НОВОСЕЛЫ ПОНЕВОЛЕ

После чернобыльской катастрофы жителей Припяти эвакуировали в различные места СССР. Большая часть была размещена в Киеве, другие – различных регионах Украины, Молдовы и стран Балтии. Практически сразу же после катастрофы на маленькой железнодорожной станции дороги на Чернигов, посреди большого соснового леса было начато возведение города Славутич – новой Припяти, предназначенного для тех, кто работает на Чернобыльской АЭС.

Славутич строился с нуля. До начала строительства остановкой Нерафа пользовались только наведывающиеся в лес грибники да охотники. Отсюда до Чернобыльской АЭС 47 километров. Летом 1986 года на остановку Нерафа, которую увеличением путей превратили в станцию, стали прибывать поезда со строителями, строительной техникой и материалами из Баку, Вильнюса, Еревана, Киева, Москвы, Риги, Таллинна (тогда еще с одним «н»), Тбилиси.

Представители каждой республики строили свои кварталы по своим проектам и из своих материалов. С собой везли абсолютно все, даже крышки уличных люков в каждом квартале свои. Названия городов, откуда прибыли строители, стали официальными названиями кварталов. Улиц в Славутиче нет – вместо них в адресе указывают название квартала. В кварталах отчетливо просматриваются особенности национальной архитектуры – Ереванский отделан розовым туфом, кубическая с плоскими крышами – в Тбилисском. Там очень высокие потолки. Вильнюсский, Рижский и Таллинский (с одним «н» в названии) приближены к западноевропейскому стилю. Каждая из участвовавших в строительстве республик стремилась возвести самое лучшее из своей архитектуры. Кварталы двух республик – Армении и Азербайджана, через пару лет начавшими войну между собой, в Славутиче находятся рядом. Случись сейчас подобная катастрофа, возведение такого города было бы неосуществимо. Вместе с жилыми домами в каждом квартале возводилась вся необходимая инфраструктура. Получился очень компактный, красивый и уютный город, окруженный сосновым лесом. Много сосен растет между домами. Основная застройка города – индивидуальные дома и пятиэтажки в пропорции примерно 50х50. Есть несколько девятиэтажных домов. Недавно в городе построена 3-звездочная гостиница.

Через полтора года после начала строительства город стал заселяться. Тем, у кого в семье было 2 и более ребенка, выделяли дом, а остальным – квартиру.
В настоящее время в Славутиче проживает около 25 тысяч официально прописанных жителей. Из них примерно 40% работает на Чернобыльской АЭС. Остальные – в основном в жилищно-коммунальном хозяйст-ве города.

Население города практически постоянное с начала 1990-х годов. Когда в 1995 году было принято решение о закрытии Чернобыльской АЭС, из города начали уезжать люди. Когда стало ясно, что закрытие станции дело не одного года, а возможно и десятилетия, люди перестали уезжать, а некоторые вернулись обратно. В последние несколько лет стоимость квартир в Славутиче существенно выросла.

В сравнении с другими городами Черниговской области, зарплаты у жителей Славутича хорошие. В городах Черниговской области средняя зарплата эквивалентна 100-120 долларам США, а в Славутиче – 160-180. У тех, кто работает на АЭС – 200-250. При этом цены в Украине на все намного ниже, чем в Беларуси. Очень много в Украине уютных кафе с очень качественной кухней и низкими ценами.

Когда построили Славутич, по нему по круговому маршруту курсировал автобус. Последние 10 лет Славутич не имеет общественного транспорта. Город можно пересечь пешком за полчаса, на такси существует единый тариф – 5 гривен (1 доллар США) за одну поездку. Множество жителей имеют хорошие импортные велосипеды.

Когда построили Славутич, выяснилось, что для города подобрали на самое подходящее место. Это место подверглось радиационному загрязнению. Ближе в Чернобыльской АЭС есть более чистые места.

Действительно, в окрестных лесах радиационный фон 35-50 микрорентген. Это примерно в 1,5-2 раза выше естественного, однако абсолютно не опасно для здоровья. В городе фон 12-15 микрорентген – меньше, чем в Минске.

После развала СССР образовалась еще одна проблема. Между Славутичем и Припятью территория Беларуси образует выступ в территорию Украины шириной примерно 30 километров. Через этот выступ проходит железная дорога из Славутича на АЭС.

Чтобы не задерживать два раза в день рабочих станции пограничными и таможенными формальностями, для них курсируют специальные электрички, которые единственную станцию на территории Беларуси проходят без остановок.

Больше опасение вызывает размещение в Славутиче воинской части химзащиты армии Украины, призванной в случае опасности действовать на Чернобыльской АЭС. Если в критический момент возникнут проблемы при перемещении этих войск через территорию Беларуси, то вместо кратчайшего пути в 47 километров придется двигаться по Украине в обход белорусского выступа примерно 250-300 километров.

Благодаря тому, что в Славутиче живут в основном рабочие атомной станции – как правило, люди с высшим образованием, сильно отличающиеся от пролетариата, социальная обстановка здесь сильно отличается от других городов в лучшую сторону. На улицах города чисто и безопасно. Сами жители очень дружелюбны.

Не обошла Славутич проблема наркомании, хотя эта беда затронула город значительно меньше, чем другие города, созданные рядом с гигантскими заводами. Из других правонарушений наиболее распространены домашние дебоши. По словам одного из милицейских начальников Славутича, люди здесь получают больше, чем в других местах, поэтому могут позволить себе расслабиться в конце недели. Каждые выходные милиции приходится выезжать на «кухонные битвы». Каждые выходные у вокзала образуется рынок, где торгуют всяким барахлом молдаване. Около универсама бабушки из окрестных деревень торгуют сушеными грибами, самодельными молочными продуктами, свежей зеленью. Радиационный контроль на этом стихийном рынке отсутствует.

Герб Славутича создан по библейским мотивам откровения от Иоанна. В верхней части изображен ангел, возвещающий о конце света. В нижней части – черная звезда Полынь – Чернобыль, опустившаяся на воды Припяти. Рядом с центральной площадью установлен монумент погибшим при чернобыльской катастрофе. На стене размещено 30 портретов. Большинство из этих людей погибло в течение месяца после катастрофы.

30 лет назад фотожурналисты любили делать снимки в Припяти молодых мам с колясками и играющих. Сегодня та же картина в Славутиче. Дети Припяти 1970-х стали родителями, и теперь их дети повторяют картину 30-летней давности. Для них Славутич родной город. С остановкой Чернобыльской АЭС жизнь города не остановилась. Более 5 лет происходят работы по консервации станции, и, по словам ее работников, это продлится много лет. Постоянно необходимо проводить работы по сохранению ОУ (объекта укрытия), а еще лучше – строить новое. Работы, связанной с Чернобыльской АЭС хватит на много лет, а значит город будет жить.

Оставить комментарий