ИДЕТ ИЗЪЯТИЕ ПУСТУЮЩИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Земля, как и квартиры, дорожает. Причем, стремительными темпами

– Еще перед новым годом я высказывал предположения, что таких приемлемых цен на земельные участки больше не будет, – поделился информацией с «ЭН» директор агентства недвижимости «Загородный дом» Владимир Чернушевич. – Даже можно сказать агитировал покупать участки. Время показало, что я был прав. Участки подорожали и продолжают дорожать.

Но неприятности для землевладельцев не ограничились повышением цен. После вступления в силу Указа Президента №58 изменились правила игры на рынке земли. В част­ности, у владельцев участков отобрали возможность отчуждать, продавать, обменивать, дарить (за исключением дарения близким родственникам) находящиеся в частной собственности земельные участки до получениях документа, удостоверяющего право на расположенные на этих участках объекты капитального строения. Исключением стали лишь участки с незавершенными законсервированными капитальными строениями. Народ, подумав, быстро превратил исключение в лазейку для купли-продажи земли. «Когда с сельсоветов пошли предписания, предупреждения об изъятии пустующих участков, началась паника. «Сейчас все заберут, поэтому надо срочно что-то придумать». Что делают белорусы? Ставят цоколь на участок, консервируют и затем продают, получая взамен солидные деньги. Доходит до того, что люди выходят на участки с лопатами, копают, демонст­рируя тем самым, что они приступили к освоению земельных участ­ков. Можно сказать, что наши граждане умело пользуются нормативными документами о консервации в своих целях».

Если запретить консервацию, ничего не изменится, считает Владимир Чернушевич, так как «человек, имеющий землю, будет всячески стараться ее сохранить, а потому – изобретать что-то новое. Покупатели будут строить дома на документах продавца, а затем покупать ими же построенный дом. Каждый понимает, что земля имеет свою стоимость».

Чтобы сохранить пустующий участок земли, необходимо действовать оперативно: согласовать документы на строительство, приступить к освоению земельных участков – сдвинуть растительный грунт, завезти стройматериалы. Таким образом доказать, что ты приступил к освоению участка. «В этих случаях человек попадает под действие Указа №87 по недостроенным объектам». Но не каждый участок можно успеть сохранить, и не каждый объект – законсервировать. К примеру, не допускается консервация незавершенных строительств жилых домов, дач на участках, которые расположены в 500 метрах от оси республиканских автодорог».

По мнению Владимира Чернушевича, помощью (там, где это возможно) в сохранении участков должны заниматься легальные агентства недвижимости, а не черные маклеры. «Иначе и вопросов, и судебных споров возникнет очень много. Продавец и покупатель напишут расписку на листе бумаги, а потом годами будут судиться друг с другом».

В прошлом году продавать и покупать участки было значительно проще. «Собрал необходимое количест­во справок и продал участок. Сейчас схемы усложнились. Приходится думать, как законсервировать участок, как собрать все разрешительные документы, как расконсервировать. Бывает, человеку выделили участок, а на нем ничего нет. Надо пройти 4 исполкома. Первый – получить разрешение на обмер участка, второй – разрешение на передачу в аренду, третий – разрешение на строительство, четвертый – разрешение на консервацию. На это уйдет минимум 4 месяца, так как исполком – раз в месяц. Нельзя забывать, что в июле председатели уходят в отпуска, исполком переносится на август. То есть в отдельных ситуациях процесс растянется на 5 месяцев».

Ни один из этих этапов сбора документов, как отметил директор агентства недвижимости «Загородный дом», нельзя пропустить. При этом необходимо соблюдать строгую последовательность, и не перепрыгивать с одного этапа на другой.

Владимир Чернушевич убежден, что «даже если продавец и покупатель нашли друг друга, им самим будет сложно самостоятельно пройти весь путь. К тому же возникают сложности, каким образом застраховать риски. Недавно к нам пришли продавец и покупатель. Мы выяснили, что есть пустой участок, на котором планируется построить дом для последующей его продажи. Вот здесь просматривается фактор риска для покупателя будущей недвижимости. Дом построят, а потом владелец земельного участка, на котором построено здание, скажет: «Спасибо, такой дом мне самому нужен». И как себя обезопасить в такой ситуации? С юридической точки зрения приходится просчитывать перспективу судебного спора. То есть каким образом свести до минимума риски судебных споров и в равной мере защитить интересы продавца и покупателя».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о