АЛЕКСАНДР ГРИГОРОВ: ''Главное, выиграть первый бой''

С тех пор как Вячеслав Яновский завоевал в Сеуле золотую медаль, белорусский бокс не знал успехов на олимпийских играх. Более того, самым успешным с тех пор было выступление в Сиднее Сергея Быковского, финишировавшего пятым. В Афинах сборная Беларуси по боксу собирается уж если не повторить достижение шестнадцатилетней давности, так хотя бы вернуться не с пустыми руками.

В преддверии отъезда в Грецию национальной команды на вопросы журналистов ответил руководитель федерации Александр Григоров.

- Александр Владимирович, каким получился для сборной нынешний олимпийский цикл?

- Радует, что наблюдается поступательное движение вперед. Если помните, в Атланте нашу страну представляло пять боксеров, в Сиднее - один Сережа Быковский. В Афинах выступят шесть, а может быть, и семь спортсменов. Кроме того, с каждого топ-турнира, будь то чемпионаты Европы или первенства мира, мы возвращались с медалями. А Виктор Зуев так и вовсе занимал призовые места на всех топ-турнирах, в которых принимал участие.

- До сих пор не ясно, сколько же боксеров выступят на Играх, шесть или семь?

- Лицензии у нас завоевали Бато Ванкеев (51 кг), Хаважи Хацигов (54 кг), Михаил Бернадский (57 кг), Магомед Арипгаджиев (81 кг), Виктор Зуев (91 кг) и Александр Апанасенок (свыше 91 кг). Седьмым как раз может оказаться Сергей Быковский (64 кг). Он не прошел отбор на чемпионате Европы и на отборочном турнире в Гетеборге занял третье место. Это позволило ему стать первым запасным от Европы. Недавно мы узнали, что украинский боксер Игорь Пащук получил бытовую травму. Сможет ли он выступить в Афинах, решит медицинское обследование, которое намечено на 13-е августа. Мы думаем, что не сможет. Поэтому попросили руководство Министерства спорта включить Сергея в олимпийскую сборную.

- Бокс – один из тех видов, где многое зависит от судейства…

- Это больная тема. Очень больная. У нас в стране как минимум три классных рефери, которые могли бы судить на Олимпиаде. Но у них недостаточно баллов в рейтинге. Впрочем, существует практика, когда неугодным судьям приписывают лишние штрафные баллы или намеренно занижают рейтинг. Я собственными глазами видел, как очень хорошего эстонского рефери, занимающего в рейтинге третье место, на Игры не пустили. Зато туда поедет турок, находящийся на 17-18 месте. Было даже письмо на имя Жака Рогге, подписанное несколькими европейскими странами. Так что в Афинах, как ни банально это прозвучит, придется быть на голову сильнее противника. Да и как иначе, когда «протолкнуть» какого-либо боксера не составит особого труда: при жеребьевке в одной части сетки собирают всех фаворитов, а в другой – боксеров послабее. Пока фавориты бьются между собой за единственное кровное место в финале, «нужный» боксер преспокойно поднимается на пьедестал…

- Набила оскомину и проблема допинга…

- В Республике Беларусь теперь три комиссара WADA вместо двух. Это о чем-то да говорит. А на минувшей неделе проходил турнир в болгарском Пловдиве, где участвовал Магомед Арипгаджиев. Так нам пришел факс, в котором говорится, что потерян лист с допинг-пробами, и нас просят прислать пробу еще раз. Это не сложно, но такого, чтобы пропал допинг-лист, на моей памяти еще не было! Так что готовы ко всему.

- Тяжелые погодные условия никак не скажутся на самочувствии ребят?

- Сложность как раз-таки всегда возникает с часовыми поясами. А жара вряд ли особо скажется: залы должны быть хорошо кондиционированы. К тому же в Алуште, где у нас проходил сбор, условия примерно схожие с афинскими.

- Что будет самым сложным?

- Главное - выиграть первый бой.

- Какие задачи поставила перед командой федерация?

- Одна медаль и шесть олимпийских очков.

Оставить комментарий