, помогает при болях в мышцах и суставах после физических нагрузок, хорошо очищает кожу от сыпи и гнойничков, ускоряет заживление ран и ссадин, предупреждает и лечит такую неприятную болезнь, как радикулит. А водой, в которой он замачивался, можно прополоскать волосы для их укрепления и уничтожения перхоти. Дубовый веник любят за то, что он массивный, а значит, хорошо ощущается на теле. Что касается медицинской пользы, то считается, что благодаря ему улучшается кровообращение.

Как работать веником? Хлестать им по телу никакого смысла нет. Можно разве что поранить ветками кожу. Есть несколько основных движений с веником - опахивание, поглаживание, потряхивание с прижиманием. Если уж бить по телу, то нужно делать это легкими скользящими ударами.

Чтобы разнообразить пребывание в парилке, многие используют там ароматерапию. Это одновременно и приятные запахи, и польза для здоровья. Для получения «вкусного» пара на камни «поддают» не чистой водой, а с разными добавками. Например, льют воду с пивом или квасом – начинает пахнуть свежеиспеченным хлебом. Можно «поддавать» настойками из лекарственных растений. Распыленные в воздухе, они попадают в легкие, а оттуда - в кровь. В общем, получатся ингаляции. Самый ходовой аромат – эвкалиптовый. Он убивает различных бактерий. Пар на хрене поможет вылечить простуду. Настой мяты повышает тонус и благотворно действует на сердце, листья черной смородины укрепят организм после простуды, горчица поможет избавиться от нее на ранней стадии заболевания. Хвойный экстракт успокоит нервы. От бессонницы поможет чабрец. Запах жасмина и «поддача» воды с растворимым кофе, наоборот, придадут вам бодрости. В общем, баня может дать вам то, что вы пожелаете.

Главное - не перепариться

Как же париться в удовольствие? Есть несколько элементарных правил.

Не стоит идти в баню на полный и на голодный желудок. Перед заходом в парилку желательно принять теплый душ, но не надо мочить голову. С мокрой головой париться будет тяжелее. К тому же это вредно для волос. А лучше всего защитить их шапочкой. Не стоит мыться с мылом до посещения парной: обезжиренная кожа плохо переносит высокую температуру и легче подвергается ожогам. На полке лучше быть в положении лежа, а не сидя, чтобы не было большой разности температур на разные части тела – точнее между головой и ногами.

Сначала лучше посидеть в парилке совсем немного, постепенно увеличивая время пребывания там. Знайте меру. Не стоит соревноваться с часами в руках изо всех сил, кто кого пересидит. Вы же не участвуете в чемпионате по спортивной сауне. Кстати, они проходят по таким правилам: все начинается с температуры примерно в 100 градусов, каждые 30 секунд на камни поддают пол-литра воды. Некоторые высиживают по 20-25 минут. Кстати, в прошлом году на чемпионате мира по спортивной сауне среди женщин победу одержала наша соотечественница.

Но вы ведь не соревнуетесь, а получаете удовольствие. Сильное сердцебиение (160-170 ударов в минуту), затрудненное и учащенное дыхание, мелькание в глазах, звон в ушах, головокружение, тошнота - при этих проявлениях немедленно выходите из парной. Нередки случаи, когда у людей в парилке не выдерживало сердце. Усугубить состояние может алкоголь. Так что если уж и пить, то после парилки в комнате отдыха. Полное сумасшествие – заниматься в парилке сексом. Если хочется, то также делайте это в комнате отдыха.

Очень осторожными в бане врачи рекомендуют быть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями деятельности центральной нервной системы, проблемами с терморегуляцией (повышенной либо пониженной чувствительностью к теплу), нарушениями потоотделения, водно-солевого баланса. Не стоит ходить в парную тем, у кого кожные инфекционные заболевания или сниженный иммунитет, а также аллергикам, реагирующим на эфирные масла.

Не забудьте о правилах гигиены. Особенно это касается общих бань, где одновременно с вами будут мыться и париться десятки человек. Кстати, минские государственные бани ежегодно посещают около миллиона человек. В общем, есть риск подцепить какую-нибудь чесотку или грибок. Так что ходите в баню со своими шапочкой, тапочками и подстилкой. Резиновые тапочки пригодятся еще и для того, чтобы не упасть на скользком плиточном полу.

Оставить комментарий