КАК РАБОТАЕМ, ТАК И БУДЕМ ЖИТЬ

В ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил о бизнесе, социальной политике, отношениях с Российской Федерацией, энергобезопасности и др. Своими взглядами на озвученные проблемы с «ЭН» поделился депутат Палаты представителей Виктор Кучинский.

– Президент косвенно дал понять, что никакой отмены Указа №760 не будет. То есть с 2008 года всем ИП придется брать на работу родственников. Вы поддерживаете такой механизм регулирования деятельности бизнеса?
– Ограничивать деятельность ИП привлечением только родственников не совсем правильно. Если мы определили, что ИП должен иметь не более 3 наемных работников, то на этой позиции надо было и стоять. Но проблема в том, что некоторые представители малого бизнеса используют статус ИП не по назначению. На самом деле они не ИП, так как работают на уровне достаточно серьезных фирм. Мало того, создают торговую сеть по всему городу. Это уже связано с уплатой налогов. Хотя раз на раз не приходится. В малых городах, например, такой проблемы не существует. Поэтому надо дифференцированно подходить к таким вопросам. Вот в данной ситуации, где ИП найти этих родственников?

– Запад способен научить нас бережливо относиться к расходам энергоресурсов?
– На Западе берегут каждую каплю воды. Япония, которая не имеет никаких полезных ископаемых, является процветающим государством. Но почему мы должны относиться к себе, как будто мы какие-то изгои? Мы тоже можем все это сделать. Рыночные условия жизни нашего государст­ва требуют от нас минимизировать все издержки. В этом Президент прав. Чтобы ситуация с экономией энергоресурсов у нас была похожей на ту, которая существует в нормальных экономически развитых государствах, надо все свое внутреннее состояние направить на стремление к таким же стандартам, как там.

– Какие критерии можно рассматривать в качестве основных при определении компании, которой будет доверено строительство АЭС в Беларуси? Александр Лукашенко, к примеру, не очень бы хотел, чтобы это была компания из России, чтобы не «складывать яйца в одну корзину».
– Если отбросить политические и психологические моменты, строительст­во должно быть увязано с одними из главных вопросов. Первый – где мы будем покупать сырье? В принципе, его можно купить на мировом рынке. Второй – что потом делать с отработанным сырьем? Ведь нам предстоит его утилизировать. Если Россия или Запад готовы принять участие в строительстве АЭС, то надо учитывать и эти моменты.

– В следующем году Президент пообещал значительно сократить субсидирование предприятий. Мера оправданная для улучшения состояния экономики?
– Это давно надо было сделать. Говорить об эффективности работы предприятия нужно по его конечным результатам, в основу которых положены рентабельность и прибыль. А постоянный денежный наркотик ни к чему хорошему не приводит. В целом нам нужна серьезная экономическая реформа. Всех, кто работает в экономике, надо переводить на полный хозрасчет и окупаемость. Неэффективно работающие предприятия отдайте в частные руки. Там, где поддержка необходима, пожалуйста, получайте финансовую помощь.

– Там, это где?
– В сельском хозяйст­ве, например.

– А тут вот нефтяники жалуются, что после изменения условий поставок российского сырья увеличились расходы. И ждут поддержки от государства. Но Президент не настроен выделять им много денег.
– Я не знаю, что говорят в Белнефтехиме, но знаю, то ситуация вокруг белорусско-российских отношений достаточно серьезная и сбрасывать ее со счетов нельзя. Сегодня в Россию стремимся не только мы, но и Запад, даже США. Россия – это огромная территория и неисчерпаемые ресурсы. Это главное. А вот как использовать этот вектор, это уже удел политиков.

– Вы верите, что меняющихся в сторону увеличения цен на жилье больше не будет?
– Особенность нынешней экономической и политической системы в нашей стране заключается в том, что у нас сильная президентская власть и сильный Президент. Лукашенко, есть Лукашенко. Экономика регулируемая, управляемая. Я думаю, коль он сказал, значит, так и будет.

– Ваше отношение к сокращению числа льготников?
– Отмену одной части льгот я приветствую, другой – нет. Вообще, перечень льгот надо упорядочить. У нас есть льготы, которые существуют со времен СССР. Наверное, в Беларуси нет участ­ников гражданской войны, Великой Октябрьской революции. Но к этому вопросу следует подходить дифференцированно. Меня больше беспокоят льготы семьям, воспитывающим детей до трех лет. Если мы говорим о повышении рождаемости в Беларуси, о соответствующих условиях для развития наших маленьких граждан, то этому нужно уделять большое внимание.

Оставить комментарий