ГОРОД-ПРИЗРАК

Рождение города Припять было предопределено Постановлением Совета Министров СССР от 29 сентября 1966 года о строительстве Центрально-украинской атомной электростанции в Киевской области. Для строительства АЭС были отданы наиболее бедные черноземом земли северной Украины. Более точное место для станции определили близость железнодорожной станции и автотрассы, наличие реки для системы охлаждения.

Город, как место проживания персонала станции, был заложен в 1970 году, а свое название получил в 1972 году. При создании города проектировщики постарались собрать все самое лучшее из технологий градостроительства того времени. Так, оригинальная система движения транспорта, рассчитанная на интенсивное движение, исключала возникновение пробок на дорогах. Тогда. Более 30 лет назад, в СССР мало кто задумывался об этом, но сегодня подобная схема расположения улиц доказала свою эффективность в Тольятти. По генеральному плану в Припяти предусматривалось проживание 80 000 жителей.

Ввод жилья в Припяти проходил с опережением графика. Вместе с жилыми домами возводились все необходимые объекты городской инфраструктуры. Получился очень компакт­ный, современный и удобный для жизни город в красивом месте на берегу реки. Большая часть населения работала на АЭС – сложнотехнологическом ответственном объекте – это были высокообразованные люди с хорошим достатком, поэтому в городе была благополучная социальная обстановка. Да и службы правопорядка из-за близости ответственного объекта здесь работали намного старательней.

На момент аварии в Припяти проживало 49 000 жителей, и их средний возраст был 26 лет. Жители Припяти отмечают оригинальную черту своего города – в теплые вечера на улицах города бывали «парады» мам с колясками – благополучная во всех отношениях обстановка города положительно сказывалась на рождаемости. В 1986 году Припять был самым молодым городом СССР –16 лет – возраст совершеннолетия.

Из окон верхних этажей жилых домов хорошо видна громада атомной электростанции и многие жители наблюдали катастрофу из своих квартир.
Тогда произошло то, что по праву можно назвать чудом: при взрыве реактора был выброс мощнейшей радиации, причем ветер понес эту радиацию в направлении города. Радиоактивным излучением сожгло хвою соснового леса в нескольких сотнях метров от станции и это место получило название «Рыжий лес». Но перед самым городом воздушный поток разделился на две части - основная масса смертельно опасной радиации обогнула город с севера и с юга. На картах радиоактивного загрязнения Припяти остались места известные как «Северный след» и «Южный след». Научных объяснений почему радиоактивный ветер в то время обогнул город, нет.

Еще не закончились работы по возведению объекта «Укрытие», скрывающего развороченный реактор, как кому-то пришла в голову идиотская мысль вернуть население в Припять к 1987 году. В итоге тысячи солдат были заняты дезактивацией города. Солдаты получили свои дозы облучения, а их труд оказался никому не нужен.
Потом, через полтора года, специально для персонала Чернобыльской АЭС в 47-ми километрах от нее в центре большого леса был возведен город Славутич.
Покинутый город Припять обнесли оградой из колючей проволоки, и милиция, обустроив на въезде свой КПП, стала тщательно охранять город (согласно официальной версии).
За более чем 20 лет краски полностью выцвели – сейчас это серый город, заросший молодыми тополями. Серая прошлогодняя листва на улицах, серые стволы тополей, серые жилые пяти-, девятиэтажные жилые дома.
Сейчас на видном месте площади и на окрестных зданиях висят плакаты с рекламой сайта о городе Припять. Кое-где на стенах домов нарисованы люди, их силуэты или глаза. Это специально приехавшие сюда несколько лет назад художники немного оживили покинутый город, а заодно сделали себе хорошую рекламу.
Иногда можно увидеть редкие автобусы с туристами – город-музей пользуется популярностью. Особенно много туристов сюда приезжает к 26 апреля.
В парке отдыха – колесо обозрения и прочие аттракционы. Металлические конструкции сохранились отлично, а деревянные настилы превращаются в труху.
Сейчас, кто как может, старается использовать Припять для выражения своих идей (естественно, с материальной выгодой).
В Киеве через несколько лет после чернобыльской катастрофы бывшие комсомольцы организовали сюда туристические поездки. Стоимость однодневного круиза из Киева (в 50 км от ЧАЭС) примерно от 68 до 344 долларов США в зависимости от количества людей в группе.

Группа антитеррора «А» (Альфа) Службы безопасности (бывшее КГБ) Украины регулярно проводит в Припяти учения – найти второй такой уникальный полигон невозможно. Особенно эффективны здесь упражнения по отработке снайперской стрельбы, поскольку на улицах города образуются сложные воздушные потоки, влияющие на точность стрельбы.
Несколько лет назад в Припяти производили видеосъемку для создания компьютерной игры-«стрелялки», посвященной мутантам, якобы обитающим в окрестностях Чернобыльской АЭС. Бывшие жители Припяти, игравшие в эту игру, высоко оценили реалистичность изображения в игре их города.
Кто-то из фотографов устроил здесь эротическую фотосессию для глянцевого журнала. Художники – перфоманс.
Не исключено, что в будущем на улицах Припяти появятся указатели для туристов, на крыше многоэтажки откроется для них ресторан с «экологически чистой едой», появится услуга «ночь в покинутом городе» и многое другое из того, что может предложить индустрия развлечений.

Оставить комментарий