ОДНОЙ ЛЕВОЙ

Поздним вечером в субботу белорусский боксер Юрий Романов защитил титул чемпиона Европы среди профессионалов в весовой категории до 61,235 кг. На ринге минского Дворца спорта наш соотечественник уже в третьем раунде нокаутировал болгарина Тончо Тончева и сохранил за собой чемпионский пояс.

Беларусь впервые принимала бой за звание чемпиона Европы и лицом в грязь не ударила: как в организации вечера, так и в плане победного выступления белорусских боксеров. «Начинать всегда тяжело, но я благодарен тем людям, которые этот бой организовали, – поделился соображениями менеджер обоих боксеров Филипп ФОНДЮ. – Для первого раза вы выбрали хороший поединок. Да и я в накладе не остался: кто бы ни выиграл, я все равно был бы победителем. Научился этому у знаменитого промоутера Дона Кинга!» (смеется).

Поединок и вправду был хорош, да только продлился всего два с половиной раунда. Романов имел подавляющее преимущество, владел инициативой, а Тончев, ушедший в глухую защиту, лишь изредко контратаковал. С первых минут стало ясно, что бой закончится досрочно. И в третьем раунде это произошло: белорус коронным боковым слева отправил опытного болгарина в нокаут. Несмотря на легкую победу, после боя Юрий РОМАНОВ заметил, что настраивался на более длительное сражение: «Ощущал огромную ответственность, ведь боксировал дома. Очень хотелось оправдать ожидания болельщиков, что, считаю, мне удалось. Впрочем, я не планировал, что все закончится так быстро. Настраивался на 12 раундов, в противном случае мысли о досрочном окончании боя могли сослужить плохую службу».

В том, что Романов настраивался на более длительный бой – сомнений нет. Как не было сомнений и в его победе. Все-таки лучшие бои в карьере Тончева, видимо, уже позади (34-летний боксер становился серебряным призером Олимпиады-96 в Атланте, а после перехода в профессионалы завоевывал титулы интерконтинентального чемпиона по версиям WBC и WBA, был чемпионом Европы-2001). Сам факт его приезда в Минск, в то время как другие боксеры из десятки лучших отказались это сделать, выглядел странным. Да и перед боем болгарин большого энтузиазма, как оказалось, не испытывал. В конце своего не отличавшегося красноречием монолога на предматчевой пресс-конференции, он пожелал удачи сопернику. При этом интонация в его словах была какой-то уж слишком упаднической.

Так или иначе, белорус победил заслуженно, и теперь ему предстоит очередная защита чемпионского пояса. Противостоять Романову во Франции, скорее всего, будет 40-летний экс-чемпион мира по версии WBA Стефано Дзофф из Италии.

ТЕХНИЧЕСКИЙ НОКАУТ – НОРМА

Прежде чем увидеть главную схватку, публика разогрелась рейтинговыми боями.
Бой белоруса Сергея Королевича против эстонца Дмитрия Проткунаса имел легкий политический окрас. Большая часть зала была в курсе происходящего в Таллинне (демонтаж памятника воину-освободителю и последовавшие за этим массовые демонстрации, вылившиеся в погром столицы Эстонии) и предлагала интерконтинентальному чемпиону 2005 года из Узды поддержать акцию протеста россиян и отомстить за памятник. Королевич вряд ли в тот момент находился в думах о судьбе бронзового солдата, но в каждом из 6 проведенных раундов безоговорочно лидировал и в итоге выиграл бой по очкам.

Самый быстрый поединок организовали минчанин Сергей Гулякевич и египтянин Ибрагим Мустафа. Гость из Каира выбрал оборонительный вариант ведения боя, отдав инициативу 4-му номеру мирового рейтинга WBA. Достать белоруса Мустафа пытался широкими размашистыми ударами в контратаках, но получалось это несколько неуклюже. Тем более Гулякевич сериями ударов выбивал из египтянина все помыслы о нападении. В середине второго раунда белорус и вовсе вынудил рефери остановить бой после того, как поединок превратился, как говорят, в удары в одну калитку. Одним нокаутом в коллекции Гулякевича стало больше (12).

Серебряный призер Олимпиады в Афинах Магомед Арипгаджиев в бою против нигерийца Ричарда Нвоба поначалу действовал вторым номером. Соперник атаковал яростно, смело и агрессивно, не оставляя даже намека на статус гостя и какое-то стеснение. Но зал веселила эта напористость африканца, чьи удары больше напоминали манеру атак шпажистов – резкий выброс руки вперед с небольшим наклоном в сторону противника. Арипгаджиев аккуратно защищался, но и не забывал бить точно в цель. Получалось отменно: нигериец дважды успел полежать на ринге. Могло быть и больше, но в критические моменты Нвоба крепко цеплялся за Арипгаджиева и сохранял равновесие. Хотя и это не спасло от технического нокаута в шестом раунде.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!