БЕЛАРУСИ НУЖНА АССОЦИАЦИЯ ПИВОВАРОВ

Директор по корпоративным делам ВВН Саулиc Галадаускас в интервью корреспонденту «ЭН» рассказал, как в Литве борются с пьянством за рулем, сколько пива пьют в Европе и что вернет пиву в Беларуси хорошую репутацию.

– Как в Литве чувствует себя пиво?
– Если вы имеет в виду рекламу, то, например, на телевидении она вообще не ограничивается. Конечно, мы придерживаемся правил этики и не рекламируем пиво во время детских передач. Но для этого не надо даже отдельные законы создавать. Можно сказать, что законодательная среда у нас схожа с европейской, где почти не существует ограничений на рекламу пива. Конечно, в таких странах как Франция, где присутствует сильное винное лобби, рекламу пива убрали с телеэкранов. Но это исключение.

– Беларусь вхожа в группу исключений. Каким же образом ВВН намерена помогать развитию пивной отрасли в стране, учитывая нерадостные прогнозы, связанные с выходом нового «Закона о рекламе»?
– Закон пока не подписан Президентом. Все пивовары надеются, что он будет пересмотрен. На пивоваренную отрасль возлагаются большие надежды, а данный закон ущемляет права пива. Он приравнивает пиво к сильному алкоголю. Но это не равные напитки. Взгляните на баланс употребления алкоголя в Беларуси. Крепкие спиртные напитки и фруктовые вина доминируют над пивом в несколько раз в переводе на абсолютный алкоголь. Это не здоровый баланс. В Германии, Великобритании, Франции, Скандинавии крепкий алкоголь составляет 20% от всего употребленного населением, а 80% составляет пиво или вино.

– Система здравоохранения и МВД ведут на пиво настоящую охоту. Пивной алкоголизм, подростковая преступность как один из результатов доступности пива…Веские улики. Вы верите, что вам удастся противостоять такой мощной лоббистской группе и добиться для пива «оправдательного приговора»?
– Мы понимаем озабоченность государства и общества распространением пьянства. Это наш враг. Но мы не зарабатываем на тех, кто увлекается алкоголем. Мы за то, чтобы наш продукт употреблялся ответственно и умеренно, чтобы им наслаждались, а не злоупотребляли и совершали неправомерные поступки. Компании ВВН подписали Кодекс чести пивоваров. Они проводят сильную социальную политику. Недавно в Литве прошла достаточно агрессивная, с большой долей черного юмора, акция против пьянства за рулем. Для начала в газетах появились большие рекламные объявления. Под изображениями манекенов, которых используют для испытаний автомобилей, была надпись: «Предлагаем интересную работу для пьяных водителей». С более подробной информацией о карьерном росте предлагалось ознакомиться на интернет-сайте. Мы произвели 1 млн подставок под пиво с такой же информацией. Кроме того, на дорогах появились устрашающие стенды. На них был изображен автомобиль, а вместо первых двух сидений были гробы с надписью в виде ленты: «Заразервировано для пьяных». Пьянство, особенно за рулем, никогда не было модным. Позже мы проведем еще одну акцию против пьянства несовершеннолетних.

– В Беларуси пошли по пути наименьшего сопротивления – методом запретов, а не методом воздействия на сознание социальными акциями, считая последние слабым оружием. А после вступления в силу закона о рекламе социальные кампании даже пивоваром будут не нужны. Зачем, если государст-во уже сказало свое слово?
– Согласен, что инициатива в Беларуси слегка запоздала. И если закон о рекламе будет подписан Президентом, инициатива пивоваров угаснет. Но, даже несмотря на это, необходимо развивать программу социальной ответственности. Законы меняются, как и отношения властей, особенно при наличии постоянного диалога между пивоварами и теми, кто озабочен распространением пьянства. Ведению такого диалога поможет создание в Беларуси ассоциации пивоваров. Она могла бы решать все проблемы пивоваренной отрасли, начиная с качества солода и заканчивая социальной политикой.

– В силах ли ассоциации привить белорусам привычку наслаждаться пивом, а не злоупотреблять им?
– При умелой социальной политике и правильном влиянии общество само способно изменить культуру поведения, культуру потребления. Поэтому мы верим, что саморегулирование – это лучше, чем ограничения.

Оставить комментарий