МЫТАРСТВА В МЫТИЩАХ

Сборная Беларуси крайне неудачно стартовала на чемпионате мира, разгромно уступив сборным Чехии – 2:8 и США – 1:5. Лишь в третьем матче подопечные Курта Фрэйзера подсластили пилюлю, переиграв австрийцев – 5:2.

Вроде ничего особенного не случилось: мы уступили сборным, превосходящим нас в классе, и переиграли команду, которую обязаны были переигрывать. Но проблема не в том, что мы уступили чехам и американцам, проблема в том – КАК мы им уступили. Безропотно, безвольно, словно мы только что попали в класс сильнейших, а некоторые игроки понятия не имеют, что такое тактика. В чем причина? На этот вопрос вразумительно и четко ни тренеры, ни игроки ответить не сумели. Ошибки? Да, конечно. Но ведь такое количество детских ошибок – это следствие, а не причина! Ведь никто не сомневается, что белорусы умеют играть в хоккей, и просто не должны так позориться!

На наш взгляд, налицо слабая физическая готовность. Курт Фрэйзер еще после первого спарринга с Норвегией жаловался, что игроки устали после длительных перелетов. Тем не менее, команда проводит за два дня до матча с Чехией спарринг в Словакии! Не лучше ли было дать отдохнуть команде? Вторая причина – самоуспокоенность. Видимо, подспудно на хоккеистов повлияли шесть побед в шести матчах накануне мирового форума: пусть невольно, но они переоценила собственные способности, решив рискнуть и сыграть с чехами в открытый хоккей. Третья причина – не выручил Мезин. Чего скрывать, в большинстве успешных матчей сборной викторию мы праздновали в основном благодаря творившему чудеса голкиперу. Наконец, наша беда в Мытищах – отсутствие целого ряда лидеров. Как бы выглядела команда, будь в строю Кольцов, Грабовский, Костицын, Калюжный, Салей – остается только гадать.

КУРТ ФРЭЙЗЕР: «Нам нужно прибавить в скорости»

– В матче с Австрией готовились к настоящей битве, поскольку он был решающим для обеих команд. Нам повезло – мы начали забивать, а Андрей Мезин несколько раз ликвидировал серьезную опасность у своих ворот. Мы были готовы к тому, что игра будет примерно равной, поэтому даже при счете 2:2 не стали производить никаких изменений. Исход игры решила наша удачная игра в большинстве.

– На втором этапе дозаявим двух игроков: Константина Кольцова, который уже практически оправился от травмы, и Сергея Демагина. К сожалению, выбор ограничен, поскольку Михаил Грабовский и Андрей Костицын продолжают выступать в плей-офф АХЛ, а Михалев выбыл из-за травмы.

– Уровень чемпионата сильно возрос по сравнению с прошлым годом, поскольку многие команды смогли пригласить игроков из НХЛ. Нам нужно улучшить командные действия и существенно прибавить в скорости. Так что ближайшие дни посвятим работе в этом направлении.

– За время чемпионата с Гленом Хэнлоном не общался, однако я на сто процентов уверен, что он следит за каждой нашей игрой по интернету.

– Честно говоря, я не очень суеверен, однако с Австрией мы впервые играли в белых майках и выиграли. Так что когда будет возможность выбора, будем играть в белом.

ВЛАДИМИР НАУМОВ: «Задача сборной – попасть в восьмерку»

Перед чемпионатом мира с журналистами пообщался глава федерации Владимир Наумов. Разумеется, более всего нас интересовало мнение Наумова о неучастии белорусского клуба в чемпионате России и задачах национальной сборной на чемпионате мира в Москве и Мытищах.

– В вопросе участия «Динамо» в чемпионате России поставлена точка. Когда я готовил этот проект, то опирался на интересы сборной, поскольку в будущем будет весьма сложно договариваться об участии наших хоккеистов в их чемпионате. Однако в ходе совещания с участием Президента подавляющее большинство тренеров, в том числе и наставник «Динамо» Эдуард Занковец, высказались против. Тем самым, с меня в какой-то мере снимается моральная ответственность за возможный неприезд в сборную наших легионеров. Что касается официальной задачи для сборной на чемпионате мира в Москве, то мое большое желание, чтобы наша команда в этом и следующем году сохранила место в восьмерке сильнейших.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД

Группа «В»

ТУР 1

Беларусь – Чехия – 2:8 (1:4, 1:1, 0:3). Мытищи. 27 апреля. 5.400 зрителей.
БЕЛАРУСЬ: Мезин (Шабанов); Журик – Макрицкий, Дудик – Михалев – Мелешко; Еркович – Костюченок, Угаров – Заделенов – Антоненко; Леонтьев – Денисов, Кулаков – Боровков – Кукушкин; Глебов, Страхов – Волков – Курилин. Шайбы у белорусов: 1:2 – Антоненко (Заделенов, 16.18). 2:5 – Антоненко (Заделенов, 27.40). Броски: 23–30 (5–8, 7–8, 11–14). Штраф: 18–14 (6–8, 6–2, 6–4).
США – Австрия – 6:2.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ:
Олег Антоненко:

– Сложно сказать, что явилось причиной поражения. Отчасти переволновались, а в итоге не сумели сыграть в соответствии с нашей системой, где результат во многом зависит от того, насколько четко каждый выполняет свои функции. Когда мы играем слаженно, то сила соперника не имеет решающего значения и нам по плечу любые победы.

ТУР 2

США – Беларусь – 5:1 (3:0, 2:0, 0:1).
Мытищи. 29 апреля. 3.600 зрителей.
БЕЛАРУСЬ: Мезин; Глебов – Костюченок, Угаров – Заделенов – Антоненко; Журик – Макрицкий, Кулаков – Михалев – Дудик; Леонтьев – Денисов, Мелешко – Курилин – Кукушкин; Страхов – Волков – Курилин. Шайбы у белорусов: 5:1 – Антоненко (Кукушкин, 43.31). Броски: 29–21 (9–7, 16–4, 4–10). Штраф: 14–18 (2–2, 6–12, 6–4).
Чехия – Австрия – 6:1.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ:
Андрей Глебов:

– Сегодня сыграли лучше, чем в матче против чехов. Однако какая-то несобранность все равно присутствовала. Только к третьему периоду осознали, как нужно дейст­вовать, нащупали свою игру.

Александр Кулаков:
– Перед игрой тренер предупреждал о том, что американцы особенно опасны на «пятачке». Так и получилось – три гола в первом периоде нам забили с «пятака». Кроме того, в начале матча не получалось собраться. В пропущенных шайбах виноваты сами – это результат наших ошибок. Большое спасибо болельщикам: ощущение такое, что играли дома.

ТУР 3

Беларусь – Австрия – 5:2 (2:1, 2:1, 1:0). Мытищи. 1 мая. 4.700 зрителей.
БЕЛАРУСЬ: Мезин; Журик – Макрицкий, Дудик – Курилин – Кулаков; Глебов – Костюченок, Угаров – Заделенов – Антоненко; Леонтьев – Денисов, Кукушкин – Боровков – Мелешко; Еркович, Рядинский, Страхов, Волков. Шайбы у белорусов: 1:0 – Глебов (Угаров, Костюченок, 03.06 – бол.), 2:0 – Дудик (17.48), 3:2 – Угаров (Антоненко, Заделенов, 27.10 – бол.), 4:2 – Антоненко (Заделенов, Костюченок, 33.14 – бол.), 5:2 – Кулаков (Курилин, 54.34). Штраф: 8–18 (4–6, 2–8, 2–2). Броски: 38–29 (9–11, 18–10, 11–8).
Чехия – США – 4:3.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ:
Андрей Мезин:

– Команда выступила здорово – игра была в наших руках. При счете 0:2 дали небольшую «слабину». Когда австрийцы сравняли счет, показалось, что может наступить перелом, однако ребята не дали им ни одного шанса, показали, кто в доме хозяин. Что касается канадцев и словаков, то первые всегда славились своей игрой, а вторые горят желанием отыграться за поражение год назад в Риге и недавнее в Кошице. Матчи предстоят тяжелые, однако мы будем играть в свою игру и дадим бой любому сопернику.

ГРУППА «В»
Чехия – 9, США – 6, Беларусь – 3, Австрия – 0.
Сборная Беларуси следующие поединки проведет 4, 6 и 7 мая. Соперники – Канада, Словакия и победитель пары Германия – Норвегия.

ГРУППА «А»

Швейцария – Латвия – 2:1, Швеция – Италия – 7:1, Швейцария – Италия – 2:1, Швеция – Латвия – 8:2. Заключительные матчи 3-го тура прошли вчера вечером.

ГРУППА «С»

Германия – Канада – 2:3, Словакия – Норвегия – 3:0, Германия – Словакия – 1:5, Канада – Норвегия – 4:2. Заключительные матчи 3-го тура прошли вчера вечером.

ГРУППА «D»

Россия – Дания – 9:1, Украина – Финляндия – 0:5, Россия – Украина – 8:1, Финляндия – Дания – 6:2, Украина – Дания – 3:4, Россия – Финляндия – 5:4. Итоговое положение: Россия – 9, Финляндия – 6, Дания – 3, Украина – 0.

Оставить комментарий