ОН УСТАЛ, ОН УШЕЛ

23 апреля от сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности в Москве в возрасте 77 лет умер Борис Николаевич Ельцин. Похороны первого президента России состоялись 25 апреля. В России этот день объявлен днем национального траура. Как отозвались о первом президенте России белорусские политики?

ПЕТР КРАВЧЕНКО, экс-министр ино­странных дел и посол Беларуси в Японии, считает, что именно Ельцину Беларусь обязана переходом к «реальной демократии»:
«Я близко наблюдал в разных моментах, в разных столицах: в Беловежской пуще (в Вискулях), и в Москве, и в Минске, в Ташкенте, в Бишкеке — Ельцина в различных обстоятельствах и могу сказать, что это был государственный деятель, мудрый человек.
Он мог, насколько мне известно, в считанные минуты принять решение, насчет, например, оформления российского гражданства тем людям, которые очень много сделали для России, хотя это очень сложная и небыстрая процедура.
Он принимал решения мгновенно. Это качество свидетельствует о том, что у него была хорошая подготовка».
По словам господина Кравченко, в отношении Беларуси он всегда вел себя корректно и много помогал в экономическом смысле в первые постсоветские годы существования нашей страны.
«Последний раз я видел его в середине 1990-х. Он не очень хорошо чувствовал себя. Я видел на его лице какую-то усталость и даже апатию. Теперь уже хорошо известно, что второй тур президентских выборов в 1996 году Ельцин не выиграл – выиграл Геннадий Зюганов, 59%.
Ельцин все равно стал президентом – так сложилось, но это окончательное его надломило».

Экс-премьер Беларуси МИХАИЛ ЧИГИРЬ припоминает природное здоровье и необычный ум Бориса Ельцина и считает, что он должен был дожить как минимум до 90 лет.
«На заседаниях, которые он проводил, я обычно смотрел, что он все замечает, все видит, ничего не пропустит мимо. Но когда все закончится – поднимет рюмку. Тоже был решительный – как в действиях, так и в застолье.
Он же мог, скажем так, столько выпить и еще пойти сказать, что надо поработать. Кто еще может сегодня так сделать? А это же все у меня на глазах происходило. И я не с чужих слов говорю, а то, что видел своими глазами…»
А еще – Михаил Чигирь считает, что Беларусь должна быть благодарна Борису Ельцину – и также объясняет это экономическими причинами:
«По его решению Беларуси был списан долг в 1 миллиард 200 миллионов долларов за поставки газа. Это произошло в 1995 году или в начале 1996-го.
Это был (те, кто знает) чрезвычайно добрый человек. И очень решительный, как показала его жизнь и показали его дейст-вия. Я скажу честно, что правительство России было против, говорило: «Мы без процентов… Позже, может, будет. Пусть останется! Пусть считается!» Он: «Нет!»
Подписал, принял такое решение, и мы должны об этом помнить».

Юрий Иванов был единственным фотокорреспондентом, который попал на историческую встречу лидеров России, Украины и Беларуси в Вискулях.
«Когда это подписание состоялось, я пожалуй что единственный раз обратился, говорю: «Борис Николаевич, можно, вы станете в центре, слева президент Украины и Шушкевич от Беларуси?» Он выполнил это. Я говорю: «Ближе, пожалуйста!» Мне хотелось как-то скомпоновать.
Он улыбнулся, обнял Кравчука и Шушкевича. Получился блистательный кадр, который обошел все страницы иностранных агентств: Ельцин по-братски обнял Беларусь и Россию».

Оставить комментарий