ВИКТОРИАНСКАЯ ЭПОХА УКРАИНЫ

Вернувшись из Киева, я, признаться, уже устал от вопросов вроде «Что на самом деле происходит в Украине?». Напуганные сравнениями нынешнего кризиса с кровавым кризисом 1993 года в Москве, неравнодушные люди зачастую восклицают «Что они там себе думают»! Понимая под словом «они» двух Викторов (президента Ющенко и премьера Януковича) попытаюсь изложить свое видение происходящего.

В ИНТЕРЕСАХ РЕВОЛЮЦИИ

На самом деле, чтобы определиться с конституционностью указа Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады не обязательно быть членом Конституционного суда. Статья 40 украинской Конституции содержит три причины возможного роспуска парламента. Они сформулированы четко и не допускают никакой двоякой трактовки. «Угроза узурпации власти» среди этих причин не значится. Как представляется, сам президент прекрасно понимает мягко говоря сомнительность с точки зрения юриспруденции своего указа. Об этом свидетельствует его нервность во время специальной пресс-конференции, где Ющенко старался объяснить свои действия представителям мировых СМИ, публикация его статьи в западной печати, постоянное обращение к данной теме даже в пасхальном обращении к своему народу.

Иное дело, что попытка узурпации власти правительст-вом с помощью парламентской коалиции, действительно, была. Согласно конституции, коалиция создается на основе фракций, а не отдельных депутатов, чем откровенно пренебрегали сторонники Виктора Януковича, перетягивая в свои ряды депутатов от «Нашей Украины» и БЮТ. Цель очевидна – добиться численности в 300 голосов, что давало бы возможность блокировать любое решение президента. Конечно, невозможно утверждать, что перебежчиков банально покупали, но масштаб противостояния, суммы, затраченные на ежедневную имитацию народного протеста против роспуска парламента, свидетельствуют о том, что в результате роспуска «бело-голубые» теряют очень многое. Таким образом, стремясь предотвратить изменение конституционного строя, планируемое «бело-голубыми», и ставящим точку на всех завоеваниях Майдана, главный «оранжевый»…сам нарушил Конституцию.

ДОДЕМОКРАТИЗИРОВАЛСЯ

Когда, стоя на сцене Майдана в 2004 году, Виктор Андреевич обещал, что с его приходом во власть в Украину вернется законность и демократия, он искренне верил в то, что говорил. Как и в то, что сможет стать президентом всей Украины, а не только тех, кто за него голосовал и отстаивал свой выбор на улице. Сам, выйдя из оппозиции, он собирался работать с оппозицией на благо всего народа. Позиционируя себя как человека верующего, он не настоял на окончании расследования уголовных дел, заведенных на тех, кто фальсифицировал результаты выборов. Осталось не расследованным даже дело об отравлении его самого. Простил врагам своим? Поверил, что враги покаются, станут друзьями и присоединяться к совместной работе? Бог весть … Так или иначе, но получив удар по одной щеке, стал подставлять другую.

Соратники Ющенко, стоявшие с ним на Майдане, не отличались благородством, что проявилось уже в первые месяцы после прихода к власти. В момент, когда Украину накрывали «сахарный», «топливный» и прочие кризисы, дорвавшиеся до власти экс-оппозиционеры откровенно лоббировали интересы своих бизнесов, погрязли во внутренних разборках. Как не хотелось Виктору Андреевичу, но пришлось реагировать: правительство Юлии Тимошенко было отправлено в отставку. Как пояснил тогда Ющенко, «я должен был разрубить этот гордиев узел». Даже собственный сын президента Андрей добавлял масла в огонь своими царскими замашками, о которых в открытую писала получившая полную свободу пресса. Однажды, не сумев сдержать раздражение, Виктор Андреевич даже обругал одного из авторов этих статей. Однако, вспомнив о том, что он демократ, Ющенко вскоре извинился перед журналистом. Однако за всеми этими метаниями большинство народа видело слабость президента.

Так, на парламентских выборах победила «Партия регионов» с дважды судимым Виктором Януковичем. Не сложно представить, как помнившему «оранжевое» море людей, Ющенко было неприятно узнать об этих результатах. Тем более что возвращению во власть «бело-голубых» подспудно помогли и сами «оранжевые». Ладно, соблазнившись обещанием поста спикера Рады, перешел на сторону «регионалов» социалист Александр Мороз. Что возьмешь с «красных», ренегатство у многих из них в крови! Но другие … Та же Юлия Владимировна, которой он ручки на Майдане целовал, разобидевшись за отставку, пришла в парламент отдельным блоком.

Подписывая «Универсал национального единства», назначая Януковича премьером, Виктор Андреевич превозмогал отвращение, вспоминая о своих обещаниях стать президентом для всех украинцев. Тешило его и то, что в документе содержались правильные слова про евроинтеграцию и путь на сближение с НАТО. Словом, демократичный был документ. Однако, поставив подпись под ним, Ющенко сделал первый шаг не свойственный поступкам демократам.

НЕДОЗАХВАТИЛ

Естественно, став в одночасье никем, 255 депутатов, входящих в проправительственную парламентскую коалицию, единогласно проголосовали за постановление об отсутствии у президента оснований для роспуска парламента и расходиться отказались. Документ озаглавлен «О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному спокойствию, стабильности в Украине». Сложно сказать, как конституционному правопорядку мешало назначение внеочередных выборов, как и вряд ли общественному спокойствию способствует отказ подчиниться указу президента.

Утверждение же о том, что переизбираться депутаты не хотят, поскольку у государства на новые выборы нет денег, и вовсе смехотворно. Может тогда сэкономить на немалых командировочных для десятков тысяч ежедневно свозимых со всей Украины участников акций протеста? Впрочем, понять премьера Януковича (и его приблеженных) не сложно. Нет, ему не жаль Мороза, чья партия в новый состав парламента скорее всего не попадет. (Виктор Федорович прекрасно помнит о том, как социалист в 2004-м поторопился признать вновь избранным президентом Ющенко). В результате новых выборов януковическая «Партия регионов» все равно станет фаворитом, что подтверждают любые социологические опросы, и как бы не пришлось Ющенко подписывать новый «универсал». Просто он презирает «шкодливого кота Леопольда», как назвал фаворита президентской гонки той памятной осенью. Вырвав в 2004-м власть, Ющенко не только позволил вернуться в нее тем, кому когда-то кричал «геть!», но и долгое время не препятствовал их попытке отобрать у него остатки этой самой власти. Разве так должен вести себя самый большой начальник? Как? «Бело-голубые» не раз показывали: один депутат-«регионал» прилюдно ударил по печени оппонента, другой – напал на телеоператора. И как же отреагировала обиженная сторона? Требовали исключения из партии провинившихся! Виктор Федорович смеялся над их требованиями. Играя в открытую, нагло лишая президента опоры в виде сторонников в Раде, Янукович до конца не верил, что Ющенко подпишет указ о ее роспуске. И не только потому, что, как уже говорилось, указ этот с точки зрения Основного закона сомнителен, но и в силу очевидной нерешительности оппонета. Если бы не «дама с косой»…

Вот и сейчас не понимает Виктор Федорович почему президент не кинет клич «Демократия в опасности!» и не выведет на улицы хотя и поредевшие за два года, но превосходящие силы «оранжевых», силами киевского спецназа и вооруженных сил не выкинет их из стен Рады, подавив сопротивление крымского ОМОНа. Ведь любимый Ющенко Запад простил бы ему так же, как простил в 1993 году Ельцину. Зачем ведет с ним чуть ли не ежедневные переговоры, которые все равно ни к чему привести не могут? Ожидает решения Конституционного суда, который, еще не известно, что решит. Эх, был бы он на месте Ющенко, мало никому не показалось бы! Словно тем «оранжевым» депутатам, что у здания КС попали на прошлой неделе под горячую руку подчиненных «бело-голубому» министру внутренних дел ОМОНа. А так … Остается пошуметь еще немного, заклеймить антинародный режим и, «согласившись на компромисс» о переносе даты, на досрочные выборы собираться.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР:

КОМУ «КРАСНЕНЬКОГО»?

На одном из митингов «бело-голубых» услышал из уст одного из депутатов от «Партии регионов» такую фразу: «Мы готовы пролить кровь, но виноват в этом окажется президент Ющенко». Вспомнить об этом высказывании заставила новость, увидевшая свет за несколько часов до сдачи номера.
Заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Сивкович («Партии регионов»):
«Я обратился к президенту, чтобы он дал поручение СБУ взять под усиленную охрану лидеров оппозиции. В частности, Юлию Тимошенко. У меня есть информация, что на Юлию Владимировну может быть совершено покушение или что-то в этом роде». Сивкович сказал, что «информация исходит из-за рубежа» и «ей можно доверять». «Это будет именно провокация. Тень упадет на ее (Тимошенко) политических противников. Но противники не будут иметь никакого отношения к этому», – уточнил он. Депутат отметил, что якобы готовящаяся провокация «выгодна загранице», причем «далеко не ближнему зарубежью». Он посоветовал Тимошенко «разобраться в своем ближайшем окружении».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!